Показать на карте
Природа и экология
418 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

«Нечего надеть», или Химия и шмотки

Текст

Для тех, кому интересно, как поменьше вредить природе, Гринпис только что выпустил экорейтинг крупнейших модных брендов. Критерий – токсичность. Точнее – готовность от нее избавиться. Самыми готовыми оказались H&M и Zara (Inditex). Самыми недружественными к природе - Nike и Victoria’s Secret.

Мы как-то не думаем об одежде в связи с химическим загрязнением, верно? А связь есть. При производстве всего, что мы носим, используются химические вещества, подчас весьма токсичные. И сливаются в окружающую среду. Поэтому 5 лет назад Гринпис начал кампанию «Детокс». 

23f7995694d713436215dba18e134bf5.jpg

Пробы воды в странах, где производится одежда, и анализ образцов этой одежды показали, что практически все модные бренды используют опасные химические вещества при производстве одежды, обуви и аксессуаров. Компании заявляли, что требования Гринпис нереальны и никто не может исключить опасные вещества из продукции своих поставщиков и сделать их работу прозрачной.

Но после выхода докладов Гринпис ("Следы на снегу" и пр.), активности сотен тысяч людей, в том числе россиян, и поддержки дизайнеров 76 модных бренда, производители и ритейлера одежды публично пообещали отказаться от использования опасных веществ к 2020 году. Среди них: Puma, H&M, M&S, C&A, Li-Ning, Zara, Mango, Esprit, Levi's, Uniqlo, Benetton, Victoria's Secret, G-Star Raw, Nike, Adidas, Valentino, Coop, Canepa, Primark, Burberry и другие. Эти бренды совместно занимают 15% рынка текстильной промышленности мира.

Кроме того, больше сотни текстильных компаний раскрыли информацию о своих опасных сбросах.

Чтобы повлиять на это, в частности, был создан «Модный манифест» - «всемирное движение деятелей моды, активистов, дизайнеров и блогеров, объединённых идеей, что высокая мода не должна быть причиной токсического загрязнения». Подписать можно по ссылке.

Откуда берется яд в одежде?

Надо сказать, что модные бренды производят одежду в странах Юго-Восточной Азии, и текстильная промышленность здесь - один из серьезных источников загрязнения воды. Загрязняют воду при производстве и дешевая одежда с рынка, и брендовые шмотки. В Китае токсичными веществами загрязнено уже более 70% питьевой воды.

Та же самая химия, которая сбрасывается в реки Китая, Индонезии и других стран, оказывается в одежде, которую потом продают по всему миру. При стирке яды вымываются и могут попасть уже в наши водоемы. Ну, или окружным путем: сначала одежда выбрасывается, а уж с российских свалок химикаты из нее вымываются дождиком и попадают в окружающую среду и грунтовые воды. Так или иначе, химикаты имеют хороший шанс вместе с водой и едой попасть и внутрь нас самих.

Помимо этого, исследования Гринпис обнаружили, что даже одежда, произведенная в Европе, содержит тот же коктейль из опасных веществ! Так что не питаем иллюзий насчет дорогих вещей.

На текстильной фабрике в Китае:

a2b84176709fb104dbbb5a42b52419b7.jpg

Что же за химикаты содержатся в одежде? У них разные и сложные названия. Так, в текстильной промышленности (и в ряде других) используются алкилфенольные соединения - они крайне устойчивы, токсичны и обладают способностью к накоплению в тканях живых организмов. Считаются эндокринoразрушающими из-за своего сходства с природным гормоном эстрогеном и могут приводить к серьезным нарушениям гормональной системы, болезням половых органов, бесплодию.

Пер- и полифторированные соединения (ПФС) используются во многих промышленных процессах и потребительских товарах, включая текстиль и кожу, благодаря их водо- и грязеотталкивающим свойствами. Самый известный пример — полимер PTFE, или тефлон, широко используемый в непригораемой посуде. Многие ПФС не распадаются в окружающей среде и накапливаются в живых организмах. Поэтому они обнаружены во многих животных и растениях даже в самых отдаленных уголках Земли, а также в крови человека и женском молоке у большинства населения по всему миру.

ПФС могут оказать негативное воздействие на организм, как в период его развития, так и во взрослом состоянии, в частности, из-за их гормоноразрушающих свойств, влиять на репродуктивную и иммунную системы человека. Кроме того, они потенциально канцерогенны. А такое ионное ПФС, как перфтороктансульфоновая кислота, является стойким органическим загрязнителем.

Тяжелые металлы кадмий, свинец, ртуть и хром используются в разных производственных процессах и продуктах: в красителях для текстиля, средствах для отделки кожи, аккумуляторах для смартфонов и т.д.

Это только некоторые из опасных веществ.

4c28987995c328f26c80a4ef24b411cb.jpg

Потребитель не знает, что лен и хлопок могут обрабатывать формальдегидом, чтобы они не мялись. Что хлопок для гладкости, прочности и блеска погружают в раствор едкого натра. Что белизна белья вызывается отбеливателем с хлором, а антистатическая обработка шерсти проводится при помощи искусственных смол, опять же с формальдегидом. Что шерсть обрабатывают от моли пиретроидами, негативно воздействующими на нервную систему. Ну, а теперь о волшебном шелке, символе нежности и роскоши. При обработке в промышленных условиях шелк отваривают, чтобы удалить шелковый клей (серицин), при этом он теряет в весе около 30%, и его снова искусственно утяжеляют, используя растворы солей металлов, силикаты.

Для выращивания льна нужно гораздо меньше воды, чем для хлопка – это большой плюс, так же эта культура требует меньше удобрений и пестицидов. Тем не менее, пестицидами обрабатывают все культуры – хлопчатник, лен, тутовые деревья, где живет шелкопряд, а также овец, чтобы уничтожить тех, кто любит кушать листья растений и шерсть животных.

Так что же мне надеть?

… Вот теперь вернемся к рейтингу. На кого ориентироваться? Компании H&M и Zara (Inditex) вместе с известной итальянской маркой Benetton в течение последних лет они уже исключили некоторые опасные химические вещества из своей продукции, а также опубликовали данные о своих поставщиках и сбросах производств.

Ещё 12 брендов находятся на пути к изменениям, среди них Adidas, Burberry, Levi’s, Mango и Puma. Но им надо быть активнее. А вот обещания Nike и Victoria’s Secret остались лишь на бумаге.

В оставшиеся три с половиной года Гринпис продолжит следить за действиями компаний и оценивать их эффективность, чтобы быть уверенными, что к 2020 году они станут чистыми и безопасными.

0bd81d0c2080a93205f3af409df0c6bb.jpg

Еще шмоточных альтернатив

Многие видят личный выход в том, чтобы покупать меньше или не новое. Для этого в последние годы активисты развивают решения уже общественные: бесплатные ярмарки бэушных вещей – фримаркеты, обмен одеждой – кросс-дрессинг, многочисленные сетевые инициативы типа «Отдам даром»…

И, конечно, магазинчики подержанной одежды. В Москве, например, популярны «Свалка» и благотворительная «Лавка радостей».

a1b296abe26a41894d63d20fe51c6ca8.jpg

Кроме того, хорошо бы покупать долговечные вещи. Но как их заранее определить? Лично у меня есть несколько удивительных артефактов из бывшего соцлагеря: отличное гэдээровское шерстяное клетчатое пальто и румынская куртка лимонного цвета. Обеим вещам не меньше 30, а как новые, да и дизайн вне времени. Но могут ли такие одежки появиться в сегодняшнем мире одноразовой моды и недолговечных вещей? Нынешние, например, пуховики, или футболки, или джинсы, быстро выходят из строя и уже не годятся для фримаркета. Куда их девать? Да, умельцы вяжут коврики из футболок и шьют сумки из джинсов, но большинство несет их в мусорный контейнер.

Поэтому нужно поддерживать новые бизнес-модели, нацеленные на увеличение долговечности вещей и максимальное использование вторичных ресурсов. То есть, говоря терминами из теории отходов – на замыкание и замедление циклов. Тех самых циклов, которые в современной экономике стремятся сделать как можно короче: произвел - купил – выкинул – купил новое. Пока не потратил всю планету… Так вот, в дальнейшем Гринпис будет оценивать экологичность брендов и по тому, как они «замыкают и замедляют цикл» в индустрии моды.

Вот несколько приятных инициатив. Компания Marks&Spencers в рамках сотрудничества с благотворительной организацией Oxfam принимает старую одежду, чтобы уменьшить объём текстильных отходов, отправляемых на свалку. Они предложили концепцию «shwopping», когда клиенты могут сдать свою старую одежду для повторного использования, получить за это бонусы и обменять на новые покупки. Похожий проект проводит и компания H&M в партнерстве с I:Co (SOEX): они принимают старую одежду любых брендов.

H&M также работает над дизайном замкнутого цикла, когда материалы постоянно регенерируются (повторно используются). Компания H&M инвестировала в лондонский стартап Worn Again («Надетый снова»), который занимается разработкой технологии химической переработки смешанных волокон (полиэстер и хлопок).

Американская компания Levi’s в партнерстве со стартапом Evrnu разрабатывают технологию разрушения хлопчатобумажных отходов на молекулярном уровне и превращения их в целлюлозу. Первый прототип новых джинсов Levi’s появился на рынке в начале 2016 года – пять хлопковых футболок превратились в одну пару джинсов.

А вот в игре государство: программа Евросоюза «деньги за мусор» (trash-for-cash), которая финансирует инновационные проекты, ориентированные на дизайн и материалы.

Бизнес-модель бренда Patagonia включает множество различных передовых идей, например, услуги по ремонту повреждённых товаров, интернет-платформа (совместно с eBay) для перепродажи использованной продукции Patagonia, а также приём всей продукции этой фирмы на переработку. Patagonia рассказала покупателям о своей необычной бизнес-модели с помощью кампании «не покупай куртку». Её цель состояла в том, чтобы заставить людей задуматься о влиянии потребления на окружающую среду и покупать только то, что им действительно нужно («замедлить цикл»).

Бренды сегмента luxury также двигаются в направлении «замедления» цикла и выступают против модного календаря, который постоянно требует от дизайнеров все новых коллекций. Например, Burberry с сентября 2016 года будет проводить лишь два модных показа в год, вместо четырёх. Показы в феврале и сентябре будут включать как женскую, так и мужскую коллекции. Burberry также предлагает услуги по ремонту своих изделий.

Голландский бренд MUD предлагает услугу по лизингу джинсов с 2013 года. Джинсы остаются собственностью MUD Jeans. Тот же самый принцип работает в библиотеках одежды, где можно взять одежду напрокат (как книги в обычной библиотеке).

…Сейчас не существует «стандартов долговечности» одежды, и почти нет предложений длительной гарантии, как делают производители электроники. Но есть несколько воодушевляющих шагов. Например, британский дизайнер мужской одежды Thomas Cridland предлагает «тридцатилетний свитер» – свитер, специально изготовленный для ношения в течение 30 лет с соответствующей гарантией производителя. Шведский джинсовый бренд Nudie делает акцент на нестареющем и долговечном дизайне как философии бренда. Nudie также предлагает пожизненный сервис по бесплатному ремонту своих джинсов в магазинах и предлагает швейные наборы для ремонта, побуждая клиентов самостоятельно зашивать и штопать свои вещи.

Дизайнер, писатель и активистка этической моды Сасс Браун в книге Refashioned  описала дизайнеров и брендов, которые предлагают новейшие разработки в сфере вторичного использования одежды.

У adidas и других спортивных брендов есть проекты выпуска спортивных товаров, полностью поддающихся переработке.

Одним словом, есть много возможностей сделать индустрию моды менее затратной и разрушительной для природы.

Использованы материалы и фотографии Гринпис России:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/56943/

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/clothes/

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/water-pollution/hazardous-chemicals/

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 дек. 2016 г., 21:43
Отменить
Отменить