Показать на карте
Природа и экология, Спорт, Архитектура, Удобный город, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни
993 1 1
Пост

Алла Че

Глава управы Хорошево-Мневники высказался против застройки берега Москвы-реки

Текст

Глава управы московского района Хорошево-Мневники Сергей Панфилов на встрече с жителями сказал, что полностью поддерживает их несогласие с застройкой Живописной улицы, на границе со стадионом "Октябрь". "Здесь должен быть стадион, и ничего больше", - заявил Панфилов. Он также сказал, что против строительства домов выступают спортсмены. Разрешение на стройку, однако, выдано, и его пока никто не отменял. Противники стройки ждут каких-либо документальных подтверждений словам главы.

Напомним, что на берегу Москвы-реки в Хорошево-Мневниках запланирован жилой комплекс - при этом по проекту под застройку попадает сосновый бор и участок стадиона "Октябрь". Дома планируется строить в 150 метрах от реакторов Курчатовского института и на границе мощного газопровода. Все документы на работы уже оформлены. Жители организовали инициативную группу для остановки строительства и собирают подписи.

Фото: riatribuna.ru/news/2016/07/07/78744/

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Остановите варварскую застройку Хорошево-Мневников ! 

-—
Сейчас всё большую силу набирают протесты жителей Москвы и Московской Области против незаконного коммерческого строительства в парковых зонах, в местах со статусом памятников природы, в районах водозабора, а также в непосредственной близости к особо-опасным объектам.
Целая волна протестов прокатилась по Москве и Московской области. Однако правительство Москвы на это обращает крайне скудное внимание, точнее не обращает внимания вовсе.
Посёлок Рублёвский, Коньково, Кусково, Раменки и др., а теперь Хорошёво-Мневники и Щукино - районы, в которых застройщики не хотят оставить ни пяди земли жителям, ни деревца, ни кустика.
В центре внимания оказался Стадион «Октябрь» и прилегающие к нему территории, а в частности сосновая роща, которая была признана памятником природы, часть соснового леса, существовавшего на этом месте в 60-х годах 20-го века.
Жителям стало известно, что на берегу реки Москвы по адресу ул. Живописная, вл. 21 (территория Стадиона «Октябрь») в рамках градостроительного плана Москвы запланирована многоэтажная жилая застройка площадью 32240 кв. м. со всей инфраструктурой (огромная высотка в 23 этажа).
В соответствии с протоколом заседания Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 18.12.2014 на земельный участок по вышеуказанному адресу оформлен Градостроительный план земельного участка для размещения жилой застройки за счет инвестора ООО «Капитал Групп».
Надо сказать, что Стадион «Октябрь» уже претерпел изменения, которые пагубным образом сказались на жителях района. Без каких-либо общественных слушаний, была закатана в асфальт детская площадка с кустами сирени, находящаяся перед гостиницей-отелем «Север-Сити» с внутреннего двора и значительная часть газона, прилегающего к Бассейну.
По Стадиону машины носятся как по скоростной магистрали, ни женщины с колясками, ни дети не могут там ходить. Единственным доступным для пешеходов способом попасть в еще живую сосновую рощу, является путь через набережную. Уникального парка уже коснулись жадные лапы застройщика, ООО «Строитель», чьими руками должна быть проведена подготовка к строительству и расчистка территории, уже приступил к вырубке сосен, правда под весьма деликатной формулировкой «старые деревья, подлежащие вырубке». Никто разумеется степень «старости» не оценивал, а уж об информировании жителей речь вообще не шла.
Сразу несколько строек планируется учинить на территории Стадиона «Октябрь» и прилегающих улицах.
На самом «Октябре» инвестор ООО «Капиталл групп» планирует строить многоэтажный жилой комплекс (в 23 этажа), а рядышком уже ЦСКА, со своими амбициями расширить тренировочные базы для своих игроков, планирует строить еще одну футбольную «коробку». Надо сказать, «коробок» на стадионе достаточно, но ни одна не функционирует для жителей района, каток для жителей не заливается уже 3-ю зиму подряд, в то время, как даже в «лихие» 90-е работало сразу два катка ! Жителям района впервые за многие десятилетия негде покататься на коньках, при наличии рядом огромного спортивного комплекса минимум с 4-мя «коробками» и одним большим стадионом, отданного целиком под футбольные клубы. Простые жители на территории «коробок» в футбол играть не могут.
Сосновая роща является чуть ли не единственным еще живым местом для отдыха граждан всего района, наряду с примыкающей к ней набережной Москвы-реки, которая смотрит на Серебряный Бор, который имея природоохранный статус, в свою очередь также подвергается нещадной застройке.
Участок, на котором находится сосновая роща граничит с П-ИП "Москворецкий" с запада, севера и частично с востока, а с юга и частично с востока - с объектом ПК № 107 "спорткомплекс "Октябрь" по ул. Живописная. Недопустимость застройки участка, находящегося внутри "зелёного" массива - сосняка, очевидна.
Однако, как написала в депутат от района Хамовники Александра Парушина, "на этот участок зафиксировано несколько ГПЗУ - один от 14.11.2012 ГПЗУ (идентификатор объекта: 134904, номер документа: RU77-212000-007247), второй от 13.01.2014 (идентификатор объекта: 136631, номер документа: RU77-212000-008986) и от 06.11.2014 (идентификатор объекта: 141055, номер документа: RU77-212000-013444). Причем ГПЗУ от 14.11.2012 (с функционалом гостиница) был отменен и выдан новый (с функционалом жилье) RU77-212000-016707 от 08.07.2015. Как раз он должен был прийти к депутатам и на публичные слушания в префектуру СЗАО в 2015 году ". Публичных слушаний не проводилось. А без публичных слушаний начало любой стройки в данном случае является незаконным.
Действующие нормативные правовые акты Москвы тоже делают невозможным это строительство. Например, Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ в городе Москве (ППМ от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП в ред. от 7 декабря 2015 г.) не допускают "использование озелененных, природных территорий и иных территорий, занятых зелеными насаждениями, несовместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений и природных сообществ". И ещё: "На сопредельных с особо охраняемой природной территорией землях вдоль ее границ запрещается размещение объектов, нарушающих или искажающих охраняемый природный ландшафт, а также прямо или косвенно способных причинить ущерб природным комплексам, растительному и животному миру особо охраняемой природной территории" - из режима особой охраны и использования ООПТ, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 (в ред. от 16.07.2015). Именно этим постановлением был образован П-ИП "Москворецкий".
Учитывая, что застройка планируется высотная и плотная, трудно представить, как можно уместить застройку в тесное пространство между набережной реки Москвы, стадионом «Октябрь» и дюкером газопровода высокого давления «Строгино-Щукино», который расположен на берегу Москвы-реки, по адресу ул. Живописная, д. 21, кор. 4, стр.1.
К тому же в 100-150 метрах от участка находится экспериментальная площадка «Газовый завод», принадлежащая НИЦ «Курчатовский институт». Там установлены два реактора – один не работает, а второй "заглушен", работает с малой мощностью. Возникает логичный вопрос: Как можно что-либо строить в непосредственной близости от таких объектов ? Почему не были проведены соответствующие экспертизы и почему их результаты не были доведены до жителей ?
И ведь это не единственное место вблизи объектов Курчатовского института, которое готовится под массивную застройку. Застраивать планируется территорию бывшего Хлебозавода по ул. Паршина, и под угрозой территория ЖБИ по соседней с ней улице Берзарина, которая также находится вблизи объектов Курчатовского института.
Застройщики вцепились также в район Нижних Мневников, где расположена бывшая, но еще живая деревня Терехово.
Весь район Хорошево-Мневники / Щукино под угрозой глобальной стройки, которая рискует не оставить жителям ни кусочка от природных зон.
Не будем равнодушными !
Присоединимся к отстаиванию наших парков и памятников природы !
-—
Родившаяся в районе «Хорошево-Мневники» и всей душой любящая его, Алена Морозова.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 26 нояб. 2017 г., 19:05
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 07 дек. 2016 г., 21:24
Отменить
Отменить