Показать на карте
Культура, Политика
132 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Запрещенные фестивали - 2016

Текст

Лето и фестивали – неразрывны. Большие, маленькие, джазовые, бардовские, йоговские, танцевальные и прочие проходят по всему миру. В лето 2016 года фестивалям в России не везет. Их запрещают. Они стали сомнительным мероприятием.

…Началось еще в мае, в начале сезона. В Ижевске, Удмуртия, отменили первый Фестиваль современного финно-угорского кино, который должен был состояться в середине мая. Планировались показы семи современных венгерских, эстонских и финских кинокартинВ том числе оскароносного венгерского фильма "Сын Саула" и эстонского "Фехтовальщик" о дезертировавшем солдате вермахта. Фестиваль подобного уровня должен был пройти в Удмуртии впервые, но его отменили за три дня до начала. Событие было приурочено к ежегодному визиту послов финно-угорских стран в финно-угорские республики России. Но сначала власти Удмуртии отменили визит дипломатов, без объяснения причин, потом показ фильма "Фехтовальщик", а за пару дней до начала отменили и сам фестиваль. Организаторы говорили о «нежелательности всего несанкционированного финно-угорского» для чиновников различного уровня.

http://www.kinohorosho.ru/node/1036

a07b5f5b6bbafeefc1a56bdc513b04db.png

Куда громче грянул запрет 2 июля, за несколько часов до начала международно популярного Outline Festival 2016 – фестиваля андеграундной клубной музыки, передовой электроники и современного искусства в Москве, который должен был пройти на брошенном заводе.

Вскоре, в середине июля, власти Алтая отменили проведение фестиваля электронной музыки Sunvibes на одной из турбаз.

И сразу же после этого, утром 15 июля, стало известно об отмене подмосковного фестиваля «В омут с головой». Он должен был состояться в деревне Сенцово городского округа Озеры 22-23 июля. Как и в предыдущих двух случаях, поводы бюрократические - якобы нехватка бумаг, причем организаторы говорят об их наличии. Возник уже привычный и универсальный антитеррористический мотив. По крайней мере, 14 июля на форуме Озёр появилось сообщение об отсутствии у организаторов документации по антитеррористическим мероприятиям, позже его частично подтвердила пресс-секретарь мероприятия, а на следующее утро оргкомитет написал в соцсетях «Ребята! Нас предали!». Директор фестиваля сообщил «Озёры-Инфо», что не понимает причину, так как заключил договора с «теми инстанциями, которые были нам указаны», согласовал план по безопасности, контактировал с МВД Московской области и получил отказ совершенно неожиданно. На фестиваль собиралось приехать несколько тысяч человек. 

http://omutfest.ru/

3b0c8dbd6143dc7af9a4e10455224df5.jpg

Организаторы фестиваля: творческое объединение «Московская рок-лаборатория», Коломенское отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Межгосударственный Союз Городов-Героев. Все чинно. Никакой "финно-угорщины". К неформатному року предусмотрительно добавлена добрая доля официозного патриотизма: на сайте фестиваля можно прочесть, что «Международный фестиваль неформатной музыки «В омут с головой» посвящен 100-летию со дня рождения советского военного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Он является ярким примером мужества, стойкости и патриотизма для молодого поколения, которое должно знать и помнить своих героев-соотечественников, быть достойно их памяти, испытывать чувство гордости за них и за свою страну, которая крепнет с каждым годом, подтверждение этому - возвращение Крыма в состав России. Уже 2 года Крым с нами!» 

Не помогло…

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 февр. 2017 г., 13:51
Проблема
05 июля 2016 г., 15:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 июня 2016 г., 18:15
Пост
Алла Че , 02 марта 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить