Показать на карте
Природа и экология
145 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Год экологии? Нет, не слышали! Химки методично уничтожают краснокнижные виды

Текст

Как известно, президент России объявил 2017-й год Годом экологии. Предполагается, что всюду к нему должна активно идти подготовка. Народный фронт вот представил стратегию "Зеленого щита", Мытищи раздельно собирают мусор, Минэкологии объявило план по созданию заповедников. А что же Химки? А в Химках, как обычно, днище.

Год назад, даже больше, я уже публиковал материалы о том, что в Химках с остервенением, заслуживающим лучшего применения, косят любую поднимающуюся над землей травинку - причем, несмотря на обещания оставлять 15 сантиметров, реально скашивают до высоты 3-4 сантиметра, что мы зафиксировали во время экологического контроля.

Одно из местных сокровищ - парк "Дубки", который умудрился относительно неплохо сохраниться: до сих пор на его территориях растет краснокнижный ландыш майский. Умные люди бы гордились этим, но химкинские власти называют ландыш майский газоном и косят. В мае 2015-го, в июне 2015-го, и вот теперь.

77a491d54bebd2d1729fb0461c2df3dd.JPG

Заметим, что уже даже и губернаторский телеканал "360 Подмосковье" в прошлом году снимал репортаж о том, как в "Дубках" нещадно косят редкие виды растений

d954920ff37bc0233d95ba80e0caa930.jpg

Но в Химках власти чхали на губернаторский телеканал "360 Подмосковье".

Если смотреть сухо, с правовой точки зрения, то косить положено исключительно газоны, и то не всякие - доклад об этом я делал на пленарном заседании Общественной палаты в августе прошлого года, Общественная палата идею поддержала, но химкинские власти забили и на нее. 

Тема наболевшая, даже журнал "Наука и жизнь" публиковал обстоятельную статью по поводу кошения всего подряд.

Но в Подмосковье, в Химках, благодетели научных журналов не читают, федеральными правилами не интересуются и все, что не дерево и не куст, называют газоном. Профессионализм же.

Уровень качества руководства в этом городской округе, все время претендующем на всякие премии, легко понять уже по тому факту, что в Химках нет ни отдела, ни заместителя, вообще ни одного чиновника, занятого проблемами экологии - это притом, что о необходимости создать такие структурные единицы химкам говорили Общественная палата России в 2013-м году и Общероссийский народный фронт недавно. На экспертной встрече ОНФ, кстати, единственным положительным фактором отметили, что в Химках в парке "Дубки", едва ли не единственном по всему Подмосковью, стали адекватно относится к травяному покрову. В частности, Дирекция парков вместе с местной инициативной группой утвердила вот такую схему

3ea09de41166c2159aa7244724328944.jpg

Мягко говоря, не комильфо, но лучше, чем выкашивать сплошняком, не так ли?

Когда начали работать по этой схеме, ситуация в целом стала улучшаться, и я даже лично писал местному руководителю администрации об этом благодарность

f9c92d376be87621adfe8ff048510f28.png

Все больше убеждаюсь, что чиновников хвалить нельзя. Они этого не понимают.

Их хвалишь - они начинают делать все с точностью наоборот. Вчера за один день выкосили практически все территории, какие по схеме полагается сохранять. Парк-то маленький, и изуродовать его времени много не надо.

Администрация гордо отрапортовала "Все работы будут согласованы с инициативной группой парка “Дубки”", а затем, начхав на результаты согласований, пошла на борьбу с краснокнижными и не очень дикими цветами. Работа с общественностью, увы, тоже поставлена на уровне "днище".

Тут надо заметить, что сейчас парк "Дубки" попал в заголовки СМИ совсем под другой причине - из-за угрозы застройки территорий, раньше в него входивших.

Руководитель местной администрации Владимир Слепцов недавно отрицал планы сохранить эти территории и вернуть их в парк, а теперь уже отрицает свое отрицание. И очень они удивляются, что это местные жители им не верят, и пишут про местных жителей всякие гадости.

А вот вы бы поверили, что те, кто не может защитить от своих же триммеров ландыши в парке, могут защитить весь парк от застройки?

Как я сказал в самом начале, у нас сейчас по всей стране идет подготовка к Году экологии, девизом которого станет сохранение редких видов и поддержание биологического разнообразия. На экспертной встрече экологи, приглашенные ОНФ, дали местной администрации дельный совет разработать проект экологической реабилитации города. Когда я пришел к чиновникам с набросками и концептом, выяснилось, что в администрации нет никого, кто хотя бы отдаленно понимает, зачем это нужно, и уж, тем более, способен с этим работать. После вчерашней истории с ландышами пришлось отменить благодарственное письмо, которое уже подписывала наша инициативная группа.

Одним словом, днище.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 дек. 2017 г., 17:55
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 31 июля 2016 г., 18:29
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 26 июля 2016 г., 21:23
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 мая 2016 г., 21:56
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 11 июня 2015 г., 18:05
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 09 июня 2015 г., 11:02
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 24 мая 2015 г., 15:38
Отменить
Отменить