Показать на карте
Права человека, ЖКХ, Качество жизни
215 0 1
Пост

Кантор Вадим

Совет по правам человека призвал начать проверку Департамента имущества Москвы

Текст

Когда председатель СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посещали лагерь участников движения "Очередники Москвы", проводящих многодневную голодовку в сквере в Банном переулке, напротив офиса партии "Единая Россия", они пообещали голодающим провести с их участием совещание. Совещание прошло 20 июля в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек. После встречи с голодающими, среди которых много многодетных матерей, Михаил Федотов направил обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросил "во избежание плачевного исхода и дальнейшего непредсказуемого развития их акции, принять личное участие во взаимодействии с нуждающимися в жилье и налаживании диалога в решении системных проблем обеспечения жильем".

Как отмечается на официальном сайте совета по правам человека, к ним неоднократно поступали "многочисленные жалобы на увеличение номера очередности, непрозрачность механизма распределения жилья, наличие в Москве множества пустующего муниципального жилья и практику его заселения лицами, не имеющими на него права, на массовую практику снятия очередников с жилищного учета по непредусмотренным законом основаниям, фактическое прекращение финансирования жилищных программ, непредоставление земельных участков многодетным семьям, инвалидам и т.д."

c333108a50679292f54ff92c98568f2e.jpg

На совещание пригласили представителей голодающих и представителей мэрии, причём глава администрации президента Вячеслав Володин лично направлял приглашение на эту встречу мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю Департамента городского имущества Владимиру Ефимову. Также на эту встречу их приглашали Михаил Федотов и Татьяна Москалькова. Но никто из мэрии на встречу не пришёл.

«Это полный игнор федеральных властей», – так охарактеризовала позицию мэрии председатель общественной организации “Очередники Москвы” Луиза Мартьянова. Поскольку вторая сторона конфликта не явилась, то встреча прошла в формате беседы: голодающие очередники рассказали об имеющихся у них фактах нарушения в Москве жилищного законодательства, о непрозрачности очереди. Присутствовавшая на встрече представитель прокуратуры Москвы не могла дать четких объяснений тому факту, что поданные в прокуратуру жалобы на действия департамента городского имущества, с содержащимися в них фактами коррупции и нарушений законодательства, спускаются из прокуратуры в мэрию, а оттуда – в департамент городского имущества. Поэтому омбудсмен Татьяна Москалькова дала поручение довести до прокурора необходимость принять меры прокурорского реагирования и провести прокурорскую проверку. Решено, что все эти вопросы будут рассмотрены на более высоком уровне.

По словам Луизы Мартьяновой, в совете по правам человека решили серьезно заняться этой проблемой и пообещали провести следующую встречу через две недели. Хотя такой большой срок, на который отодвигается новая встреча, в условиях, когда женщины держат голодовку уже третью неделю, кажется чрезмерным. Голодающие полны решимости держать голодовку и не собираются её заканчивать, не добившись решения своих проблем. "Мы поставили вопрос о том, что нужно максимально быстро выходить на Собянина, на Ефимова и проводить прокурорскую проверку с изъятием всех документов. И очень надеемся, что что-то всё-таки сдвинется в этом деле", – рассказала Луиза Мартьянова.

00cf84aeca71fe91281b6df7acab2649.jpg

Говоря о самочувствии участников голодовки, Луиза Мартьянова сообщила о трагедии, произошедшей в одной из семей – умерла свекровь участницы голодовки, также стоявшая на очереди со своей семьей. Женщина была инвалидом-колясочником и ей стало плохо после того, как она посмотрела по телевизору сюжет о голодающих, показанный каналом Россия-1: "В сюжете дискредитировались участники акции, сказали, что мы все самозванцы, все купленные, что нам предлагали жильё, а мы сами отказываемся, что нам предлагали деньги, а мы всё равно голодаем. Сердце у неё не выдержало и сегодня она умерла". По этой причине одна участница голодовки временно покинула лагерь, чтобы заниматься похоронами свекрови, но после похорон планирует вернуться.

К совещанию советом по правам человека были подготовлены предложения по всем вопросам, которые рассматривались на встрече: практики массового незаконного снятия очередников с жилищного учета; реализации московских жилищных программ и выдачи государственных жилищных сертификатов; усиления мер жилищной поддержки наиболее социально незащищенных категорий очередников: многодетных семей, семей с детьми – инвалидами, семей одиноких инвалидов и др.; наличия в г. Москве незаселенных зданий жилых домов, включая новостройки, и множества пустующих жилых помещений; формирования фонда доступного арендного жилья (включая маневренное). Полностью с содержанием этого документа можно ознакомиться по ссылке: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/33...

По результатам совещания Совет по правам человека высказался за проведение масштабной проверки деятельности Департамента городского имущества Правительства Москвы по обеспечению жильем столичных очередников. Но голодовка очередников в Банном переулке, напротив исполкома "Единой России" продолжается.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить