Показать на карте
Природа и экология
9752 7 2
Пост

Рябцев Виталий

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Текст

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо на улице. За неполные два месяца его подписались двенадцать тысяч жителей Иркутска, Ангарска, Свирска и Усолья-Сибирского. «Возле места сбора подписей выстраивалась целая очередь. Вырубка леса — больная тема для сибиряков, им просто уже некуда обратиться. Поэтому за час мы собирали по сто подписей» - объяснила Ольга Жакова.

Как говорится в письме, в Иркутской области в 2015 году выгорело 522 тысячи гектаров тайги. Кроме пожаров, лес подвергается чудовищной вырубке. Только за 2015 год было заготовлено 33 миллиона кубометров леса. Если сложить все срубленные брёвна одно за другим, то ими можно опоясать по экватору всю Землю.

«Но мы из вырубленного леса ничего не строим и не производим. Всё отправляем на экспорт – в Китай».

На эту же тему подготовлено видеообращение. Оно заканчивается словами: «Владимир Владимирович, 2017 год вы объявили годом экологии – так сделайте так, чтобы ваши слова не расходились с делом. Мы, жители Иркутской области, просим вас ввести 10-летний мораторий на вырубку леса и ограничить экспорт древесины. Иначе такое отношение к лесу приведет к катастрофическим последствиям».

Администрация Иркутской области не ответила на запрос, сделанный Ольгой Жаковой. «Депутаты просто не нашли времени на то, чтобы рассмотреть наш закон. Там было буквально два пункта, не вижу причин для отказа. Мы не требовали принимать мораторий, а просили посильную помощь».

Ольга Жакова намерена создать инициативную группу, зарегистрировать её и обязать иркутскую администрацию рассмотреть предложение.

Отметим, что Ольга Жакова — кандидат в депутаты на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года. Её поддержит фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Кроме того, в июне начался сбор подписей под петицией, призывающей руководителей Байкальского региона (губернаторов Иркутской области и Забайкальского края, президента Республики Бурятия) ввести десятилетний мораторий на вырубку леса.

Источник фото: http://www.ecmo.ru/node/6767

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (7) Скрыть комментарии

Где можно подписать петицию, если я не житель Иркутской области? Вас вся страна поддержит. Может, через интернет запустить петицию?

Ирина

Ответить

В самом конце текста - ссылка на петицию.

Ответить

Если он чего и объявит, то все равно тут же кинет. Веры никакой.

Ответить

Дело хорошее, но учавствовать в том, что поддерживает фонд Ходорковского... Нет, уж... И очень похоже на раскрутку О. Жаковой... Из беды сделать личную PR акцию как раз в духе выкормышей Ходорковского

Ответить

Кому Жакова не нравится - может попробовать самостоятельно сделать лучше.  Пока вижу, что куча чиновников и политиков ничего делать не хочет даже для "раскрутки"  - но ими почему-то никто не возмущается.

Ответить

А как будут работать ЛПК и ЦБК? Как мы будем бумагу производить, картон - на западе закупать?

Ответить

Необходимо создать организацию и выходить на митинги. Вся эта писанина провительству до лампочки. Пока не встать на баррикады толку от питиций не будет. Правительство кормится с лесозаготовок. Лесовозы ночью по Александровскому и остальным трактам под иркутском ежедневно ездат толпами. Причем их сопровождают машины ГАИ едущие а 1 км перед эшалоном лесовозов. Сам видел много раз. Хотите проверить встаньте на трассе км в 10 от города и убедитесь.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2018 г., 4:54
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Игорь Ядрошников, 29 дек. 2016 г., 17:59
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Акция
Рябцев Виталий , 05 сент. 2016 г., 15:33
Акция
Рябцев Виталий , 03 сент. 2016 г., 18:31
Пост
Анна Петрова, 02 нояб. 2013 г., 2:47
Отменить
Отменить