Показать на карте
Образование, Наука
459 0 1
Пост

Алла Че

МГУ отказывается отдавать свои земли под застройку

Текст

Попытки правительства РФ отнять с помощью законопроекта о "научно-технологической долине МГУ" 100 гектаров земли университета встретили сопротивление. Рабочая группа при ректорате МГУ разработала свой вариант законопроекта "О научно-технологической долине "МГУ - Воробьевы горы"

Документ предполагает, что территория, которая сейчас находится у МГУ в долгосрочной аренде, не может быть у него изъята, а все постройки, которые на ней планируются, также будут принадлежать университету. Кроме того, университетом должна быть создана управляющая компания, которая будет руководить строительными работами и решать технические вопросы, сообщает "Форбс".

Свои предложения рабочая группа МГУ передала в правительство РФ. Однако там не согласны и настаивают на изъятии земель университета.

Напомним, что в марте этого года Минэкономразвития РФ представило законопроект, по которому 100 гектаров земли на Ломоносовском проспекте переходят в собственность некой управляющей компании. Последней предоставляется право в закрытом режиме принимать все решения о проектировании "долины", выдавать разрешительные документы на строительство и при этом не проводить публичных слушаний. Коллектив МГУ был шокирован, так как с ним данные планы даже не обсуждались. 

Помимо учебных корпусов "научно-технологическая долина МГУ" предполагала строительство сотен тысяч квадратных метров жилья. Руководить реализацией проекта было поручено фонду "Иннопрактика", который возглавляет Екатерина Тихонова.

Именно с этим проектом жители прилегающего к МГУ района Раменки связывают строительство "дороги-убийцы" через жилые кварталы и детские учреждения. В начале этого года в Раменках были жестокие столкновения из-за конфликта вокруг стройки.

Фото: f.otzyv.ru/f/10/08/59192/27051513244910.jpg

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 11 марта 2018 г., 19:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 февр. 2017 г., 13:51
Отменить
Отменить