Показать на карте
Природа и экология
91 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Дымка над Москвой - привет от сибирских пожаров

Текст

Несколько дней подряд над столицей висит дымка. Синоптики объясняли ее конденсацией водяного пара в нижнем слое воздуха после проливных дождей и наступления жары. Плюс штиль. А вот Гринпис России, в частности, руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко считает, что до Москвы дошел дым от сибирских лесных пожаров. Ранним утром 26 июля слабо, но явственно проявился запах гари, и, видимо, дело отнюдь не только в водяном паре

d8eec3e9278a32eaadfb9f413b73d003.jpgФото: Источник

Алексей Ярошенко: «Анализ космоснимков MODIS и VIIRS за последние несколько дней (по которым можно проследить, как за эти дни развивались шлейфы дыма от пожаров, действующих в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе) однозначно показал, что задымление воздуха в столичном регионе хотя бы отчасти вызвано сибирскими лесными пожарами. Видимая в Москве дымка - это результат сложения дыма, пришедшего из Сибири, с загрязнением воздуха от местных источников, усиленный специфическими погодными условиями, способствующими образованию смога.

Вот как выглядит ситуация с пожарами и задымлением сейчас (мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными границами субъектов РФ и термоточками системы FIRMS за день):

Примечательно, что официально власти не признают существование этих пожаров - в официальные сводки попадает меньше одного процента от их реальной площади. Согласно утренней сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 24.07.2016 на территории Российской Федерации действовало 107 лесных пожаров на площади 11 093 га", в то время как реальная площадь действующих сейчас в России лесных пожаров составляет около двух миллионов гектаров». 

Смог из Сибири окутал 12 регионов. На лесном форуме Гринпис России комментатор  Fire Forest  пишет: «Ресурс WorldView, кроме информации по термоточкам, представляет и иную информацию, в т.ч. информацию о загрязнении воздуха аэрозолями; на следующей сцене представлена подобная информация за вчерашний день http://go.nasa.gov/2a7HXSr. Загрязненность воздуха оценивается по шкале: чистому воздуху соответствует коэффициент 0,1 (фиолетовый цвет), а наиболее загрязненному 1,0 (на шкале представлена максимальная загрязненность 0.7 - красный цвет). Черным цветом обозначены области, по которым нет данных. По этим данным видно, что большая часть России находится в зоне максимального загрязнения аэрозолями. Основной причиной их появления являются сибирские пожары, площадь которых составляет несколько сотен тысяч гектаров».

133095e3c360ca6a7df7f04d47ea7ce4.gif

Конечно, московский смог не сравнится с тем, что творится в Екатеринбурге. Столицу Урала окутал плотный дым, его концентрация все растет. Областной Роспотребнадзор опубликовал перечень необходимых профилактических мероприятий, которые помогут избежать обострения хронических заболеваний, острых приступов и ограничат поступление в организм вредных химических веществ. Ведомство порекомендовало отказаться от прогулок, занавесить окна в офисах и домах влажной тканью и не открывать их, надевать увлажненные ватно-марлевые повязки. Причиной задымленности называют лесные пожары в Сибири. В выходные представители МЧС рекомендовали жителям Екатеринбурга покинуть город хотя бы до вторника

99031e2ecca7858599b20d3e25d7e1d2.png

Фото Екатеринбурга

Алексей Ярошенко: «Основные причины нынешней лесопожарной катастрофы в Сибири - те же, что и у всех предыдущих за последнее десятилетие. Во-первых, практически полный развал лесного хозяйства, вызванный псевдо-реформами последних шестнадцати лет (начиная с ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства в мае 2000 года). Во-вторых, почти полная недееспособность Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В-третьих, тотальная лесопожарная ложь, ведущая к принятию неадекватных и запоздалых управленческих решений. В-четвертых, радикальное (минимум в пять-десять раз по разным регионам) недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий. В-пятых, полная безнаказанность законодателей и других высокопоставленных чиновников, отвечающих за леса и пожарную безопасность.

Пока эти причины сохраняются (а безнаказанность высших сановников служит надежной гарантией их сохранения) - подобные катастрофы неизбежно будут повторяться в разных регионах нашей страны ежегодно.

Потушить такие пожары, как сейчас в Эвенкии, в принципе невозможно - даже если задействовать все имеющиеся в стране противопожарные силы (а скорее всего, даже если задействовать все силы, имеющиеся на планете Земля).

Но для того, чтобы реагировать на пожары своевременно, необходимо сначала победить лесопожарную ложь - мне это представляется очевидным. Вот о чем сейчас думают сотни российских работников СМИ, в том числе в задыхающихся от дыма регионах Сибири, которые тупо переписывают или пересказывают официальные данные о пожарах, которые отражают (по состоянию на сегодня) меньше одного процента от реальной площади действующих пожаров? Они реально не понимают, что их ложь является одной из главных причин того, что государство годами не решает важнейшие проблемы в сфере охраны лесов от пожаров - или им просто собственные карьерные соображения гораздо важнее общей безопасности?».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Михаил Матвеев, 28 июня 2016 г., 19:20
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Отменить
Отменить