Показать на карте
Природа и экология
99 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Современные очистные установки появились в Прибайкальском национальном парке

Текст

Речь идет о станциях глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод AltaBio. Очищенная ими вода имеет pH от 6,5 до 8,5, в ней должны отсутствовать любые загрязнители, включая яйца гельминтов, кишечную палочку.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» профинансировала приобретение и установку 4 таких станции. Они находятся в зданиях лесничествПрибайкальского национального парка (ПНП) - в поселках Хужир, Большое Голоустное, Бульгудейка и Листвянка. Их общая стоимость составила около 5 миллионов рублей. ПНП входит в составе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». По сообщению пресс-службы этого учреждения, на сегодняшний день на берегах Байкала нет аналогов данной станции очистки. В строениях, где установлены станции AltaBio, располагаются конторы лесничеств национального парка, а также места размещения туристов и волонтеров.

Открытие и запуск первой из станций - на о. Ольхон (Островное лесничество ПНП, п. Хужир) -состоялись 14 июля.

В марте 2015 года прокуратура направляла в суды пять исков с требованием привести в порядок очистные сооружения в городе Слюдянке, посёлках Ангасолка, Култук и Листвянка. Чуть позже учёные сообщили, что там сброс стоков производят 98 турбаз.

Создание на Байкале эффективной системы локальных станций по очитке сточных вод, поступающих с туристических объектов, очень актуально. Вклад ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в решение этой проблему очевиден и важен. 14 июня при активном участии этого учреждения был реализован очень важный для Ольхона проект по охране уникального Сарайского пляжа.

В связи с вышесказанным, неясны (а в приказе - не указаны) причины произошедшего 14 июня по инициативе Минприроды расторжения трудового договора с директором ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – В.П. Бороденко. Он проработал в этой должности чуть более 2 лет.

Может быть, хотя в преддверии Года Экологии, московским чиновникам следует освещать причины и цели производимых ими кадровых изменений в руководстве федеральных ООПТ?

СПРАВКА:

По санитарно-химическим показателям очищенная вода будет соответствовать «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест» (СП 4690-88), а также «Гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод» (СанПиН 2.1.5.980-00). Вода очищается до требуемых значений концентрации взвешенных веществ, соответствующих требованиям к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Станции глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод AltaBio (Станция) являются локальными очистными сооружениями и изготовлены на основании технических условий ТУ 4859-042-83122120-2014 из полиэтилена и/или полипропилена. Станции предназначены для очистки методом биофильтрации с использованием осаждающего препарата Alta хозяйственно-бытовых сточных вод (далее ХБСВ), поступающих от отдельного коттеджа или группы коттеджей.Станция не требует обязательного оборудования поля поглощения или поля фильтрации, сброс очищенной воды может быть организован непосредственно на грунт, в дренажные и ливневые системы и в водные объекты.

На фото - контора Островного лесничества ПНП.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 15 сент. 2016 г., 15:20
Пост
Рябцев Виталий , 30 июня 2016 г., 16:55
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить