Показать на карте
Природа и экология
24 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Экологи обратились в Росприроднадзор – защитите китов от проекта «Сахалин-1»

Текст

Экологические организации обратились в Росприроднадзор с просьбой приостановить работы «Эксон Нефтегаз Лимитед» в районе сахалинского залива Пильтун из-за угрозы редким серым китам.

В обращении изложена точка зрения экспертов, указывающих на то, что перевозка крупнотоннажных грузов морскими судами ведётся с нарушением требований экологической безопасности. Существует серьёзный риск причинения вреда исчезающей охотско-корейской популяции серых китов, занесенной в Красную книгу РФ.

dfe5abb1b9768da489b4781e00d0da44.jpg

Прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина — единственное место кормления китов. Туда для "нагула" — интенсивного питания перед зимовкой — приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления для порядка 130 серых китов и их детенышей является узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун.

Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования подписали представители Международного фонда защиты животных IFAWВсемирного фонда дикой природы (WWF) России и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

Первые опасения за судьбу серых китов, в связи с расширением проекта «Сахалин-1» были высказаны еще в 2013 году после изучения проектной документации по строительству временных разгрузочных сооружений в центре залива Пильтун. Эксперты отметили риски для популяции серых китов, лежбища тюленей, а также рыбных ресурсов залива. В первую очередь, эксперты отметили операции по доставке крупнотоннажных грузов с помощью барж, которые тянут мощные буксиры. Можно было добираться по суше - но для этого потребовалось бы ремонтировать и строить дороги, что компании, понятно, не выгодно. Дешевле ехать по китам. 

К сожалению, проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, но с оговоркой, что компания «Эксон НЛ» должна соблюдать ряд природоохранных требований. Работы начались в мае 2016 года, и сразу стало ясно, что компания не выполняет своих обязательств.

Данные визуальных наблюдений экспедиции IFAW в заливе Пильтун и результаты веб-мониторинга расположения морских судов MarrineTraffic выявили ряд серьезных отклонений от проектной документации, касающихся обеспечения экологической безопасности.

Использовалось больше буксиров, чем предполагалось проектом. Суда регулярно проходили по району нагула серых китов, не участвуя в проводке барж, и неоднократно превышали допустимый лимит скорости, в том числе в ночное время, при плохой видимости. Обещание компании использовать специальных наблюдателей за китами и тюленями, с целью снижения воздействия на них судоходства, не выполняется. При движении ночью и в густой туман увидеть морских млекопитающих невозможно - а суда в это время ходят!

Экологи требуют приостановить проводимые «Эксон НЛ» работы и провести проверку соблюдения требований проектной документации.

РИА Новости уже сообщило, что Росприроднадзор готов изучить материалы экологов об угрозе серым китам, исходящей от проекта «Сахалин-1».

Обращение «будет рассмотрено в установленном законом порядке. При появлении новых данных может быть запрошена информация у компаний, работающих в регионе, о проведении ими природоохранных мероприятий, план которых был согласован в рамках межведомственной рабочей группы. По данным тех исследований, которые есть в распоряжении Росприроднадзора, состояние популяции серых китов на сегодняшний день не вызывает опасений», — отметили в ведомстве.

Как пояснили в Росприроднадзоре, межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ, в последние годы скрупулезно рассматривает все вопросы, связанные с охотско-корейской популяцией серых китов. Рабочая группа находится в постоянном контакте с федеральными и региональными органами власти, а также с представителями бизнеса.

Компания Эксон Нефтегаз Лимитед афилирована с американской Exxon Mobil, недавно "прославившейся"  громким скандалом из-за попыток скрыть данные о губительном влиянии нефтегазовой индустрии  на климат Земли. Экологическая Вахта Сахалина много лет защищает природу этого далекого уголка России. Недавно ей с трудом удалось отбиться от попыток навесить клеймо "иностранных агентов" из-за пожертвований фонда Ди Каприо на защиту дикой природы. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 29 окт. 2015 г., 12:55
Отменить
Отменить