Показать на карте
Природа и экология
154 0 1
Пост

МосЭко

Ущерб от лесных пожаров в России за 2016 год составил почти 22 млрд рублей

Текст

Больше 1 млн га пострадало в этом году от пожаров. Ущерб же оценивается почти в 22 млрд рублей. Общее количество пожаров составило 7 тыс. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры по итогам заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы, темой которого стало преодоление пожароопасного периода. По данным Генпрокуратуры из потраченных 21,8 млрд рублей, 19,3 млрд – это средства, которые потребовались непосредственно на тушение огня.



"По итогам заседания принято решение о необходимости проработать вопрос дополнения федерального законодательства нормами об ответственности за включение заведомо недостоверных сведений в планы тушения лесных пожаров, а также об ответственности сотрудников лесопожарных формирований за ненадлежащее тушение лесных пожаров, непринятия мер по сигналам граждан", - сообщили в Генпрокуратуре.

Тем временем, пожарная обстановка, по последним данным РосГидромета, все еще остается крайне сложной. Как минимум в 17 регионах России отмечается 4 класс (высокая пожарная опасность) и 5 класс (чрезвычайная пожарная опасность) ПО. По информации на 8 июля, на территории страны действовало 92 лесных пожара общей площадью 50 616 га. Наибольшее количество охваченных огнем территорий располагается вЧукотском автономном округе, в Магаданской области и в Бурятии.

Пока больших успехов в ликвидации возгораний не достигнуто – площади пожаров и число субъектов России, пострадавших от них, регулярно увеличиваются. Однако не стоит забывать – в большинстве случаев причиной пожаров являются сами люди из-за своего халатного отношения. Незатушенный костер или выброшенный в сухостой бычок от сигареты может уничтожить гектары леса, но многие граждане об этом едва ли задумываются. Хотя для избежания пожаров нужно соблюдать простейшие правила. В первую очередь, необходимо изначально не допускать возгораний – а значит не бросать окурки, не разжигать костры, не оставлять мусор в лесу. Жидкость для розжига, бумага и даже стекло в жаркую сухую погоду могут стать причиной пожара. Что уж говорить про палы травы, которые теперь и вовсе запрещены законом после событий в Хакасии.

Однако если пожара все же не удалось избежать, нужно знать, какие меры помогут вам его ликвидировать. В случае, если возгорание небольшое, потушить его можно самостоятельно подручными средствами – песком, водой или плотной тканью. Однако в случае, если пожар крупный, тушить его в одиночку не получится. Сразу же, как вы обнаружили возгорание – сообщайте об этом на горячую линию лесной охраны 8 800 100 94 10 или через приложение «Берегите лес». Помогать в тушении можно самому, например, в составе добровольных пожарных отрядов, информация о которых имеется в интернете, или в составе бригад, которые борются с сухостоем и валежником. Главное, не забыть согласовать это мероприятие. Оказывать помощь можно и удаленно – например, финансово поддерживать волонтерские движения или оказывать им организационную помощь в виде продуктов, транспорта и т.п.

инфографика кликабельна

Узнать подробности о пожароопасности в различных регионах России можно с помощью карты Гидрометцентра России, а с картой самих пожаров непосредственно можно ознакомиться на сайте Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета». В летних погодных условиях знание подобной информации, а также базовых правил о противопожарной безопасности, особенно актуально, да и попросту необходимо.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Отменить
Отменить