Показать на карте
Природа и экология
120 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Экологи из 30 стран вступились за отравленных нефтью казахских детей

Текст

С начала этого июля нефтяникам, разрабатывающим месторождение Карагачанак в Казахстане, идут письма. Со всего мира.

Родители отравленных детей из соседнего с месторождением поселка Березовка, экологи и правозащитники всех континентов требуют от «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и компаний Chevron, BGGroup (в настоящее время – часть компании Shell), ENI, Лукойла и КазМунайГаза оплатить обследование и лечение детей. Требования подписали и 25 лауреатов Голдмановской премии, которую дают самым несгибаемым борцам за окружающую среду.

…Это произошло 28 ноября 2014 года. В казахстанском поселке Березовка 25 школьников упали в обморок, у них начались судороги, стала кружиться и болеть голова, поднялось давление.

В пяти километрах от Березовки добывают нефть на месторождении Карачаганак. Месторождение обеспечивает почти 20% всей нефти и 50% всего газа Казахстана и относится к категории опасных предприятий.

В российском Детском центре диагностики и лечения им. Н.А.Семашко тем детям, кто имел возможность пройти обследование в Москве, спустя год поставили диагноз - токсическое отравление мозга неизвестным веществом.

Диагноз Детского центра диагностики и лечения им. Н.А.Семашко лишь подтвердил опасения жителей. Накануне трагедии березовцы стали свидетелями крупной аварии, которая произошла на Карачаганаке. «Скорее всего, длительное воздействие малыми дозами сероводорода довело иммунную систему до того, что в момент выбросов капля переполнила чашу. Ужасно видеть эту картину. Не каждое сердце это выдержит. Находиться рядом с ребенком, который 4 часа не приходит в себя», - комментирует Светлана Аносова, директор местной общественной организации «Жасыл Дала».

По данным прокуратуры ЗКО, были установлены факты выброса газа в атмосферу с установок на территории месторождения 17,18, 25 и 27 ноября 2014 года с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

Участники консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг БВ (КПО): американская Chevron, российский Лукойл, итальянская Eni, британская BG Group и казахстанский КазМунайГаз отказались признать связь между ухудшением здоровья детей и аварийными выбросами с месторождения, приносящего им гигантские прибыли. Так поступили и лица, принимающие решения в Казахстане на всех уровнях.

В 2016 году пострадавшие дети продолжают болеть, есть новые случаи проявления симптомов отравления. По свидетельству жителей, на месторождении продолжаются выбросы токсических веществ. Казахстанские врачи списывают все проблемы на переходный возраст и хронические заболевания, а нефтяные компании заявляют, что не имеют к этому отношения. Никто не собирается выплачивать компенсацию за ущерб, причиненный детям, многие из которых, возможно, останутся инвалидами на всю жизнь.

«Родители в безвыходном положении. У многих нет средств, чтобы обеспечить ребенку нормальное лечение и вывезти его из неблагополучного района. Они неоднократно обращались за помощью к властям Казахстана, нефтяным компаниям, но получили отказ, - говорит Сергей Соляник, эксперт международной экологической организации Crude Accountability. – Мы совместно с другими НКО, обеспокоенными таким безответственным подходом со стороны крупнейших и уважаемых в мире компаний, будем добиваться признания нефтяниками и лицами, принимающими решения, своей вины за трагедию Березовки».

1 июня 2016 года, в Международный день защиты детей, родители поселка Березовка направили запросы в Казахстанское международное бюро по правам человека с просьбой о помощи.

Айман Жумагазиева, мать одной из серьезно пострадавших девочек, рассказала, что приступы у дочери случаются 1-2 раза в месяц. У сына Айгуль Уралбаевой также продолжаются сильные приступы, судороги и головные боли. Те же проблемы испытывает дочь Карлыгаш Сапиевой. Светлана Воскобой вывезла свою дочь за собственные деньги на обследование в Саратов, где российские специалисты предупредили, что если ребенка срочно и системно не лечить от токсического отравления, то могут быть осложнения вплоть до паралича. Трое детей, которых родители вывели на обследование в Москву летом 2015 года, чувствуют себя лучше. Однако врачи сообщили, что им потребуется долгое лечение, которое в ряде случаев включает очень дорогостоящее переливание крови и другие процедуры.

В государственных клиниках Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого многие из них могут стать инвалидами. «Мы не просим миллионы, мы просим деньги, чтобы у нас была возможность показать ребенка нормальным врачам. Мы хотим знать, излечимо это или нет», - говорит Светлана Воскобой.

«По сути, всему молодому поколению Казахстана поставлен диагноз «березовка»: дети, уже пострадавшие из-за бизнес-интересов элит, и те, которые могут пострадать в будущем, никому в нашей стране не нужны», - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountbility, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Коалиция «Дети или нефть?» и инициировала нынешнюю кампанию.

Подписи под письмами поставили такие авторитетные и известные организации, как Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, Социально-экологический союз / Друзья Земли – Россия, Норвежский и Голландский Хельсинкские комитеты, Женщины Европы за общее будущее (Германия), Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (США) и многие другие.

Письма направлены в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», а также в головные офисы компаний в США, Великобританию, Италию, Россию и Казахстан по обычной и электронной почте. «Мы, родители пострадавших детей поселка Березовка и представители международной общественности обращаемся к вам с требованием предоставить финансирование на проведение медицинского обследования и лечения детей... Мы уверены, что заболевания детей напрямую связаны с токсическими выбросами, которые произошли на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак… Однако родители отравленных детей не получили никакой компенсации ни от КПО, ни от властей Казахстана за ущерб, нанесенный здоровью…».

«Мы считаем, что КПО и члены консорциума несут обязательства по обеспечению родителей больных детей Березовки финансовыми средствами на обследование и лечение. Если мы не получим положительного ответа, то планируем обратиться к главам государств, где зарегистрированы компании-загрязнители», - комментирует Сергей Соляник, консультант CrudeAccountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Пост
Михаил Матвеев, 29 окт. 2015 г., 12:55
Пост
ахтямов эдуард , 20 апр. 2015 г., 19:52
Пост
ахтямов эдуард , 20 апр. 2015 г., 19:45
Пост
Михаил Матвеев, 14 окт. 2014 г., 13:02
Пост
Михаил Матвеев, 09 окт. 2014 г., 11:27
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Отменить
Отменить