Показать на карте
Природа и экология
70 0 1
Пост

Рябцев Виталий

В Бурятии будет создана добровольная лесная пожарная охрана?

Текст

В Республике Бурятия появятся оперативные группы местных добровольцев, которые можно будет привлекать для тушения лесных, торфяных и травяных пожаров в максимально короткие сроки.

Лесной кодекс РФ (п. 3 ст. 53.8) позволяет органам государственной власти привлекать добровольных пожарных к такой работе. Но в настоящий момент ни в одном субъекте РФ не разработана соответствующая нормативно-правовая база.

На совещании в республиканском министерстве природных ресурсов 17 июня было решено создать в Бурятии добровольную лесную пожарную охрану, «которая возьмет на себя часть полномочий по оперативному выезду на вновь возникающие очаги пожаров и более системной их профилактики». «В каждом сельском населенном пункте создадут пожарные команды до трех человек. На уровне поселений будет создан резерв по пять человек, в каждом районном центре – до 20 человек. В Улан-Удэ планируют собрать мобильный резерв до 200 человек, который сможет принимать участие на особо сложных участках».

«Почему мы решили создавать этот институт: нам приходит информация, что местные жители хотят сами участвовать в профилактике, в тушении лесных пожаров, но у них нет необходимого инвентаря, оборудования, первичных средств тушения. И в рамках этого проекта мы ставим задачу обеспечить такие мобильные пожарно-химические станции, у которых был бы комплект лопат, грабель, ранцевых опрыскивателей» - рассказал координатор Общественного штаба помощи в тушении пожаров Андрей Бородин.

952d3253cfd77be589bc6c67a0b60107.JPG

«Под знамена лесных пожарных-добровольцев планируют собрать до 3 тыс. человек. Обязательное условие – добровольные пожарные должны быть привиты. Они будут получать заработную плату – 800 руб. за день работы. А также, если пожары в зоне ответственности добровольцев оперативно тушатся, они получают право получать 20 кубометров леса (ежегодно) на дрова и 50 кубометров деловой древесины (раз в пять лет)». «Во главе каждых 20 добровольных пожарных будет стоять один специалист по пушению пожаров. Они будут караулить и дотушивать пожары и вести другую профилактическую работу, валить деревья, проводить отжиги, а тушить пожары будут профессиональные пожарные».

По мнению республиканских специалистов, эта добровольческая структура также «позволит снять проблему межведомственных противоречий. А именно - распределение полномочий ведомств по тушению пожаров, из-за которого сотрудники МЧС не могли тушить лес или торфяные пожары на землях, находящиеся в негосударственной собственности». «Мы стремимся восполнить нормативный пробел, когда не определены полномочия по тушению степных, торфяных пожаров, борьба с которыми возлагается на собственников земельных участков. Одна из целей создания добровольной пожарной лесной охраны - все пожары должны быть под контролем. Если где-то государство не может, должны встать общественники. Например, в Кабанском районе торф горит на территории ОПХ «Байкальское», которое подчиняется Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). У организации нет ни физических сил, ни средств организовать тушение торфяных пожаров. Пожары тушат добровольцы на деньги, собранные общественниками. Ни МЧС, ни лесная охрана, ни республика на тушение там тратить денег не может, поскольку по закону это является нецелевым расходованием средств».

В целом, новость вызывает немало вопросов. Отчасти - из-за ее противоречивого освещения в СМИ. В одной из публикаций сообщается: «В связи с негативным прогнозом пожароопасной обстановки в лесах Республики Бурятия на июль-август 2016 года Общественный штаб помощи в тушении лесных и торфяных пожаров в Бурятии при поддержке Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия приступил к созданию в Республике Бурятия первого в России института «Добровольной лесной пожарной охраны». 

В другой статье: «Планируется, что институт добровольной пожарной лесной охраны заработает только с будущего года, так как нужно создать нормативную базу».

Т.е. здесь связь «проекта» с негативным прогнозом на июль-август уже не просматривается. Наконец, есть и такая информация: «В формирование подразделений добровольной пожарной охраны в Бурятии за период с 2012 по 2015 годы вложено 7 млн рублей».

Позвольте, но ведь еще нет ни добровольной охраны, ни соответствующей «нормативной базы»! Каким же образом на нее деньги тратились?

Вполне оправдано, по моему мнению, опасение, что в Бурятии внедряют проект по перекладыванию обязанностей государства на плечи граждан.

«В отношении лесных пожаров в республике проводится политика сокращения участия государства в тушении. В феврале Бурятия воспользовалась правами, которые ей предоставили федеральные власти, и постановила, что можно не тушить пожары в отдаленных местах (если те не угрожают деревням и расходы на тушение выше потенциального ущерба). Теперь комиссия по ЧС имеет возможность дать приказ не тушить. Это 13 млн. га леса из 27 млн. га».

5536737bdb9995a1ddb1d953e190b03d.JPG

Хотелось бы знать: как учитывается этот самый «потенциальный ущерб»? Ведь именно в труднодоступных местах в настоящее время находятся самые крупные массивы еще «живой» тайги. Не рубленной, далеко не в такой степи сожженной, как на территориях, покрытых дорогами и селениями. Особо ценной с точки зрения запасов древесины, охотничьих и рыбных ресурсов. Имеющей исключительно важное водоохранное значение. Ведь это бассейн Байкала! Но именно с 2016 года, в условиях беспрецедентного обострения экологических проблем Великого Озера, решено бросить на произвол судьбы 13 млн. га тайги Бурятии. Чтобы экономить деньги, горючее.

Зато – подбросят чуть-чуть деньжат (из федерального или регионального бюджета?) на содержание добровольцев, которые буду защищать от огня свои деревни.

Заполнять «нормативный пробел» (тушение торфяных пожаров) добровольцами – по меньшей мере странно. Не проще ли внести изменения в сам Лесной кодекс? Чтобы у Лесной охраны появились полномочия, наличие которых диктует здравый смысл. Кстати, лесные пожары лишь одна из множества проблем, которые нынешнее государство «решить не может». Например - проигрывает борьбу с коррупцией. Но никто не предлагает передоверить эту борьбу добровольцам. Хотя желающих наказать коррупционеров наверняка будет очень много.

Из года в год независимые эксперты пытаются убедить власть в том, что проблемы охраны лесов от огня и рубок можно решить, только воссоздав заново фактически уничтоженные Лесную охрану и авиационную лесоохрану. Бесполезно. Эти структуры не только не усиливают – на них все больше пытаются экономить. Тем самым фактически оставив большую часть лесов страны без всякой охраны.

4a39aab5b85bffb513f2826c2050eafe.JPG

Кстати, в Иркутской области есть реальный пример добровольных лесных пожарных. В прошлом году, когда горели леса на берегах Байкала, иркутяне создали «Отряд 15.08».

Его название означает дату (15 августа) первого выезда на пожар. Без всякого финансирования и помощи, в свободное от работы время, на собственном транспорте они выезжали на борьбу с огнем.

В составе отряда «15.08» сейчас более 400 добровольцев.

Может быть, одна из целей проекта, реализуемого в Бурятии – «приручить» добровольных лесных пожарных? Чтобы были они ближе к отечественным лесным чиновникам, а не к разным «Гринписам»?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 04 дек. 2017 г., 8:52
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2016 г., 13:04
Пост
Михаил Матвеев, 28 июня 2016 г., 19:20
Пост
Рябцев Виталий , 28 июня 2016 г., 17:11
Пост
Рябцев Виталий , 15 июня 2016 г., 19:23
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2016 г., 13:26
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить