Показать на карте
Природа и экология
450 0 1
Пост

Рябцев Виталий

На Байкале хотят «отодвинуть» границу национального парка

Текст

В Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале».

Для проекта «300 лет Листвянке» предполагают добиваться федерального статуса. «Сделать, как в Сочи». «Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко. – Мы можем показать всему миру, что способны обустраивать отдаленные территории на мировом уровне. Тут нужно создавать высокотехнологичную среду жизни, внедрять «зелёную» энергию, инновационные разработки в утилизации отходов и так далее». Из Листвянки планируется сделать не только «ворота на Байкал», но и «ультрасовременное поселение мирового уровня, международный центр деловых и политических коммуникаций, точку притяжения инновационных и образовательных ресурсов».

По мнению директора Байкальского музея СО РАН Владимира Фиалкова, в Листвянке необходимо «отвоевать» у Байкала то, что было ему «отдано» в 1950-ых при строительстве Иркутской ГЭС. Тогда уровень озера поднялся на 1 метр. Теперь предлагается расширить прибрежную полосу на 20-30 метров с помощью шпунтовых свай с галереей по европейскому типу, куда «зашивают» канализацию и ливнёвку. Засыпав часть пространства песком, «создать искусственные пляжи по примеру Таиланда и Мексики».

Для решения проблемы транспортного коллапса, наблюдаемого в Листвянке в каждые тёплые выходные, предлагается построить кольцевую дорогу через покрытые тайгой горные распадки. «Необходимо осваивать верхние уровни рельефа Листвянки, строить тут террасы и тому подобное – это откроет туристам вид на Байкал».

02438b69495ca5af1cb004ecb7cd102b.jpg

Листвянка сегодня - Источник рисунка – baikalcomplex.com

Есть маленькая проблема – предлагаемая трасса проходит по территории Прибайкальского национального парка. А главная цель национальных парков, несмотря на многочисленные законодательные поправки последних лет, пока еще остается прежней – охрана природы.

Впрочем, как известно, эта цель не должна мешать «крупным инфраструктурным проектам».

4041e1263803f5cf0a328d7a2fa5eb43.jpg

 Сочи: "Битва" с природой национального парка приобрела такой размах, что отвалы карьера обрушиваются в реку Псоу, превращая ее в мутный поток Фото - Андрей Рудомаха

Поэтому «губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает возможность расширять площади за счёт нацпарка».

«Объективно предложения необходимо реализовывать, особенно это касается дороги, в Листвянке узкая полоска. Но этим проблему не решить, необходимо расширять площади. Либо мы отвоёвываем их у Байкала, либо у гор. Поддерживаю предложение сдвинуть границы нацпарка, но делать это необходимо осторожно: у них задача благородная – сохранить природное богатство. Если мы будем это делать, соблюдая экологические законы, я думаю, никто против не будет».

Впечатление такое, что территорию хотят отвоевать одновременно и у Байкала и у окружающих его гор.

А в целом, в этом абзаце изложена суть отношения властей (всех уровней) к природе. Если считаем, что это выгодно – значит это надо делать. А любую природу – «отодвинем». Но - «осторожно». Неясно, что кроется за этим словом. Без взрывных работ? С вырубкой не сотен (как в этом году на Байкальском тракте) а «лишь» десятков гектаров леса? Особый цинизм заключен в словах «будем это делать, соблюдая экологические законы». То, что предлагается, и есть безусловное нарушение законов! Прежде всего – «Закона об ООПТ».

Хотя… Если возникнет необходимость – закон и поменять можно. Как это было сделано при строительстве инфраструктуры олимпиады в Сочи.

Прибайкальский национальный парк (ПНП) страдает от подобных затей несравненно сильнее, чем любая другая федеральная ООПТ Байкальского региона. Например, в 2006 г. был утвержден проект особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».Уникальная природная территория – дельта р. Голоустной – была изъята из ПНП и включена в эту ОЭЗ. Речь о примерно 1,5 тыс. га (!) земель сельскохозяйственного назначения. На проектирование потрачено 83 млн. га, после чего, в 2009 г. вроде бы признали правоту давно озвученных доводов о бесперспективности реализации проекта в данном месте. Тем не менее, дельта Голоустной остается за ОЭЗ, вопрос её возвращения в ПНП даже не ставится.

99b74f70f7ba4bb23897bb6c08d720fa.jpg

Дельта р. Голоустной.

Прошлогодняя информация: «По поручению главы региона на горном плато в 2 км от Ехэ Ёрд (священная гора, вокруг которой буряты с древности проводят ритуалы) выделен земельный участок размером 42 гектара, где будет создан научно-просветительский центр «Байгал». «Уже в ближайшее время рядом с Ехэ Ерд стартуют работы по межеванию земли и подготовке проектно-сметной документации. А в 2016 году в рамках федеральной целевой программы начнется строительство дороги на это горное плато и подведение к нему всех необходимых инженерных коммуникаций».

Речь идет о земле сельскохозяйственного назначения, включенной в состав ПНП. Это Тажеранская степь, чрезвычайно богатая реликтовыми и эндемичными видами сосудистых растений, лишайников и мхов.

Есть и другие крупные проекты по застройке территории ПНП.

В 2016 году в Иркутской области новый губернатор, но в отношении Байкала и ПНП он ведет такую же политику, как и его предшественник. При этом делает весьма жесткие заявления:

«Нам надо сделать Байкал привлекательным, и чтобы бренд не ограничивался негативной информацией, которой «напихивали» весь мир в течение последних десятилетий, в это вложено миллиарды долларов».

Не знаю, куда ушли упомянутые миллиарды. Но явно не с этим «вражеским» финансированием связан, например, тот факт, что Листвянка превратилась в серьезный источник неочищенных сточных вод

Что берега и мелководная зона здесь заполнены водорослями, нехарактерными для Байкала.

Сергей Левченко также отметил, что проекты, подобные реконструкции Листвянки, необходимо сверять с тем, что Байкал – это «колодец планеты» с чистейшей пресной водой.

Наверное, это будет непросто.Искренне заботится о «колодце планеты», отодвигая от его берега национальный парк и проводя по горам дорогу. Засыпая кусочек этого «колодца» ради расширения дороги и создания искусственных пляжей, «как в Таиланде и Мексике».

Фото Листвянки в заголовке - irk.aif.ru/Сергей Волков

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 27 февр. 2018 г., 9:32
Пост
Рябцев Виталий , 25 февр. 2017 г., 12:23
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Акция
Рябцев Виталий , 19 сент. 2016 г., 16:22
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить