Показать на карте
Природа и экология
205 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Одной из крупнейших ольхонских турбаз грозит закрытие?

Текст

Закрытие в самый разгар туристического сезона грозит находящемуся на острове Ольхон крупному туристическому комплексу – «Байкалов острог». Природоохранная прокуратура пришла к выводу: локальные очистные сооружения, установленные в «Остроге» четыре года назад, не выполняют свои функции.

Некоторые ступени очистки стоков - озонирование, обработка ультрафиолетом - здесь просто не пре­дусмотрены. Надзорный орган ждёт окончательного заключения экспертов по работе очистных, после чего будет принято решение – либо возбуждать административное производство, либо подавать исковое требование в суд. В первом случае работа турбазы может быть приостановлена на 90 суток, во втором – бессрочно.

Тем не менее - «В самом «Остроге» комментировать ситуацию отказались, но при этом заверили: очистные работают исправно, как и турбаза». «Мы по-прежнему принимаем заказы на размещение отдыхающих. Прокуратура не предупреждала о своих проверках и специально распространяет в СМИ негативную информацию».

На большей части байкальского побережья отсутствует централизованная канализационно-очистная система. Чтобы избавиться от проблем с проверяющими органами, туристический бизнес пытаются решать эту задачу самостоятельно. Но альтернатив (в рамках закона) не много. Это либо строительство локальных очистных систем, применяющих все степени очистки, либо установка герметичных септиков, отходы из них по мере наполнения можно вывозить автотранспортом.

Но откачка септиков обходится слишком дорого. В итоге в большинстве случаев при турбазах строятся обычные вы­гребные ямы. Их содержимое спустя какое-то время попадает в Байкал. На благо чуждым для Великого Озера водорослям, которые уже заполонили все мелководья.

Есть мнение, что проблемы у «Байкалова Острога» могли возникнуть из-за того, что проектная мощность очистных была рассчитана на меньшие нагрузки. «Элементарный расчёт показывает, что владельцы сами недосчитываются той воды, которая уходит на обслуживание базы. В среднем база производит 10 тысяч литров в сутки, то есть 70 кубов в неделю. Они вывозят 2-3 машины в неделю, то есть 10 кубов. Где оставшиеся 60?». Вычислить обман со стороны гостиниц и баз отдыха можно, если в принудительном порядке обязать их установить счётчики, фиксирующие потребление воды.

Но эксперты уверены, что проблема с локальными очистными сооружениями имеет и объективные причины. Компании, купив технологию и установив её у себя, не могут потом провести весь этот проект через экологическую экспертизу. Слишком дорого, долго и прочее…

 В итоге сегодня официально (в реестре, который ведёт Росприроднадзор) на Байкале нет ни одной турбазы с работающими очистными сооружениями.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 26 дек. 2017 г., 9:47
Пост
Рябцев Виталий , 15 сент. 2016 г., 15:20
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Рябцев Виталий , 09 июля 2016 г., 10:26
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить