Показать на карте
Культура
103 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Художественная выставка "Апокалипсис на Байкале"

Текст

В этно-галерее «Орда» города Улан-Удэ открыта выставка-манифест «Апокалипсис на Байкале». Это кураторский проект арт-директора галереи, искусствоведа Надежды Абзаевой и режиссера Олега Юмова в сфере современного искусства в защиту Байкала. Художники, скульпторы, режиссеры, музыканты, видеографы и экологи обращаются с главным посылом: защитить озеро Байкал от экологической угрозы.

В процессе подготовки выставки ее организаторы встречались с учеными, которые рассказывали об экологической ситуации, участвовали в тушении торфяников, чтобы проникнуться этой проблемой.

Экспозиция состоит из инсталляций и световых объектов. Проход по ней - своего рода последнее путешествие по Байкалу или по тому месту, в которое он может превратиться.

Молодые скульпторы Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев воплотили в жизнь скульптуру Байкала, созданную из эпоксидной смолы, на поверхности которой сигаретные окурки. Озеро как бы нанизано на арматуру, а основа конструкции состоит из бетона.

«Меня всегда поражала нелогичность людей, которые называют Байкал священным и сами же мусорят на его берегу. Я хотела показать нашу безответственность по отношению к Байкалу. Для меня бычок – это символ нашего бескультурья. Песок на Байкале – это смесь песка, окурков и шелухи от семечек. Многие люди даже не задумываются, когда бросают окурок от сигарет на землю, как будто это нормально. Но взглянув на эту скульптуру, я надеюсь, они поймут, что это не так», — говорит Надежда Супонина.

«Мы люди, которые живем у Байкала, предки наши жили у Байкала, и мы воспринимаем Байкал, как священное озеро. Очень сложно не высказаться, и обязательно нужно это делать, потому что ситуация уже достигла определенного пика. Именно творческие люди могут максимально вложить этот посыл в сознание человека. Насколько искусство максимально может воздействовать на человека, настолько мы максимально стараемся это сделать» - говорит организатор и автор идеи Надежда Абзаева.Выставку можно считать криком души творческих людей, искренне обеспокоенных судьбой Великого Озера. Ведь экологическая ситуация на Байкале весьма неблагополучна и все более ухудшается. В этом причины упомянутого Надеждой Абзаевой пессимистического настроения, объединяющего выставленные работ и сопоставимого с картинами средневекового художника Иеронима Босха. «Босх изображал ад, а молодые бурятские художники показали, что, разрушая Байкал, человек создает ад наяву. Хочется верить, что благодаря таким проектам человечество перестанет заниматься саморазрушением, приближающим его к апокалипсису».

Фотоотчет можно увидеть здесь - http://geometria.ru/events/arts/2016/6/24/931552

Выставка "Апокалипсис на Байкале" резко диссонирует с многочисленными и разнообразными мероприятиями (включая публикации и т.п.), призывающими "приехать на Байкал и восхититься его красотой". Эта красота уже не только заметно тускнеет, но и почти повсеместно оскверняется многочисленными «деяниями», как приехавших из других регионов, так и местных «любителей отдыха на природе».

Туристический «поток» нарастает, туристический бизнес объявляется одним из важнейших. Охрана природы откладывается «на потом». «Начнем ее охранять после того, как заработаем деньги». «Бедным не до экологии». Вот только останется ли, что охранять?

Фото - Lubov Kushnarenko/ geometria.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 30 июня 2016 г., 16:55
Пост
Рябцев Виталий , 30 мая 2016 г., 15:05
Пост
Рябцев Виталий , 26 марта 2016 г., 18:32
Отменить
Отменить