Показать на карте
Архитектура, Культура, Права человека
206 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Стену Цоя на Арбате уничтожили и восстанавливают

Текст

Накануне Дня рождения лидера группы Кино анонимные «художники» закрасили стену памяти Цоя на Арбате, написав поверх рисунков «Цой мёртв». После этого рабочие закрасили и её.

f7cf90df19562290ef04bca908b28fe6.jpg

фото со страницы в ФБ «Стена Цоя 2016»

Поклонники группы Кино пытаются восстановить народный мемориал легендарного певца. Люди наносят новые надписи и рисунки, пишут строки из любимых песен.

Глава муниципального округа Арбат Евгения Бабенко заявил, что вандальные действия на стене Виктора Цоя являются провокацией. В связи с этим «провокационную надпись частично закрасили, слово "мертв" покрыли плотной серой краской», - уточнил Бабенко. По его словам, местные власти обратились в полицию с просьбой найти вандалов. 

В апреле этого года Евгений Бабенко сообщал, что памятная стена Виктора Цоя должна быть ликвидирована: «Есть решение, которое продиктовано избирателями, жителями улицы Арбат. Стены Цоя на Арбате быть не должно. Но это городская территория, это федерального значения улица. И мы, как законопослушные граждане, готовы выполнить любое решение, которое примет наше руководство», - заявил Бабенко.

Между тем, есть и иные мнения.

К примеру, депутат Госдумы Александр Агеев просил мэра Собянина сохранить стену памяти Цоя, придав ей статус памятника

Заместитель председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Антон Палеев сообщил, что депутаты могут поддержать это предложение. 

27 апреля 2016 года Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме выразила готовность поддержать присвоение статуса памятника стене памяти Цоя, если найдутся спонсоры, готовые взять на себя расходы по ее содержанию.

be7dda5a904efee1acef2b9b5eb14957.jpg

фото со страницы в ФБ «Стена Цоя 2016»

Между тем интернет-петиция «Оставить стену Виктора Цоя на Арбате в покое» собрала почти 45 000 подписей. Они будут отправлены руководству Москвы с призывом: «Стена Цоя» существует уже 25 лет. И её необходимо уже признать памятником культуры. И забыть о мыслях о ее уничтожении».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
05 июля 2016 г., 15:44
Пост
Алла Че , 15 апр. 2016 г., 18:46
Отменить
Отменить