Показать на карте
Архитектура
150 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

Текст

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также объектов исторической городской среды, находящихся под угрозой разрушения, искажения, сноса», выполнена в двух видах: интерактивной карты и фотогалереи. Частично она уже представлена на сайте «Архнадзора», к ней ведет ссылка https://redbook.archnadzor.ru. Это уже второй, обновленный вариант «Красной книги», первый был создан в 2009 году. Каждый объект выступает в одной из четырех номинаций, отражающих четыре типа состояний и угроз: «Снос», «Реконструкция», «Запустение» – когда здание пусто и разрушается, и «Ветхость», – когда оно разрушается, но в нем еще живут люди.

7a5a2c805763a729bce6f3ac051b0819.jpg

Одновременно «Красная книга» представлена в виде аудиогида, доступного для планшетов и телефонов, созданного на базе Izi.travel, популярной платформы, у которой более двух миллионов пользователей по всему миру. Сейчас «Красная книга» еще дорабатывается и, как рассказывают нам, туда попадет около пяти сотен московских объектов. Каждому посвящена отдельная страница, где представлена его фотография, рассказана его история, а так же подробно разъясняется его нынешний статус с цитированием «скучноватых, но необходимых официальных документов», - как выражается один из представителей «Архнадзора», выступавших в Хитровском подвале перед журналистами.

9dc3b94fe6d5fca6a8576071e97e9a1f.jpg

После этого для них устраивают экскурсию по некоторым из этих объектов. Ближайший их них находился буквально за углом. Это дом купцов Расторгуевых по адресу Солянка 7, строение 1, более известный как «Дом с атлантами». Не так давно его пытались вывести из списка памятников. Здесь предлагалось провести реконструкцию и отставить от удивительного здания по сути, только фасад. Этот план, к счастью, осуществлён не был, но дом, хоть и сохраненный, уже много лет пустует. Он находится в каком-то отчаянном положении, вокруг громоздится гора мусора. Одна из участниц похода журналистов и градозащитников наклоняется и извлекает из этой кучи большой кусок старинной лепнины, очевидно, упавшей с фасада. Две молодые девушки в алых платьях устраивают перед зданием перформанс – одна играет на скрипке, другая танцует. Ее причудливые, изломанные позы должны, по-видимому, символизировать печальную судьбу старинного дома.

407435f69999f438e9aa317e201591b4.jpg

- Здесь работал лифт, специально привезенный из Парижа, - рассказывают нам. – На третьем этаже были роскошные многокомнатные квартиры. До сих пор сохранились мраморные подоконники, впоследствии замазанные масляной краской.

Мы поднимаем голову. Видим балкон одной из этих квартир. На нем выросли молодые деревца – целая роща, в их ветвях шумит ветер.

Следующий пункт нашей программы – Общежитие Университета нацменьшинств Запада по адресу Петроверигский переулок, дом 6-8-10. Там нас встречают девушки в нарядах, созданных в ателье «Ретрообраз». Одна из них – в прелестном платье эпохи НЭПа и с кокетливой миниатюрной шляпкой на голове. Так одевались в эпоху, когда сооружалось огромное, невероятно новаторское по тем временам здание общежития, выполненное в стиле конструктивизма. Сейчас оно полуразрушено, одно его крыло горело, теперь заброшено. Вдоль фасада идет широкий балкон, на котором точно так же приветливо шумят ветками деревца.

Невозможно не подумать о том, до какой степени разная идеология лежит в основе этих архитектурных произведений – роскошного купеческого особняка и аскетического конструктивистского общежития для иностранных студентов-коммунистов. Но судьба у них оказалась одинаковой. Облупившиеся фасады, разбитые окна, выросшие на балконах деревья. Номинация «Запустение».

d2917d3302f6728dc0d3a9d5f12e0519.jpg

Материалы Красной книги «Архнадзора» будут направлены в Правительство Москвы и Департамент культурного наследия Москвы. Но не менее важно и то, что они доступны любому человеку. Как было сказано на встрече градозащитников с журналистами:  "Надо включать свет. Надо освещать то,  что скрыто. Чем ярче свет, чем больше информации, тем мы сильнее".

53b6b8bad0e3e403a994a1801be47377.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 янв. 2018 г., 17:03
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2016 г., 18:55
Пост
Шерга Екатерина , 20 нояб. 2016 г., 20:42
Акция
Шерга Екатерина , 15 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Шерга Екатерина , 27 мая 2016 г., 18:05
Отменить
Отменить