Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
860 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Митинг в Москве против вырубки парков

Текст

Митинг в защиту парков и скверов происходил на Комсомольском проспекте, как раз в небольшом скверике, который, к счастью, пока не собираются вырубать (хотя в современной Москве никто ни в чем не может быть уверен). Здесь были представители Воробьевых гор, Лужников, Кусково, Торфянки, Лосиного острова, ВДНХ, Измайлово, Сетуни. Москва – город большой, и почти в каждом его районе происходят разнообразные безобразия. И все-таки народу собралось немного. Москва, повторяем, город большой, а на митинг пришли всего человек триста-четыреста, не больше.

11655c9aa668f798d27f63941fc4ed5d.jpg

Одной из первых выступала редактор газеты «Наш север: район Тимирязевский», кандидат в Государственную думу Юлия Галямина. Она говорила: «Я представляю весь северный округ! Людей лишают жизненного пространства. Людей лишают своего города. Надо, чтобы на пути бульдозеров стояли не 15 жителей, а 15 депутатов. Я призываю всех записаться в «Школу местного самоуправления» на сайте http://mundepschool.ru. Мы призываем к тому, чтобы решения принимались не градостроительной комиссией, не мэром, а местным самоуправлением. Встретимся на выборах! Вся власть народу!».

После Юлии выступали городские активисты, представители «Архнадзора», другие кандидаты в Госдуму. Вдруг, все обратили внимание на высокого, крупного человека в майке с гербом России. Он стоял и молча снимал происходящее на видео. Многие тут же его узнали. Это был Иван Катанаев, человек примечательной судьбы, бывший участник группировки спартаковских болельщиков "Фратрия", активный сторонник «Новороссии», один из создателей движения «Сорок сороков», запомнившегося горожанам во время конфликта в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы

028a39c9521a6d03d2fccec28586f214.jpg

Катанаева тут же обступили. Все бросились его фотографировать, и снимать на видео, на него сразу нацелились несколько десятков телефонов. Он, в свою очередь, молча снимал тех, кто снимал его.

- Долой «Сорок Сороков»! – кричали ему в лицо.

- Они приходили к нам на Торфянку с лозунгом «Православие или смерть», – объясняла одна женщина другой. - Очень морально давили. Рвались отнять у нас парк, построить храм и все вокруг огородить забором.

- В четыре часа утра пришли вырубать деревья. Ненавижу!

- Когда храм в Лефортове сносили, где вы были, «Сорок Сороков?»

- Не надо улыбаться! Сейчас тебя выведут с нарядом полиции.

Катанаев действительно все это время улыбался поразительно неуместной улыбкой, как будто хотел сказать: «Видите, как все это смешно!» У него были необыкновенно широкие щеки, на которых эта улыбка вольготно разместилась. Людей вокруг него становилось все больше. На него махали руками. Ему кричали: «Прочь, провокатор!» Его облаяла собачка, сидевшая на руках у одной из женщин. Совсем крошечный старичок буквально уперся головой в грудь этому огромному рыжему человеку и со словами «Дорогой, уходи!» пытался его как-то отодвинуть. Наконец, пришли двое полицейских и под дружные аплодисменты собравшихся отвели Ивана Катанаева немного в сторону. Там он и остался на одном месте почти до самого конца митинга - все так же стоял и все так же улыбался.

Константин Янкаускас, кандидат в Госдуму от партии «Парнас», подойдя к микрофону объяснил:

- Возникла небольшая коллизия, там появился человек из псевдоправославных, но этих православных Христос наверняка изгнал бы из храма.

32e149e45871c258b507c713cfdd64a5.jpg

Затем он продолжил:

- Давайте требовать доступ к прямому эфиру на телеканалах, которые мы оплачиваем как налогоплательщики из своего кармана. Дайте эфир независимым депутатам! Долой цензуру!

Вообще по настроению, по атмосфере этот митинг довольно сильно отличался от множества ему подобных. Обычно таким мероприятиям свойственна атмосфера благородной печали, когда люди, прекрасно знакомые друг с другом, раскланиваются как на паркете, обсуждают семейные дела, после чего сворачивают плакаты и уходят по домам. Здесь же сегодня чувствовалась злоба и какой-то драйв. То ли из-за этого футбольно-церковного активиста, то ли из-за близости выборов, то ли из-за того, что отступать дальше некуда и надо что-то делать, потому что вырубка парков – это действительно худшее, что может произойти в Москве, гораздо хуже, чем плитка и розовые пингвины, потому что пингвинов уберут, а столетнее дерево никак не восстановишь.

Елена Русакова, муниципальный депутат, один из организаторов и ведущая митинга, иногда, подходя к микрофону, мягко говорила:

- Меня опять просят сделать заявление, чтобы мы были посдержаннее! Потому что у нас очень острые речи.

dcbd3632e6c14d3bd344069d15c2a208.jpg

Но потом выступал Николай Ляскин, руководитель московского регионального отделения партии «Партия Прогресса», кандидат в Госдуму.

- Я вижу, что здесь люди из всех районов Москвы! – говорил он.- В каждом районе идет борьба и противостояние. И что нам советуют? «Не перегибайте палку!» Не расстраивайте работников мэрии и работников полиции. А где были эти работники полиции и сотрудники мэрии, когда вырубали деревья и давили людей? И после этого они нам будут говорить: «Выбирайте слова!»

Заявка на организацию митинга была подана активистами партии «Яблоко». Алексей Крапухин, кандидат в депутаты по 210 одномандатному округу от партии «Яблоко» рассказывал о том, что произошло в его округе буквально на днях:

1d79977052cf48823fe2d863841caa47.jpg

На Варшавских прудах, это Южное Чертаново, было испытание трубопровода теплоцентрали, в пруды хлынула горячая вода, кипяток,. Погибла естественно, вся живность, которая там была. Власти вообще никаких мер не принимают, виновные не понесли никакого наказания. То есть это горячая точка в прямом смысле. Но когда я думаю,  что  на днях были подписаны поправки к законопроекту об охраняемых территориях, и в заповедниках можно будет строить гостиницы, парковки, что угодно, и можно будет изменять границы этих объектов, я боюсь, что вся Россия превратится в горячую точку, от Валдая до Владивостока.

Многие на митинге носили символику «Гринписа». Один из активистов этой организации Владимир Чупров поделился со мной своими наблюдениями:

- Я думаю, что количество проблем растет, – сказал он. - Я уже 23 года в «Гринпис», и вижу, насколько хуже в последнее время становится ситуация. На смену лужковскому клану пришел более агрессивный собянинский. Его ГЗК, Градостроительно-земельная комиссия принимает все решения по застройке, формально не имея на это никакого права. Одна из наших задач – покончить с всевластием этой странной организации – такого джентльменского клуба, куда входят главы департаментов плюс Собянин. Скоро выборы, власти не хотят допускать «зеленую» повестку, не хотят, чтобы это стало мейнстримом. Многие люди рассказывают,что им звонят домой, им угрожают, их запугивают.

Поскольку время митинга было строго ограничено, представители ряда районов просто не успели выступить. Митинг завершился принятием резолюции. После этого микрофон убрали, а из стоявших на площади динамиков зазвучала рок-музыка. Сквер опустел. Только несколько молодых активистов стали танцевать под эту музыку на фоне довольно мрачных дождливых туч.

6ab97cf366b2c000079b626add38109d.jpg

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА В ЗАЩИТУ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ

6 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Мы , жители Москвы, предельно возмущены режимом беззакония, насилия и варварства, который насажден в нашем городе.

Наши любимые парки, уникальные городские леса, охраняемые старинные усадьбы, прекрасные скверы и бульвары, уютные зеленые дворы рассматриваются правительством Москвы просто как пустыри для тотальной коммерческой застройки, как площадки для зарабатывания денег узким кругом лиц. Город отдан во власть агрессивным невеждам, которые не понимают потребностей жителей и очевидно не любят Москву. Решения принимаются тайно и реализуются как военная операция - внезапно и разрушительно.

"Зеленые легкие" города гибнут, Москва становится зоной экологического бедствия. В перенаселенном городе создается среда, непригодная для жизни - по объективным биологическим причинам. Строительное лобби еще и совершает надругательство над историей и культурой: объекты культурного наследия, будь то ценные здания или старинные парки, фактически выброшены из сферы ответственности государства.

Благоустройство в Москве стало тоже синонимом разрушения природного и культурного наследия, а также неадекватных бюджетных трат.

Московская земля, этот бесценный невосполняемый ресурс, фактически крадется у города и раздается произвольно, тайно и незаконно под коммерческое освоение - раздается теми, кто должен был хранить это общественное достояние. Инструментом этой раздачи стала "градостроительно-земельная комиссия" - теневой и негласно работающий орган.

Генеральный план и все инструменты градостроительного регулирования превращены в фикцию и игнорируются. Градостроительное законодательство перекраивается в угоду застройщикам. Готовится новый Генплан, призванный узаконить все состоявшиеся нарушения.

Происходит грубое и массовое нарушение земельных, экологических, культурных, жилищных прав граждан. А когда люди пытаются выступить в защиту этих прав, то сталкиваются с еще более вопиющими нарушениями - прямым насилием и подавлением личных прав и свобод. Нападения нелегальных наемников застройщика на жителей стали обыденным явлением, правоохранительные органы бездействуют. Иногда и полиция оказывается соучастником преступных действий.

Все это создает ситуацию уже не просто социальной напряженности, а буквально войны руководства города с населением.

Мы требуем:

1. Ликвидировать Градостроительно-земельную комиссию и отменить ее решения, противоречащие действующему законодательству.

2. Срочно и в полном объеме исполнить рекомендации Совета по правам человека при президенте РФ, касающиеся градостроительной ситуации в Москве. Незамедлительно остановить незаконные работы на территориях природного комплекса и объектах культурного наследия.

3. До наведения порядка в сфере учета земельного фонда принять мораторий на выделение земель под строительство.

4 . Отложить работу по "актуализации Генплана" до устранения выявленных системных нарушений в сфере землепользования и застройки. В дальнейшем развитие Генплана вести в режиме полной открытости для общественного контроля и участия.

5. Провести проверку деятельности правоохранительных органов на предмет бездействия или соучастия в ситуациях насилия по отношению к гражданам.

Мы призываем Правительство Москвы не провоцировать социальную напряженность и прекратить незаконные работы.

Мы требуем от кандидатов в депутаты Государственной думы активно выступить на стороне этих требований. Мы будем голосовать и призывать к голосованию только за тех, кто понимает задачу спасения Москвы от незаконного и ненужного строительства и псевдо-благоустройства. Мы хотим выбрать депутатов, которые делом доказывают свою верность делу сохранения Москвы и московской природы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 09 февр. 2018 г., 20:01
Пост
Алла Че , 01 июля 2016 г., 11:28
Проблема
27 июня 2016 г., 17:46
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 21:56
Пост
Алла Че , 01 апр. 2016 г., 14:04
Акция
Алла Че , 21 авг. 2015 г., 14:50
Акция
Алла Че , 06 июля 2015 г., 15:44
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Акция
Галямина Юлия Евгеньевна, 06 сент. 2014 г., 20:26
Акция
Deleted, 22 окт. 2013 г., 14:43
Отменить
Отменить