Показать на карте
Природа и экология, Права человека
67 0 1
Пост

Игорь Подгорный

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

Текст

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

b2bea111c5efef3ccb8186f0e8fa1ff4.jpg

Коммерсантов не остановили ни краснокнижный вид лишайника, обнаруженный в Сунском бору, ни решение суда, частично удовлетворившего требования защитников леса. Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда и дал лесорубам "зелёный свет". 

Однако местные жители не сдаются. 13 июня, уже после заседания Верховного суда, вместе со специалистами природоохранной организации "СПОК" они снова обнаружили краснокнижные виды в Сунском бору. Материалы обследования переданы в Росприроднадзор. Ну, а пока чиновники разбираются, пенсионеры действуют.

После решения Верховного суда они начали дежурить в лесу и ждать незваных гостей.

«Мы не собираемся уступать и будем защищать свой лес до конца. Нас уже обвиняли и в экстремизме, и в том, что мы якобы технику этой фирмы собираемся сжечь. Нам угрожали и допрашивали правоохранительные органы и спецслужбы. Однако мы будем стоять на своем, просто встанем перед деревьями. Если будут выпиливать, пускай пилят вместе с нами! Мы пригласили ученых-лихенологов из Петрозаводского университета, наблюдателей из Общероссийского народного фронта и природоохранной организации «СПОК», – рассказала журналисту «Черники» одна из активных противников карьера Татьяна Ромахина.

b980402d3f00ca6545b65823021a3c48.jpg

20 июня, в день, когда вырубка всё-таки началась, местные жители поставили палатку на пути лесорубов. Они понимают - стоит уйти хоть на день, их лес-кормилец исчезнет.

"Мы этих «оккупантов чубайсовских» на свою землю не пустим. Жрут, жрут свои деньги никак не нажрутся. Все вокруг загадили со своими карьерами. А бор наш, красота-то какая! Сейчас вот черника зацвела, скоро ягода пойдет, собирать да продавать будем. Как еще в деревне прожить с нашими пенсиями, летом лесом и спасаемся", – говорит местная жительница Галина Ивановна Мушникова.

"Старики-разбойники" дежурят в Сунском бору круглые сутки, посменно. На вопрос "сколько сможете продержаться" отвечают «У нас запасов до зимы хватит, до зимы и продержимся».

19f24173c226e08723d51fc28f1a384d.jpg

Председатель комитета парламента Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич направил обращение главе республики Александру Худилайнену и Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой принять максимальные меры по сохранению Сунского бора.

«В течение 2015-2016 гг. жители активно отстаивают территорию бора с целью сохранения выявленных точек произрастания видов, включенных в Красные книги РФ и Республики Карелия. Неоднократные обращения в органы государственной власти результатов не дали. Более того, со слов жителей, начались работы по вырубке леса. Также для большинства жителей территория Сунского бора является местом сбора дикоросов, что в нынешней социально-экономической ситуации является поддержкой тех семей, кто получает пенсии, пособия, кто не имеет возможности трудоустроиться, и проживающих в деревне Суна и деревне Чупа. Жители указанных населенных пунктов уже сейчас пошли на крайние меры для сохранения уникального для Карелии леса, разместив на месте вырубки палатку и предотвращая незаконное уничтожение краснокнижных видов», - говорится в обращении Рогалевича к губернатору.

Депутат требует:

- приостановить все виды работ по вырубке леса и уничтожению краснокнижных растений на территории Сунского бора;

- сохранить Сунский бор как территорию, имеющую социальное значение для жителей;

- создать на территории Сунского бора памятник природы регионального значения;

- главе Республики Карелия А.Худилайнену как гаранту Конституции Республики Карелия предпринять все необходимые меры по соблюдению и строгому выполнению законодательства Российской Федерации в части сохранения и охраны территорий, на которых произрастают или выявлены места произрастания растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелия.

Андрей Рогалевич полагает, что Сунскому бору можно было бы дать статус памятника природы регионального значения, учитывая наличие на его территории краснокнижных видов, пишет Лесной портал Карелии.

Официальных комментариев по поводу ситуации в Сунском бору в открытых источниках обнаружить не удалось. Издание "Черника" лишь пишет о том, что "чиновники из Минприроды Карелии и других ведомств разъясняют, что коммерсанты финансово компенсируют уничтожение краснокнижных растений и жизненно необходимого для людей леса".

P.S. Природоохранная прокуратура Карелии объявила директору ООО «Сатурн Нордстрой» предостережение о недопущении нарушений закона при разработке песчано-гравийного карьера в Кондопожском районе.

"Основанием для проверки послужили многочисленные обращения граждан и публикации в региональных СМИ. Прокуратура обнаружила в бору места произрастания краснокнижных растений, в том числе лишайника лобария легочная и мха неккера перистая. Сотрудники надзорного ведомства также предупредили директора фирмы об административной и уголовной ответственности за уничтожение редких видов растений. Деятельность компании работники прокуратуры взяли под особый контроль", пишет издание "Республика".

Все фото: Алексей Владимиров / "Черника"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 24 апр. 2018 г., 16:14
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 19 февр. 2017 г., 13:17
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 12:33
Пост
Игорь Подгорный, 27 окт. 2016 г., 0:04
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 08 окт. 2016 г., 7:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 13:52
Пост
Игорь Подгорный, 01 сент. 2016 г., 14:13
Пост
Игорь Подгорный, 24 июня 2016 г., 12:58
Пост
Игорь Подгорный, 20 июня 2016 г., 11:10
Пост
Игорь Подгорный, 04 апр. 2016 г., 16:43
Отменить
Отменить