Показать на карте
Природа и экология
114 0 1
Пост

Алла Че

На богатейшем биоразнообразии Командорского заповедника могут поставить крест

Текст

Жители острова Беринга на днях обратились с открытым письмом к Владимиру Путину,  сообщает Камчатка-Информ. Тема обращения - судьба Командорского заповедника, которая, как мы уже писали, оказалась под угрозой. Заповедник власти собираются понизить в статусе и сделать нацпарком. Для этого нет и не может быть никакой другой причины, кроме планов по коммерческому освоению природной территории.

Островитяне просят президента "принять правильное решение, поскольку преобразование заповедника в национальный парк повлечет за собой ряд мер и действий, ухудшающих условия жизни населения и угрожающих хрупкой экосистеме Командорских островов".

Напомним, что ранее жители Алеутского района Камчатки и экологи "Гринпис" забили тревогу в связи с тем, что Минприроды РФ инициировало законопроект о переводе Командорского заповедника в национальный парк. Против этого решения были собраны более 1000 подписей.

Если данный закон будет утвержден, то акватория вокруг Командорских островов, которая составляет 3,5 млн гектаров и в настоящий момент жестко охраняется, лишится защиты. Там неизбежно начнется неконтролируемый вылов рыбы и других морских ресурсов, которыми сейчас изобилуют воды Берингова моря. Это приведет к уничтожению всей экосистемы, включая гигантские колонии морских млекопитающих и птиц, базирующихся на островах и питающихся рыбой. 

А ведь это богатство и биоразнообразие было восстановлено в последние годы благодаря строгому заповедному статусу Командорских островов, присвоенному им в 1993 году.

Фото: rutraveller.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Отменить
Отменить