Показать на карте
Природа и экология
126 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Хорошая новость для реки Селенги и Байкала

Текст

Китай приостановил процесс выделения $1 млрд на финансирование проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол в Монголии. Причина — претензии российской стороны.

Условие возобновления проекта -достижение компромисса между Россией и Монголией. Эгийн-гол является одним из крупнейших притоков реки Селенги - основного источника поступления воды в озеро Байкал. Мощность упомянутой ГЭС может составить 315 МВт.. Эту станцию с плотиной высотой 103 метра Монголия планирует построить наряду с другими аналогичными проектами, в частности ГЭС Шурэн на самой Селенге, и ГЭС Орхон на еще одном притоке этой реки.

Россия неоднократно выражала обеспокоенность планами правительства Монголии. Реализация проектов строительства ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера Байкал, не раз заявлял глава Минприроды Сергей Донской.

По заверениям монгольской стороны, строительство этих ГЭС может обернуться разве что незначительным — на миллиметры — понижением уровня воды в Байкале.

Недавно по поводу ГЭС на реке Эгийн-гол весьма резко высказалось МИД РФ.

Российская сторона до сих пор безуспешно добивается информации о проекте строительства, однако монголы пока не предоставили «никакой документации, кроме проекта технического задания» — и то по неофициальным каналам. «Селенга — приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы Байкала, — предупредил “Ъ” представитель Минприроды РФ.— Россия однозначно выступает против строительства ГЭС, так как в случае падения уровня воды в озере и его постепенного обмеления может повториться ситуация с Аральским морем».

В ближайшее время в и Бурятии и Иркутской области пройдут общественные слушания  по данной проблеме. Всемирный банк, финансирующий ТЭО проекта, потребовал проведения дополнительных экспертиз. «Гринпис» и международная коалиция «Реки без границ» ставят вопрос о закрытии монгольского проекта. Свою обеспокоенность планами Монголии выражали и в Комитете Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

33971b38334a54b773ef962e25041f4a.jpg

Река Селенга в районе створа ГЭС Шурэн. Фото: Е.Симонов.

МИД Монголии считает, что вопрос о строительстве ГЭС является внутренним делом суверенного государства, потому что река Эйгин-Гол не пересекает государственных границ. Если проекты ГЭС Шурэн и Орхон планировалось осуществить на займы Всемирного Банка (финансирование пока приостановлено), то ГЭС Эгийн-гол — на деньги китайцев. Еще в 2015 году правительство Монголии заключило концессионный договор с компанией China Gezhuba Group Ltd о постройке первоначальной инфраструктуры ГЭС, а в декабре монгольский парламент одобрил заключение правительством Монголии с Эксимбанком Китая кредитного соглашения в $1 млрд и сроком на 20 лет. Большая часть — $ 703,5 млн — китайского кредита должна была пойти именно на реализацию проекта строительства ГЭС Эгийн-Гол.

Директор проекта ГЭС Эгийн-гол Дурзе Одхуу уже заявил, что обеспокоенность России вопросами экологии является необоснованной, а возражения России и ЮНЕСКО политически мотивированы. По его словам, Монголия уже готова обратиться за финансированием к другим странам, включая Японию, Южную Корею и Норвегию.

По мнению российского координатора международной коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, приостановка Китаем финансирования строительства ГЭС на реке Эгийн-гол — отличная новость для всех защитников Байкала.

«Но хочу особо отметить, что Китай никогда бы не принял такого решения, если бы не было давления снизу — от жителей зоны воздействия будущей ГЭС, от экологов, от неравнодушных представителей гражданского общества. И оказалось, что протесты и возражения экологов и общественников по обе стороны российско-монгольской границы для Китая стоят дороже, чем даже $1 млрд, который они первоначально выделили для постройки мощной ГЭС на чужой территории. Это позитивный сигнал для всех нас, свидетельствующий о том, что Китай готов прислушиваться к голосу гражданского общества в других странах. И одновременно — урок на будущее российским гидростроителям и гидроэнергетикам, до сих пор мечтающих о покорении рек плотинами при полном игнорировании мнения местных жителей и экологов».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Пост
Алла Че , 20 апр. 2016 г., 12:09
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Отменить
Отменить