Показать на карте
Природа и экология
3778 0 1
Пост

Алла Че

ЦКАД - сфальсифицированный мегапроект

Текст

16 июня в Общественной палате РФ обсуждали мегапроект современности, который так или иначе затронет абсолютно всех жителей Москвы и Подмосковья, - Центральную кольцевую автодорогу. Уже сейчас под ЦКАД рубят те жалкие островки леса, которые еще остались в Подмосковье, - и на сегодня, судя по космоснимкам, вырубили порядка 500 гектаров. А всего планируется уничтожить (только под дорогу!) 5000-6000 гектаров. 

736766737e9af9e9f4599af5c0339c57.JPG

Но проблема даже не столько в дороге, сколько в том, что она - лишь предлог для освоения прилегающих лесных земель. Вся территория, попадающая внутрь ЦКАД, грозит превратиться в гигантский мегаполис, крупнейший в мире. Об этом с откровенным ужасом заявляли собравшиеся.

Самое забавное то, что о планируемом "дерибане" земли вдоль ЦКАД проговорились и сами сторонники проекта. 

0655db7ce51de9cd0d70c2abe3dcd43e.jpg

С одной стороны, представитель ГК "Автодор" Денис Иванов уверял всех, как замечательно ЦКАД избавит нас от пробок, а лес будет полностью компенсирован новыми посадками где-то там... А с другой - член Общественной палаты Московской области Андрей Мухортиков рассказывал о том, что в Подмосковье благодаря ЦКАД будут созданы 200 тыс. рабочих мест... но при этом под дорогу будет вырублено всего-то 0,25% подмосковных лесов. Сколько будет вырублено под "рабочие места" вдоль дороги, таможенно-складские комплексы, - он почему-то не уточнил. Зато сказал, что если ОП проголосует против проекта, то "уподобится госпоже Чириковой". 

Собственно, к этому и свелись все аргументы "за" проект. Против было подавляющее большинство: эксперты в области градостроительства, экологи, экономисты, депутаты. Они, можно сказать, от ЦКАД не оставили камня на камне.

Во-первых непонятно, зачем строить третье (!), к тому же платное кольцо в Подмосковье, вырубая огромное количество леса, ухудшая условия проживания миллионов людей и расходуя сотни миллиардов рублей из ФНБ? Не проще ли реконструировать два уже имеющихся незаконченных кольца - большую и малую "бетонки"? 

Во-вторых, лес от этой стройки будет фрагментирован и погибнет. А из-за этого еще сильнее обмелеют водоемы, еще глубже уйдут грунтовые воды при и так уже остром дефиците водных ресурсов в Московской области. Водоснабжение Москвы окажется под угрозой. К тому же никто не проводил санитарно-эпидемиологические исследования территорий, отдаваемых под ЦКАД, в то время как в Подмосковье множество "дремлющих" инфекций вроде сибирской язвы. .

В-третьих, в и так уже до предела "перегруженном" Московском регионе не нужны никакие стройки, которые привлекут миллионы приезжего населения, никакой новой инфраструктуры "прошлого века" для автомобилей, к тому же платной. Нужен хороший, экологически чистый общественный транспорт и реконструкция уже имеющихся дорог. А складские и таможенные комплексы, дополнительные рабочие места нужны соседним депрессивным областям, потому что дорогу нужно строить "в обход Московской области". Иначе она принесет только вред, продолжив политику высасывания трудоспособного населения и ресурсов из регионов и при этом делая жизнь в Московском регионе невыносимой. 

Об этом, в частности, заявил экономист Борис Кагарлицкий. Он выступил категорически против ЦКАД и заявил, что проект и экономически, и экологически абсолютно провальный и чисто коррупционный, разработанный с целью "хапнуть" как можно больше дорогой подмосковной земли.

Вот здесь некоторые выступления из трехчасового обсуждения (прошу прощения, что снимать пришлось не с совсем удобного ракурса).

Точку в обсуждении, пожалуй, поставил солнечногорский депутат Дмитрий Трунин, заявивший, что уже есть наглядный результат подобной стройки "Автодора" - платно-офшорная трасса через Химкинский лес. Она не решила никаких проблем, "Ленинградка" забита еще больше, чем прежде. При этом гигантские деньги из бюджета потрачены, лес погиб, а на обещанных "компенсациях" кто-то украл 2 млрд рублей.

Ни у и подытоживая вышесказанное, добавлю: организаторам обсуждения удалось раздобыть заключение госэкспертизы по проекту. Выяснилось, что последняя страничка экспертизы была подменена. И вместо отрицательного заключения получилось положительное!

Было:

1a86df06b59dc33416228e54c030e0f1.JPG

Стало:

b56f5dc6c0b9443533b791562e80e55c.JPG

Полностью текст госэкспертизы опубликован здесь. Общий его смысл такой - проект непродуманный, непросчитанный, "сырой", противоречащий сам себе сплошь и рядом. Какие при таком раскладе проблемы (кроме обеспечения коррупционных интересов его инициаторов) он собирается решать - совершенно непонятно. А ведь это Химкинский лес, "умноженный на 100".

Впрочем, госэкспертиза дала на это честный ответ - но страничку подменили.

Фото: maz-gruzovik.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
30 июня 2016 г., 18:18
Пост
Дорофеев Сергей Владимирович, 10 мая 2016 г., 12:10
Пост
Алла Че , 05 мая 2016 г., 13:36
Отменить
Отменить