Показать на карте
Природа и экология
826 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Нанесен очередной удар по отечественным заповедникам

Текст

Государственная Дума приняла 22 июня 2016г. законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации во втором чтении, уже 24 июля он прошел и третье чтение.

События развивались по уже привычному сценарию: 

а) важные поправки принимались в экстренном режиме; 

б) принимались без обсуждения с органами законодательной власти субъектов РФ (хотя особо охраняемые природные территории по Конституции находятся в совместном ведении федерации и субъектов); 

в) они были внесены в первоначально не имевшую никакого отношения к ним "болванку", принятую в первом чтении. 

В варианте первого чтения законопроект касался исключительно вопросов размещения отходов в Крыму и Севастополе. Но коммунист Владимир Кашин и единоросс Валерий Язев предложили изменить федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ), разрешив правительству создавать на территориях заповедников и нацпарков так называемые биосферные полигоны. По закону об ООПТ они представляют собой специальные участки, на которых, в числе прочего, для "развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона".

Согласно действовавшей до сегодняшнего дня редакции закона об ООПТ, территории биосферных полигонов могут быть присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. 

То есть создание биосферного полигона подразумевало не изъятие участков из заповедника для организации определенных видов хозяйственной деятельности, а добавление дополнительных участков. Принятая новая редакция по-прежнему допускает добавление к заповедникам новых участков в качестве биосферных полигонов, но допускает и изъятие ранее заповедных (полностью исключенных из хозяйственной деятельности) участков, причем любых, расположенных где угодно, по усмотрению правительства РФ.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:

«По всей видимости, эта поправка вносится в закон об ООПТ в интересах конкретных лоббистов - с природоохранной точки зрения она бессмысленна, поскольку заметного интереса к научным исследованиям, государственному экологическому мониторингу и внедрению методов рационального природопользования (т.е. к тому, ради чего по закону создаются биосферные полигоны) в стране нет. Скорее всего, эта поправка в первую очередь угрожает Кавказскому государственному биосферному заповеднику, на территории которого несколько крупных и очень влиятельных компаний пытаются развивать горнолыжные курорты и другие центры развлечений для "хозяев жизни". В том, что такие компании (Роза Хутор, Газпром, Красная Поляна) обладают колоссальными административными ресурсами и возможностями для лоббирования своих интересов, сомневаться не приходится». «Правительство наше, как известно, относится к вопросам охраны окружающей среды и в особенности к российской заповедной системе весьма прохладно, если не враждебно: официальные планы развития заповедной системы хронически не выполняются, а попытки изъятия лакомых кусочков заповедной природы под нужды важных сановников или приближенного к ним бизнеса давно приобрели массовый характер. Позволить правительству без ограничений изымать заповедные участки и отдавать их под организацию "биосферных полигонов" - это примерно то же самое, что позволить стаду козлов охранять огород с капустой" (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=143595#p143595).

"Фактически депутаты Кашин и Язев предлагают разрешить строить в заповедниках и нацпарках гостиницы и спортивные комплексы!", - возмущается руководитель программы ООПТ "Гринпис России" Михаил Крейндлин. 

Позицию экологов поддержало Русское географическое общество (РГО, наблюдательный совет этой организации возглавляет президент Владимир Путин). "Эта поправка создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников", — говорится в совместном заявлении директора "WWF России" Игоря Честина и вице-президента РГО Александра Чибилева. "Тот факт, что поправки были прицеплены к законопроекту из совсем другой сферы за день до его принятия, говорит о том, что они были пролоббированы в интересах конкретных компаний",— уверены Честин и Чибилев. Они считают, что поправки "связаны с планами расширения горнолыжных курортов в районе Большого Сочи на территории Кавказского государственного природного заповедника" (http://kommersant.ru/doc/3020258).

В свою очередь депутат-коммунист уверен, что правительство разрешит создавать биосферные полигоны в заповедниках «только для государственных интересов, дел государственной важности».

7dc4e13c4ef7509ded2163e99695f350.jpg

Из 103 существующих сейчас в стране заповедников 35 имеют статус биосферных. Именно они и могут лишиться части земель. Точнее - их отдадут под застройку турбазами, отелями и пр. туристической «инфраструктурой». Из заповедников озера Байкал к биосферным относятся Баргузинский и Байкальский.

Впрочем, разрабатывается и более универсальный механизм по вовлечению земель заповедников в «сферу государственных интересов». Также 24 июня депутаты должны были рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект N826412-6, представляющий собой набор изменений закона об ООПТ.

Как выяснил "Ъ",  среди подготовленных ко второму чтению поправок появилась норма о том, что "изменение границ особо охраняемых природных территорий в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов допускается по отдельным решениям президента Российской Федерации". "Если это правда, то по желанию президента из любого заповедника и национального парка может быть изъят любой земельный участок!", - говорит Михаил Крейндлин.

Фото: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=91128&rg=barguzinskiihrebet&ref=barguzinskiihrebet/techrep

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 13 апр. 2017 г., 15:34
Пост
Рябцев Виталий , 25 февр. 2017 г., 12:23
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 мая 2016 г., 17:26
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 12 апр. 2016 г., 20:35
Пост
Совет общественных организаций Клинского района, 10 марта 2016 г., 13:13
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 февр. 2016 г., 19:28
Пост
Алла Че , 10 сент. 2015 г., 17:58
Пост
Чирикова, 08 апр. 2014 г., 10:00
Отменить
Отменить