Показать на карте
Природа и экология, Криминал
145 1 1
Пост

Рябцев Виталий

Ольхон пытаются сжечь?

Текст

Лесной пожар на байкальском острове начался 15 июля. В 8 часов вечера его заметили сотрудники Прибайкальского национального парка (Онгуренское лесничество), находившиеся на противоположном (материковом) берегу пролива Малое Море.

Из ольхонской «столицы» - пос. Хужир - на поиски отправились две машины национального парка, одна из которых и обнаружила пожар. Меры по его тушению были предприняты оперативно и своевременно. Огонь, успевший распространиться на площади в 3 гектара, был побежден на следующий день – 16 июля. Работали 10 государственных инспекторов из Островного и Еланцинского лесничеств (Прибайкальский национальный парк), 5 волонтеров и 3 единицы техники - пожарная машина и 2 УАЗа.

В качестве добровольных лесных пожарных выступили волонтеры сообщества "Подари Планете Жизнь"

В ходе осмотра территории пожара и окрестностей был обнаружен след квадроцикла и емкость с зажигательной смесью. Вероятно, речь идет об умышленном поджоге леса.

«Был выезд сотрудников МЧС и правоохранительных органов для установки всех обстоятельств возникновения пожара. На сегодняшний день материалы находятся в ОНД и в полиции по Ольхонскому району. Проводится проверка по факту возникновения пожара", - говорит начальник правового отдела ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

К сожалению, виновные до сих пор не установлены.

Летом 2015 г. на Ольхоне полыхал крупный лесной пожар, скорее всего, возникший по вине отдыхающих. В его тушении важную роль сыграли местные жители и туристы-добровольцы.

Но это, на моей памяти, первый случай, когда есть основания подозревать преднамеренный поджог. Может быть, имела место попытка «подготовить» лес для «санитарных рубок»? На острове большой спрос на дрова. Бывало, что одновременно с их заготовкой в немалом количестве добывалась и деловая древесина.

Фотография Петра Шеломовского

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Норм, место чиновнику под дачку нужно. И денюшки тоже. Нефиг разбазаривать на шмотъё какое - тушить и вениками могут.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Рябцев Виталий , 28 июня 2016 г., 17:11
Пост
Рябцев Виталий , 15 июня 2016 г., 19:23
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить