Показать на карте
Природа и экология
99 1 1
Пост

Татьяна Павлова

Селятинский лес вновь под угрозой

Текст

На днях предприятие ООО «Славтранссервис» озвучило информацию, что Комитет лесного хозяйство Московской области одобрил передачу 50 га Селятинского леса этой компании под строительство промышленной зоны. 

На данный момент Славтранссервис уже имеет базу на территории промзоны в пос. Селятино, от чего страдают жители, поскольку десятки и сотни фур сейчас проезжают на базу через сам поселок. А зимой фуры выстраиваются вдоль основных дорог Селятино, под окнами домов, и отравляют воздух выхлопными газами. Уже несколько лет общественность поднимает вопрос запрета въезда фурам на территорию поселка. А сейчас получается, что машины не только будут проезжать через Селятино, но их количество существенно возрастет. 

Но самое вопиющее, что под промышленную базу решили использовать 50 га леса, который селятинцы героически защищали в 2012-2013 гг. 

Напомним, что в 2012 г. компания Трест Гидромонтаж решила застроить многоэтажными домами 73 га леса в Селятино. Жители поселка создали движение «Спасем Селятинский лес» и организовали мощную протестную кампанию. Активисты движения устраивали митинги, пикеты и акции прямого действия, которые для лидера движения Татьяны Павловой закончились пятью сутками ареста в изоляторе г. Можайска. 

Своими акциями жители смогли привлечь внимание губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, который постановил, что лес должен остаться лесом. Комитет лесного хозяйства в 2013 г. подал в суд на Трест Гидромонтаж. Судебные баталии длились 2,5 года и закончились победой комитета. Суд постановил, что 73 га являются лесным фондом, не подлежащим застройке. 

В 2014 г. часть леса была вырублена в рамках программы по борьбе с жуком-короедом. На месте вырубки были высажены 3561 штук елей на 1 га. Активисты движения «Спасем Селятинский лес» провели проверки лесопосадок. На месте вырубки сейчас растут десятки тысяч молодых сеянцев ели, которые через некоторое время превратятся в молодой лес. Конечно, если Комитет лесного хозяйства не совершит преступление и не передаст этот участок компании ООО «Славтранссервис». И если в случае со строительством жилых домов в Селятино еще находились жители, которые выступали за вырубку леса, то в данном случае на борьбу за лес встанет весь поселок.

Движение «Спасем Селятинский лес» призывает всех неравнодушных распространить данную информацию. Кроме того, призываем Комитет лесного хозяйства публично подтвердить, либо опровергнуть данную информацию.

Скажем «нет» промзоне на месте Селятинского леса!

Источник фото

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Здравствуйте! Официальный ответ Комитета лесного хозяйства по данному вопросу Вы можете посмотреть по ссылке: 

http://klh.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/13-07-2016-10-02-17-komitet-lesnogo-khozyaystva-moskovskoy-oblasti-ne-/

Комитет лесного хозяйства Московской области официально заявляет, что не располагает сведениями о передаче участков лесного фонда в районе пос. Селятино Наро-Фоминского муниципального района под промышленную зону.

Разъясняем, что в соответствии с частью 1 статьи 8 Лесного кодекса Российской федерации лесные участки в составе земель находятся в федеральной собственности. Согласно пункту 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из состава земель лесного фонда ограничены в обороте и не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами. В частности, законодательством установлено, что перевод земель лесного фонда занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае:

1)Организации особо охраняемых природных территорий;

2)Установления или изменения границы населенного пункта;

3)Размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

4)Создания туристско-рекреационных особых экономических зон.

Иные случаи перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий, а, напоминаем, земли лесного фонда на территории Московской области отнесены к защитным, действующим законодательством не предусмотрены.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 июля 2016 г., 18:04
Пост
Дорофеев Сергей Владимирович, 10 мая 2016 г., 12:10
Отменить
Отменить