Показать на карте
Природа и экология
234 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Подмосковный лес у посёлка Селятино вновь под угрозой?

Текст

Несколько дней назад депутат муниципалитета посёлка Селятино Татьяна Павлова сообщила, что ООО «Славтранссервис» планирует получить в местном лесу 50 гектаров под строительство промзоны. Под новую промышленную зону может отойти 50 га леса, который жители Селятино отстояли 2012-2013 годах от застройки компанией «Трест Гидромонтаж». Горячие протесты и суды длились 2,5 года и закончились победой защитников леса. Официальных подтверждений этому факту не было, и депутат обратилась с запросом в Комитет лесного хозяйства.

Через несколько дней после обращения Татьяны Павловой Комитет лесного хозяйства Московской области сообщил, что «не располагает сведениями о передаче под промышленную зону участков лесного фонда, расположенных в районе пос. Селятино».

В официальном сообщении Комитета сказано: «в соответствии с частью 1 статьи 8 Лесного кодекса Российской федерации лесные участки в составе земель находятся в федеральной собственности. Согласно пункту 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из состава земель лесного фонда ограничены в обороте и не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами. В частности, законодательством установлено, что перевод земель лесного фонда занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае:

1)Организации особо охраняемых природных территорий;

2)Установления или изменения границы населенного пункта;

3)Размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

4)Создания туристско-рекреационных особых экономических зон.

Иные случаи перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий, а, напоминаем, земли лесного фонда на территории Московской области отнесены к защитным, действующим законодательством, не предусмотрены».

Вроде бы получается, что тревога ложная, но часто бывает, что громко опровергаемое предположение через некоторое время подтверждается. Тем более, что сеть промышленных, складских и прочих зон в Наро-Фоминском районе разрастается

"Комплекс в подмосковном Селятино строит «Славтранс-Сервис» совместно с ТЛК «Евразия». Общий объем хранения сельхозпродукции составит 55 тыс. т, столько же можно будет подрабатывать и перерабатывать. Сумма прямых капитальных затрат в 2015—2016 году оценивается в 1,52 млрд руб., общая стоимость проекта — около 3,2 млрд руб" - пишет "Агроинвестор"

Есть надежда, что ситуация окончательно прояснится на публичных слушаниях, которые назначила власть Наро-Фоминского района. На слушания вынесут проект планировки территории для реконструкции «Производственно-складского комплекса для хранения замороженных продуктов» в посёлке Селятино. Мероприятие состоится 03.08.2016 в 16-00 г. Наро-Фоминск, Площадь Свободы, д. 8, 4 этаж, зал заседаний. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дорофеев Сергей Владимирович, 09 сент. 2016 г., 14:57
Пост
Татьяна Павлова, 08 июля 2016 г., 13:10
Отменить
Отменить