Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Архитектура, Религия, Права человека
861 1 1
Пост

Кантор Вадим

Лодочная улица: от "Бурана" до храмового комплекса

Текст

Среди сегодняшних горячих точек Москвы, в которых жители пытаются отстоять своё право на благоприятную окружающую среду, на сохранение существующих зелёных зон есть две, находящихся сравнительно недалеко друг от друга. Если посмотреть на карту Москвы, то их даже можно назвать соседями, разделенными Химкинским водохранилищем. На восточном берегу это парк Дружбы, на западном – зелёная зона вдоль улицы Лодочная. И если в парке Дружбы борьба с незаконно строящимся здесь стадионом продолжается уже год, то противостояние жителей улицы Лодочная против планов строительства храмового комплекса и футбольного стадиона началась весной этого года.

Немного истории.

Эта часть Москвы известна как Южное Тушино. Когда-то давно Тушино было большой деревней, существование которой известно с 14 века, в 20-е годы прошлого века Тушино стало рабочим посёлком, с 1938 года городом в Московской области. С 1960 года Тушино включили в состав Москвы. Главным объектом района был знаменитый ТМЗ – Тушинский машиностроительный завод. Местные жители хорошо помнят, что когда на ТМЗ построили многоразовый орбитальный корабль «Буран», то везли его как раз по Лодочной улице – говорят, что её сделали такой широкой именно для того, чтобы по ней можно было провезти крупногабаритный корабль и погрузить его на баржу, стоявшую у специально построенного пирса на берегу Химкинского водохранилища. Лодочная улица проходит широкой дугой, повторяя конфигурацию берега водохранилища. Все кирпичные пятиэтажки, стоящие вдоль Лодочной улицы когда-то строились для сотрудников ТМЗ. Пятиэтажки стоят довольно плотно, так что дворы там маленькие и гулять, кроме как в идущей вдоль водохранилища и канала им. Москвы неширокой лесополосе, там больше негде.

763e233a636c245f06c8a8cf825e4890.jpg

Пока в парке вдоль водохранилища ещё можно гулять

Длина лесополосы чуть более полукилометра, она загибается вдоль отходящего от канала им. Москвы Деривационного канала. Если бы не старые заводские склады, то её можно было бы продлить на север и сомкнуть с парком культуры и отдыха «Северное Тушино», до которого всего 1,3 км, создав единое парковое пространство на берегу водохранилища. Но вместо узкой полоски леса власти задумали построить стадион и храмовый комплекс.

Хронология событий

Сначала маленькая церковь

9e703f1290b1f39a77dec94a6454bfbd.jpg

Нынешняя церковь Иоанна Богослова

Всё началось с того, что в 2014 году на Лодочной улице поставили небольшую деревянную церковь Иоанна Богослова. Особых возмущений появление этой церкви тогда не вызвало – она небольшая, деревянная, за деревьями её даже со стороны почти не видно. Хотя жильцы дома №31, стоящего прямо напротив церкви, каждую субботу стали просыпаться под звуки церковного пения. «Служба через четыре динамика передаётся на улицу. Мы туда ходили и чисто по-человечески просили батюшку выключить наружную трансляцию, потому что мы хотим спать. Нам ответили, что по закону они имеют право вести трансляцию с 9 утра и посоветовали нам ходить в церковь – тогда у вас не будет подобных просьб» – рассказывает жительница дома №31 и одна из активисток Светлана Николаева. А её мужу Антону в ответ на просьбу уменьшить громкость трансляции, в церкви посоветовали купить беруши.

9b00b7f664e3fa43b0a1b5655da0546e.JPG

От дома №31 до церкви всего 25 метров
Потом храмовый комплекс

В начале апреля 2016 года жители Лодочной заметили, что напротив дома №31 вдруг появился забор и началось движение, похожее на начало каких-то строительных работ. Вскоре они выяснили, что на их улице началось строительство храмового комплекса, которое основывалось на трехлетней давности постановлении правительства Москвы №632-ПП от 24 сентября 2013, согласно которому в парке будет построен «храмовый комплекс общей площадью 1739 квадратных метров и высотой в 31 метр, вместимостью 369 прихожан». 

156297a4fb642e40c20c3617702f904f.jpg

«Мы были в шоке, потому что это водоохранная зона, там ничего нельзя строить, и стали узнавать, что можно сделать», – вспоминает Светлана Николаева. Намечающееся строительство не понравилось многим, активисты начали отправлять запросы по всем возможным инстанциям, и собирать подписи против этого проекта. «Нам казалось важным показать чиновниками, что многие жители района против строительства в парке храмового комплекса. Мы собрали тогда более 220 подписей и сделали коллективное обращение, направленное мэру Москвы, в природоохранную прокуратуру, департамент природопользования и охраны окружающей среды, департамент градостроительной политики, Общественную палату, прокуратуру, Роспотребнадзор. Вскоре мы начали получать ответы, из которых следовало, что ничего страшного не происходит, что есть постановление, что проходили слушания и там все нормально, хотя никто из нас не помнит никаких слушаний. Когда мы поняли, что нам приходят формальные отписки, то мы согласовали в управе и 27 мая провели митинг, продолжая собирать подписи против строительства. По результатам митинга мы составили резолюцию, которую отправили по разным инстанциям. В последней резолюции мы собрали все аргументы – почему здесь нельзя строить».

Основные нарушения законодательства и аргументы против

Постановлением правительства Москвы незаконно изменены границы объекта «природный комплекс №55 «Парк вдоль Химкинского водохранилища по Лодочной ул.» и выделен участок площадью 0.39 га для строительства Храмового комплекса, чем нарушены Устав Москвы, генплан Москвы 2010 г., Земельный кодекс РФ.
Парк вдоль Химкинского водохранилища является рекреационной зоной, в которой запрещена деятельность, не соответствующая целевому назначению и в ней запрещено размещение объектов нерекреационного использования.

На территории парка вдоль водохранилища действует особый режим регулирования градостроительной деятельности, ограничивающий использование парка с другими целями, кроме как для отдыха граждан.
Строительство храмового комплекса предполагает вырубку большого количества деревьев возрастом 30-60 лет, что противоречит городскому Закону о защите зелёных насаждений.

7eeba7c713a8461bd1e02743f6ae487e.jpg

Территория стройки будущего храма уже обнесена забором

Вся полоса земли между Лодочной улицей и берегом Химкинского водохранилища попадает в санитарную зону охраны питьевых источников водоснабжения Москвы, в которой все строения должны располагаться не ближе 100 м от уреза воды. Это требование нарушено даже возведением нынешней церкви Иоанна Богослова, от неё до уреза воды примерно 75 м, а гораздо более крупный Храмовый комплекс предполагается построить к берегу ещё ближе – в 25-30 м от воды.
Предельная высота при строительстве на природно-рекреационных и озелененных территориях должна быть не более 8 м, а высота Храмового комплекса составит 31 м. Это вдвое выше располагающихся поблизости жилых домов. Кроме того, звонница Храмового комплекса располагается от жилых домов в недопустимой близости

Футбольное поле

А в конце мая случилась новая напасть: на Лодочной появился щит с информацией о том, что для ремонта футбольного поля будет вырублено 219 деревьев и 1271 кустарник. Это обычное грунтовое поле с травой, по краям которого стоят ворота. Поле тоже попадает в существующую парковую зону и вплотную примыкает к будущему Храмовому комплексу. 

3738ad01980762dd5aa10eba0662f2fd.JPG

Исчезнувший позже щит

«Мы опять впали в ужас, потому что это тоже парковая зона. Вскоре выяснилось, что под видом ремонта футбольного поля здесь планируют построить огромный открытый стадион со всей соответствующей инфраструктурой: трибуной на 150 человек, освещением, системой звукового оповещения, тренерскими комнатами, раздевалками и душевыми. И всё это в 30-40 метрах от стоящих вплотную к дороге жилых домов. И чтобы построить этот стадион, собираются вырубить всю лесополосу, идущую вдоль Химкинского водохранилища», – возмущаются местные жители. 

732f6ee5321efd0696363d8ee3ed2f15.jpg

«Уже был выдан порубочный билет, хотя нет ещё проекта этого стадиона. Мы установили дежурство, потому что на место уже приезжал представитель компании, выигравшей тендер на вырубку этих деревьев и кустарников, чтобы оценить фронт работ. Обещал, что когда приедет в следующий раз, то у него на руках будут все необходимые документы. Потом этот щит вдруг исчез, возможно после наших обращений» (есть фото среди присланных). При этом поблизости есть стадион «Салют-Гераклион», который был когда-то обычным районным стадионом, бесплатным для всех. В какой-то момент его приватизировали и все спортивные секции, которые там были, стали платными. Сейчас занимаются его реконструкцией. С другой стороны от футбольного поля есть ледовый дворец «Звезда», а за ним – старый стадион «Трудовые резервы». Местные жители полагают, что логично было бы строить трибуны и заниматься реконструкцией давно существующего стадиона, принадлежащего когда-то известному и популярному спортивному обществу.

Противостояние

Последние два месяца несколько десятков наиболее активных жителей Лодочной установили дежурство возле уже огороженной забором под будущий Храмовый комплекс стройплощадки – они пытаются отследить начало работ и попробовать не допустить их. Периодически там появляются крайне агрессивные активисты организации «Сорок сороков», провоцируют драки, бросаются бутылками. Дошло до того, что некоторые местные жители уже боятся ходить гулять к полю и в лесополосу с детьми.

5c32b0f5b54a2e0ae4d8269d1d6f0b36.jpg

Защитники Лодочной готовы отстаивать свой парк

Возможные варианты

В качестве альтернативы местные жители предлагают перенести строительство храма всего на несколько сот метров в сторону, где с 1998 года не вполне законно располагаются товарно-складская база – это и дальше от жилых домов, там давно уже нет деревьев и поэтому ничего не придётся вырубать. И даже есть готовое бетонное основание, подготовленное ещё во время транспортировки «Бурана» с завода на баржу. Защитники Лодочной предлагают присвоить статус «Особо охраняемая природная территория» всему берегу Химкинского водохранилища в Южном Тушино, объединив природный комплекс Южного Тушино с существующим природно-историческим парком Северного Тушино, что было бы логично и смогло надежно защитить санитарную зону водоснабжения Москвы. А реконструкция старого стадиона общества «Трудовые резервы» помогла бы создать комплексную спортивно-рекреационную территорию вдоль побережья Химкинского водохранилища.

da0bbbe09587f2ca286e7fd7b2b72a95.jpg

Не действующий сейчас стадион "Трудовые резервы"

Вообще, в этом пути от космического "Бурана" до храма есть какая-то печальная символика, иллюстрирующая постепенное сползание страны от научной индустриальной державы к стране, живущей только за счёт своих природных богатств, где жажда познания заменяется верой, а защитники веры всё чаще демонстрируют качества, противоречащие собственному учению. А предполагаемое соседство футбольного поля с трибунами и осветительными вышками с храмом только добавляет грусти и делает происходящее всё более похожим на театр абсурда. 

cc6164a67d780ed2a1dd11f51c9979e4.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Не сдадим врагам и бандитам наш город!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 февр. 2018 г., 18:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 авг. 2016 г., 0:10
Отменить
Отменить