Показать на карте
Культура, Права человека, Правосудие, Полиция
25 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

«Это же просто музыка»

Текст

Соцсети облетела весть о задержанном в Москве музыканте и его виолончели. Место преступления - лавочка на пешеходной Никольской улице, модный элемент общественных пространств. Время – светлый вечер 20 июня, практически день, около девяти. Воскресенье.

Предъявленное обвинение - "организация публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Это новая, «послеболотная» статья Административного кодекса, по ней полагается от 10 до 20 тысяч штрафа или 15 суток ареста.

Полицейских ОВД Китай-города не смутило, что на лавочке, включая самого виолончелиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина, одновременно массово пребывали трое человек. На видео видно, что прохожие идут по своим делам мимо, не останавливаясь. При этом Ольга Опенок, арт-директор упомянутой группы, пишет в фейсбуке, что к моменту появления полиции никто уже и не музицировал. Похоже, состав преступления - «находиться в возможном поле зрения полиции, особенно в последних числах месяца». Эти дни, прямо как мартовские иды, не лучшее время, чтобы гулять, сидеть втроем с друзьями на лавочках, не говоря уж о том, чтобы петь.

В качестве орудия преступления виолончель задержана и ждет суда 28 июня, дай Бог ей дожить в целости. Ольга Опенок: «С угрозой "отвезти силой" полицейские посадили Семена с виолончелью в машину и увезли в отделение. После полуночи его отпустили без музыкального инструмента. Виолончель осталась в отделении как вещественное доказательство "преступления" Семена - до суда, который назначен на 28 ИЮНЯ! Я в шоке до сих пор. Страшно, когда не знаешь своих прав. Страшно, когда тобой манипулируют и угрожают люди в форме. Страшно, когда выставляют тебя полоумным идиотом и на очевидные вещи закрывают глаза. Всю неделю до суда (невероятно в принципе произносить это слово) музыкант будет без своего инструмента - до выяснения подробностей преступления, понимаете? За эту неделю у Семена и его группы должно произойти 4(!) выступления - два на крупнейших музыкальных и театральных фестивалях - фестиваль "Дикая мята" и Arkhangelsk International Street Theatre Festival, одно сольное в клубе 16 Tons Club и выступление в Мумий Тролль Music Bar в рамках отборочного тура на фестиваль V-ROX Festival. А еще ежедневные репетиции».

С позапрошлого года уличных музыкантов в Москве притесняют и даже устраивают на них облавы, с прошлого – разгоняют художников. Этот тренд очень странно сочетается с устройством общественных пространств, неотделимых от духа «праздника, который всегда с тобой», от свободного творчества и свободного общения. "Это же просто музыка, уймите своих держиморд", обращается непонятно к кому известный блоггер Рустам Агадамов...

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 мая 2017 г., 17:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июля 2016 г., 19:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 июня 2016 г., 18:56
Пост
Алла Че , 15 апр. 2016 г., 18:46
Пост
Алла Че , 02 марта 2016 г., 23:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 нояб. 2015 г., 11:42
Отменить
Отменить