Показать на карте
Природа и экология
173 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

«Зеленые щиты» не защитят лес, считают эксперты

Текст

В России появился закон о зелёном поясе крупных городов. Декларируется, что новый закон остановит уничтожение лесов, окружающих большие города.

Увы, экоюристы и специалисты по лесу считают ровно наоборот.

Адвокат Дмитрий Трунин занимается проблемами охраны окружающей среды в Подмосковье. Он считает, что «партия жуликов и воров внесла существенные коррективы в законопроект, украв из него весь смысл. И сейчас «Зеленый щит» является PR-ходом власти перед предстоящими выборами, а также одним из способов легализации воровства зеленых территорий». Т

Гринпис России раскрывает подробности. «Первоначальная концепция законопроекта вводила понятие «лесопарковый зелёный пояс» как непрерывную, насколько это возможно, природную территорию вокруг мегаполиса, защищённую от дальнейшего растаскивания и застройки. Принятый в первом чтении законопроект декларировал важность сохранения пригородных лесов, оставляя большинство практических вопросов на усмотрение правительства».

А вот в окончательной редакции закона лесопарковый зелёный пояс уже не должен быть непрерывным.  Он представлен только лесами и зелёными насаждениями (внутри городов). При этом включает только земельные участки, никем не востребованные ни сейчас, ни в планируемой перспективе. То есть это может быть абсолютно лоскутная, перемежаемая застройкой территория, занимающая даже гораздо меньшую площадь, чем сегодняшние лесопарковые и зелёные зоны. «Леса, которые уже предоставлены под застройку или которые только планируется предоставить под застройку, по новому закону в лесопарковый пояс включать нельзя, равно как и водные объекты, и нелесные природные территории.

Действующее законодательство использует понятия лесопарковых и зелёных зон. Оно защищает эти зоны от сокращения площади и капитальной застройки, пусть и неэффективно. Этот режим часто не соблюдается из-за лазеек в лесном законодательстве и из-за того, что три четверти государственных лесов в нашей стране не поставлены на кадастровый учёт. Новый закон, особенно при намеренном попустительстве со стороны надзорных органов, даёт возможность легализовать воровство лесных земель».

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко комментирует: «С точки зрения сохранения лесов и других природных территорий, окружающих крупные города, закон представляет собой бессмысленную пустышку. Он вообще никак не повышает охранный статус этих лесов, если не считать увеличения некоторых штрафов. Но он может облегчить вывод лесных участков из государственной собственности и из общего пользования граждан под различные цели, не связанные с существованием леса».

Помешает ли новый закон строительству ЦКАД (Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы) - масштабного проекта, предполагающего значительное уничтожение лесов, а также другим аналогичным громким проектам?

По мнению Ярошенко, однозначно – нет. По закону в принятой редакции участки, которые уже предоставлены под то или иное хозяйственное использование, не могут включаться в состав «зеленого пояса», поэтому рубить деревья на предоставленной под ЦКАД территории «Зеленый щит» не помешает точно. 

Дмитрий Трунин: "Думаю, не помешает, так как даже сейчас вырубка под ЦКАД осуществляется без разрешительных документов, а земли поселений переводятся под застройку вопреки ст. 105 Лесного Кодекса (ЛК) РФ - не потому что это возможно, а потому, что лес просто не замечают (Поварово, Монино, Брехово...)".

В большинстве случаев, как считает эксперт Гринпис, новый закон не помешает и переводить лесные земли в земли поселений под застройку.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
30 июня 2016 г., 18:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 13:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 янв. 2016 г., 11:52
Пост
Экологические новости, 02 апр. 2015 г., 17:37
Пост
Экооборона, 13 сент. 2013 г., 0:00
Отменить
Отменить