Показать на карте
Политика
1138 2 1
Пост

Михаил Матвеев

Крымская война. Сезон 1. Серия 1.

Текст

Оторвавшись от просмотра многодневного триллера «Крымская война-2» ловишь себя на тех же ощущениях, что после просмотра сериала про Шерлока Холмса в 21 веке. Оторваться почти невозможно, режиссура замечательная, но стоит задуматься над сюжетом – и осознаешь его дикость и абсурдность. Про Шерлока Холмса здесь не буду, начну сразу со странностей новоявленной «Крымской Войны»

  • 1)Запредельный на первый взгляд уровень риска, не оправданный выигрышем. Да, как показывает здравый смысл и опрос ФБК, популярность Путина среди российского электората взлетит до небес в случае присоединения Крыма. Но она же упадет ниже плинтуса в случае реального конфликта с сотнями убитых и раненых русских и украинцев, которых большинство русских по-прежнему считает братским народом. То же самое будет в случае реальных санкций, способных заметно снизить поток поступающих в Россию нефтегазовых долларов и евро. Российская экономика и так переживает не лучшие времена, так что уронить ее не составит труда ни для Штатов, ни для ЕС. Такая игра «ва-банк» совершенно нетипична для Путина, не зря первой реакцией либерального сообщества было предположение о его сумасшествии.
  • 2)Но с ума, как известно, сходят поодиночке. Когда же люди наподобие вернувшегося из Амстердама Киселева, несут в эфире феерический бред про превращение Америки в радиоактивный пепел – это означает лишь одно: у них есть абсолютная уверенность, что никаких серьезных последствий для них не предвидется.
  • 3)Опереточный характер «войны». Мы видим, как российские солдаты неизвестные боевики в масках громят украинский армейский радиоцентр, блокирует взлетную полосу военного аэродрома. Но позвольте – все эти объекты должны охраняться вооруженными часовыми, обязанными открывать огонь при попытке проникнуть на защищаемую территорию. Тем более - неизвестных вооруженных боевиков в масках. Даже в совершенно разложившейся и деморализованной армии нашлось бы процентов двадцать часовых, знающих Устав и не побоявшихся выполнить свой долг. А уж если хоть в одном месте пошла стрельба на поражение - такие вещи легко выходят из под контроля, если все происходит спонтанно. Все-таки украинская армия состоит из военных, а не хиппующих пацифистов. Вариант, ИМХО, только один – украинские военные знали, кто такие люди в масках и получили приказ не препятствовать их действиям.
  • 4)Еще по поводу оперетты на военный сюжет – переброску и сосредоточение войск по понятным причинам принято производить максимально скрытно. Понимаю, что квалификация армейского руководства заметно снизилась за прошедшие десятилетия – но все-таки совсем не обязательно среди бела дня держать воинские эшелоны напротив вокзалов, или гонять боевую технику по главным улицам городов и поселков под камеры журналистов и блогеров.
  • 5)После победы Майдана на территории Украины осталось газопроводы, благодаря которым российский режим получает немалую долю доходов. При этом российские официальные лица демонстративно отказываются от официальных контактов с победившими «бандеровцами», т.е., их как бы не волнуют условия дальнейшего транзита газа. Впрочем, сами «кровавые бандеровцы» продолжают качать российский газ. Видимо заботятся, чтобы снабжение евро и долларами ненавистных «москалей» не прекращалось ни на минуту.
  • 6)Объявив своими главными врагами на Украине «правых», Кремль не находит ничего лучше, чем раздуть их рейтинги. Понятно ведь, что возбужденные СК «дела» на руководство «Правого сектора» в условиях «почти войны» только поднимут рейтинг «правых» глазах украинцев, не нанося никакого реального ущерба.
  • 7)Грозная риторика европейских и американских лидеров абсолютно несоразмерна с бутафорскими санкциями, которые они объявляют. В самом деле, вряд ли арест счетов мадам Мизюлиной нанесет ущерб империи Сечина или Газпрому.
  • 8)При всей драматичности и непредсказуемости сюжета вдруг выясняется, что ключевые игроки были заранее в курсе следующих серий. Вспомним хотя бы скандальную историю топ-менеджера Газпрома, заранее «слившего» акции своей компании.

Вообщем, чем больше задумываешься – тем больше подобных странностей сюжета, спрятанных за динамикой и драматизмом. Но, раз мы смотрели боевик – то кто же его режиссеры?

Во-первых, понятно, Кремль вообще и Путин лично, ибо без них тут никуда. Их интерес совершенно очевидный – разъедаемый экономическим кризисом рейтинг лучше всего поддерживается маленькой победоносной войной. Особенно если она «понарошку». Как в известном фильме Дастина Хоффмана.

Во-вторых, ЕС и НАТО. Их интерес понять лего – после отщипывания Путиным Крыма (2,4 млн.) остальная Украина (43 млн.) без колебаний движется в их объятия. Отщипывать дальше вряд ли будут – это чревато большой войной, а свой рейтинг Путин уже получил.

В-третьих, кто-то на Украине. Точно идентифицировать политическую силу (или силы) вовлеченные в сговор тяжело. Но подозреваю, что без «правых» здесь не обошлось. Во-первых, от конфликта с Россией выигрывают именно те, кто строит пиар на противодействии «москалям». Во-вторых, сами «москали» им зачем-то активно помогают. В третьих, отторжение любой из восточных областей объективно выгодно «правым», поскольку их избирателей там нет и не предвидится. В четвертых, обойти «правых» в закулисных договоренностях – значит, смириться с риском вооруженной атаки их формирований (а они сейчас, наверное, единственные обладающие боевым духом) на российские позиции в Крыму. В этом случае вся стройная комбинация рушится, и вместо бескровной победы Россия сползает в братоубийственную войну – с катастрофическим последствиями для путинского рейтинга.

Итак, мы знаем основных бенефициаров предполагаемой закулисной договоренности: Путин, ЕС и НАТО, украинские «правые». Проиграли украинские умеренные, российская оппозиция и, как ни странно, те, кто не оставил надежду на единение славянских народов или ностальгирует по СССР. Думаю, правда, многие представители российской демократической общественности воспримут мои соображения как конспирологическую паранойю в жанре Дугина и Кургиняна. Может и так. Тогда, дорогие, разрешите еще вопрос – а почему же «сумасшедший» Путин до сих пор у власти и где мобилизованный 6-й флот?

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Тактически - все довольны, Газпром получил шельф Крыма, путин - рейтинг (зачем ему сейчас - нужнее в 2017), Европа - Украину. А вот что из этого выйдет через пару лет?

Крымчане поймут, что их надули.

Еврома запустит "План Маршала" для Украины - им это нужно, чтобы увеличивать свою долю и роль в триаде США-Китай-Европа.

А мы? Останемся с чувством гордости? Его, кстати, надо постоянно подогревать и подкармливать натуральным продуктом, что завело Гитлера, например, в экономический и военный тупик.

Ответить

Тут точно известно только одно Крым проиграл. Без боя.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 10 февр. 2017 г., 17:02
Акция
Игорь Подгорный, 01 июня 2016 г., 21:46
Пост
Чирикова, 21 янв. 2015 г., 12:55
Акция
Михаил Матвеев, 13 марта 2014 г., 21:24
Пост
Самойлова Надежда Аркадьевна, 07 марта 2014 г., 11:43
Пост
Михаил Матвеев, 20 февр. 2014 г., 14:08
Отменить
Отменить