Показать на карте
Права человека
115 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Текст

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» Череватенко нарушила статью 330.1 УК – «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Эта статья появилась в УК еще до того, как Минюст получил право принудительно включать в реестр иностранных агентов общественные организации. После этого она потеряла правовой смысл, но осталась в УК. И вот ее пустили в ход, зачем и почему - можно лишь гадать. Собственно, и Союз, и Фонд Минюст уже давно принудительно включил в реестр иностранных агентов. Как и еще добрую сотню организаций. Для этого участие руководителей сейчас не нужно. Союз «Женщины Дона» - два года назад, в июне 2014 года. Это была первая принудительно включенная в реестр общественная организация. В списке "агентов" она стоит четвертой. Заглянув в реестр, можно увидеть, что с 29 февраля этого года Минюст РФ считает организацию "прекратившей выполнять функции иностранного агента".

Теперь о Фонде "Женщины Дона". Полностью - Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона». Его Валентина Череватенко зарегистрировала в 2013 году. В 2014–2015 годах Фонд проводил просветительские семинары и получал иностранное финансирование от немецкого Фонда Генриха Белля. В постановлении говорится, что Череватенко «умышленно» не подала заявление о включении в реестр фонда. Между тем в октябре 2015 года Фонд "Женщины Дона" был, "как все", принудительно включен в реестр и законопослушно выплатил огромный штраф за то, что не внес туда себя сам (равно как и Союз).

24 июня в связи с этим уголовным делом в офисе Союза «Женщины Дона» в Новочеркасске был проведен обыск и изъяты документы.

Так все же - почему? Зачем?

Сама Череватенко считает, что ее политическое преследование связано с началом проекта «Гражданский Минск» по гражданскому контролю за реализацией минских соглашений. Есть и мнение, что это "разборки" с неугодными на региональном уровне с использованием федерального закона. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов говорит, в изложении "Ведомостей", что местные силовики, сами того не понимая, срывают гражданское сопровождение минского процесса: «Но я надеюсь, что руководство СКР и Генпрокуратуры положит этому конец и дело будет закрыто». По словам Федотова, ст. 330.1 – рудимент старой редакции закона: «После того как Минюсту доверили самому включать НКО в реестр, эта статья потеряла юридический смысл, ее надо было исключить из УК, но она там сохранилась, а силовики пытаются вдохнуть в нее жизнь». Есть и пессимистическое мнение, что это часть общего тренда, новый виток игры в кошки-мышки.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 13 апр. 2017 г., 17:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 нояб. 2016 г., 7:52
Пост
Алла Че , 08 июля 2016 г., 17:09
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 июня 2016 г., 0:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить