Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Коррупция
112 0 1
Пост

Deleted

Кампания "Сбережем Сходню!"

Текст

9 марта 2014 года жители микрорайона Сходня городского округа Химки начинают долгосрочную общественную кампанию "Сбережем Сходню!". Причиной начала кампании послужила беспрецедентная наглость застройщиков, поддерживаемых химкинской администрацией: сразу три проекта планировки территории предполагают коммерческую застройку огромных жилых массивов, исторически занятых индивидуальными жилыми домами, находящимися в собственности у коренных жителей Сходни.

Согласно этим проектам планировки, земли частных домовладельцев предполагается застроить 17-этажными домами на 2-м Мичуринском тупике, 2-м Дачном переулке, и среднеэтажными домами 5-8 этажей на территории северной части Сходни.

Данное строительство не является государственными или муниципальными нуждами, под которые возможно изъятие земли согласно законодательству. Однако два проекта планировки уже прошли публичные слушания, заключение по ним готовится Администрацией г.о. Химки. В качестве обоснования застройки местными и областными властями приводится необходимость расселять обманутых дольщиков проблемным застройщиком ООО "Стройгрупп", в результате деятельности которого количество дольщиков исчисляется сотнями. Проблемный застройщик признан таковым по суду и внесен в официальный реестр проблемных застройщиков Комитета по долевому строительству Московской области.

Жители Сходни много раз обращались с письмами в местные и областные инстанции, но власти их не слышат. В полученных ответах описана история обманутых дольщиков, но ни слова о правах самих местных жителей.

Третий проект планировки по застройке северной части мкр. Сходня находится в стадии разработки и вот-вот может быть вынесен на публичные слушания. Делается он в интересах застройщика - ПК "ЖСК Сходня", который занимается выкупом земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилой постройки, и возведенеим на них многоквартирных домов. Администрация г.о. Химки всячески потворствует застройщику и перевела вид разрешенного использования на нескольких участках с ИЖС под малоэтажное строительство, что позволяет формально узаконить многоквартирные дома, возвышающиеся в частном секторе. Но застройщику этого мало, он строит пятиэтажные дома, что выходит за пределы "малоэтажного строительства" и собирается сделать всю территорию частного сектора северной Сходни "среднеэтажной", для чего и разрабатывается проект планировки.

В качестве привлечения средств соинвесторов используется схема жилищно-строительного кооператива, позволяющая действовать вне рамок федерального закона о долевом строительстве. Соинвестор не покупает квартиру, а вносит пай в кооператив. Таким образом продано много квартир в еще не построенных домах, участки под которые выкуплены "ЖСК Сходня". Покупатели торопят застройщика, поскольку им приходится платить паевые взносы, а застройщик побуждает администрацию г. Химки к принятию проекта планировки.

Однако в этой схеме "забыта" самая главная деталь - жители Сходни, чьи дома оказались в зоне застройки. Они не намерены уходить со своей земли ни ради коммерческого строительства, ни ради покупателей квартир и обманутых дольщиков.

Подмосковная история знает примеры изъятия и сноса домов под строительство дорог и иных объектов, но чтобы ради строительства жилья сносилось другое жилье, да еще и на территориях, сравнимых с размером микрорайона - это случай беспрецедентный.

Кампания "Сбережем Сходню!" является не только протестной, они направлена также на поиск конструктива - планируется обширный сбор идей и мнений самих жителей по поводу сложившейся ситуации и поиск выхода из нее. Старт кампании жители Сходни отметили яркой акцией - вывешиванием на свои заборы и подъезды листовки с гербом Сходни, напоминающим о том времени, когда Сходня была еще городом и не утратила свой статус, став микрорайоном городского округа Химки.

Основные цели кампании можно прочитать здесь.

Все действия по кампании сходненцы планируют освещать на сайтах dmp-skhodnya.info, dmp-skhodnya.livejournal.com, ecmo.ru.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 февр. 2017 г., 13:11
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 янв. 2017 г., 22:54
Отменить
Отменить