Показать на карте
Природа и экология
34 0 1
Пост

Александр Гаврилин

не "Весёлые картинки"

Текст

В Советском союзе для пионеров выходила газета «Пионерская правда». Для ребятишек помладше, журнал «Мурзилка», а для самых маленьких – «Веселые картинки». Данная аналогия пришла мне в голову неслучайно, поскольку ответы, приходящие из органов государственной власти, а также надзорных органов, на запросы в отношении Кулаковского полигона ТБО, расположенного в Чеховском районе, все больше напоминают фарс и те самые «Веселые картинки». Хотя жители деревень прилегающих к полигону продолжают задыхаться от мусорных зловоний и даже добились заведения уголовного дела полигона, однако, воз и ныне там.

На мое очередное обращение в природоохранную прокуратуру Московской области последовал ответ, что факты нарушения указанные в обращении и подтвержденные маркшейдерской проверкой, подтверждаются. В данном случае речь шла о самозахвате земель Лесфонда, входящих в санитарно-защитную зону полигона ТБО, превышения высоты мусорной насыпи над уровнем моря и захламлении отходами территории Лесфонда. И более того, ответ прокуратуры гласил, что эксплуатирующая компания, ранее была привлечена Министерством экологии к административной ответственности и на нее наложен штраф в размере 130 тысяч рублей. Подольский филиал «Мособллес», аналогично, ранее выходил в суд и выиграл его, обязав провести рекультивацию на упомянутых землях.

Однако все это дела давно минувших дней и, самое любопытное, неисполненных обещаний, поскольку сроки установленные судом просрочены, а порядок на землях Лесфонда не наведен. Совместный суточный мониторинг, проведенный ОНФ, министерством экологии и местными жителями показал, что за день, на полигон заезжает около 300 машин с мусором, хотя в соответствии с экологической экспертизой, суточная норма должна составлять 17 машин из расчета 24 куба, что многократно и ежедневно превышается.

Но указанные факты, по мнению природоохранной прокуратуры, не послужили достаточным основанием для принятия мер прокурорского реагирования, что, безусловно, будет обжаловано мной в вышестоящем надзорном органе.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить