Показать на карте
Природа и экология, Политика, Наука, Устойчивое развитие
173 0 1
Пост

Алла Че

О будущем. Как солнечные батареи и ветряки победят диктаторов

Текст

Опубликована очень интересная, на мой взгляд, лекция Виталия Казакова, директора программы "Экономика энергетики" в Российской экономической школе (РЭШ). Вкратце смысл ее таков. 

Одни технологии человечество постоянно заменяет другими - более эффективными, удобными и дешевыми. И этот процесс неотвратим и неизбежен. Так, 150 лет назад дрова как способ отопления были заменены углем, а позже уголь на 80% уступил место нефти и газу. Что интересно, обе "энергетические революции", когда один источник энергии заменялся другим, осуществлялись в течение примерно 50 лет.

И вот сейчас мы наблюдаем уже третий по счету подобный процесс: возобновляемая энергетика понемногу вытесняет нефтегазовую, углеводородную - не только ограниченную в объеме, но и крайне вредную для окружающей среды и климата.

Солнце всего за час дает Земле столько энергии, сколько все человечество потребляет за год. Весь вопрос в том, как научиться извлекать, сохранять и использовать эту энергию. 

От момента объяснения Альбертом Эйнштейном фотоэлектрического эффекта (превращение солнечного света в энергию) прошло около 100 лет. 

Затем появилась первая солнечная батарея - она была очень дорогой. Но ежегодно стоимость ее снижалась. И за последние 40 лет произошло удешевление ее производства с 76 долларов за Ватт мощности устройства до 30 центов.

И этот процесс продолжается. Привожу графики изменения стоимости электричества, полученного  из "традиционных" источников и от Солнца. Цена практически уже сравнялась, а скоро, очевидно, "солнечное" электричество станет дешевле.

3fb243ed1c0278e9d6edf6c6cfd33af4.jpg

Изображение: slon.ru/posts/71153

Недавняя новость из Сингапура - там ученые придумали способ резко снизить стоимость солнечных панелей, изготовив их не из кремния, как обычно, а из перовскита. Данный минерал не требует столь дорогостоящей обработки и при этом более устойчив к высоким температурам (стабильно работает и при 57 градусах).

03c2f4d938f08da05139c437bd88e33a.jpg

Минерал перовскит. Фото: mindat.org

Осталось перейти на экологически чистый автотранспорт, который будет передвигаться благодаря электричеству вместо бензина. Подобные автомобили уже выпускаются в серийное производство и становятся все более дешевыми и эффективными.

Кстати, только вчера завершился кругосветный перелет самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2, который приземлился в Абу-Даби. Конечно, пока он значительно уступает по мощности самолетам на традиционном топливе, но начало положено!

6b1a70ebc48d2119a61072de98f72fbe.jpg

Фото: the-clu.com

Как сказал в 2013 году известный американский "бизнесмен-вундеркинд" Илон Маск, Солнце станет основным источником энергии для человечества в течение ближайших 30 лет.

Ветроэнергетика, хотя она и уступает солнечной, тоже развивается. Производство ветроэнергии упрощается и удешевляется благодаря новым технологиям и материалам.

Кстати, пользуясь случаем, хочу показать небольшой сюжет о возобновляемой энергетике в Эстонии, который был мною сделан в апреле этого года.

Безусловно, для природы и климата переход на такую "чистую" энергетику очень полезен и жизненно необходим.

Но он ведет и к позитивным политическим изменениям.

Ресурсы делятся на ограниченные и неограниченные. Нефть, газ, уголь и прочие природные ископаемые имеют  ограниченный характер. Во многих странах это позволяет поддерживать авторитарную власть, получившую контроль над этим ограниченным ресурсом. У руководителей такого государства появляется возможность получать сверхприбыли и распределять их по своему усмотрению. И им хватает денег не только на то, чтоб держать собственное население в страхе и зависимости, но и зачастую навязывать миру собственную "повестку дня" в виде терроризма, войн и шантажа.

Однако время сырьевых диктатур проходит, мир избавляется от своей нефтяной зависимости.

Солнце и ветер - это неограниченный ресурс. Наладить производство энергии при желании может практически каждый. Таким образом, диктаторские режимы, получившие некогда эксклюзивный доступ к ограниченным ресурсам, лишаются своих привилегий и денег. 

Наступает время инновационных технологий, свободной конкуренции, равномерного распределения финансов и равенства всех перед законом. 

Кстати, у России есть все условия, чтобы выйти в лидеры производства солнечной энергии.

Фото: equipnet.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 янв. 2017 г., 18:30
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Михаил Матвеев, 25 июля 2016 г., 11:41
Пост
Чирикова, 23 апр. 2015 г., 10:46
Пост
Михаил Матвеев, 31 марта 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить