Показать на карте
Природа и экология
751 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Так откуда же в Москве смог? В Истринском районе жгут...

Текст

Новый московский смог – это какая-то бесконечная интрига. Сначала сотрудники Росгидромета обозвали появившуюся дымку чистым водяным паром, возникшим из-за обильных дождей с жарой. Потом экологи напомнили про дым сибирских пожаров, накрывший в том числе Урал – благодаря ветрам он мог достать и до Москвы.

И вот новый виток. Как выяснилось, в создание смога хорошо вложилась организация, расчищающая лесополосу на Малом бетонном кольце в Истринском районе.

«В Москве и Подмосковье пожарные осуществили 48 выездов на тушение несанкционированных сжиганий мусора и порубочных остатков. В Истринском районе Московской области в 500 м западнее населенного пункта Новорижский обнаружены и ликвидированы 10 очагов тления порубочных остатков", - сообщила пресс-служба МЧС сегодня, 27 июля. Природных пожаров, слава Богу, нету. "Для мониторинга ситуации МЧС России активно применяет авиацию. Воздушная авиаразведка проводилась 14 воздушными судами, в том числе 5 беспилотниками. "Обследовано 3,5 тыс. квадратных километров территории на территории 11 субьектов РФ. Очагов природных пожаров не обнаружено".

Ну, а если нету природных, что нам стоит сделать пожар рукотворный?

Жительница Истры Анастасия Брыкина сообщила в фейсбуке 27 июля:

«В Истринском районе повсеместно сжигают порубочный остаток вдоль Малого Бетонного кольца! Рукотворное сжигание порубочных остатков. Дым и гарь идут на Москву и соседние районы! Это только одна из многочисленных площадок! Ребята-пожарные работают работают с 22.00 вчерашнего дня! Находиться здесь очень тяжело! Дым разносится на километры! Дышать невозможно!» Вот два видео, выложенные Анастасией:

https://www.facebook.com/100009068750999/videos/1625932381052371/

https://www.facebook.com/100009068750999/videos/1625953151050294/

Кто же конкретно зажигает?

Как сообщало еще в мае издание «Истринские Всети» работы по программе губернатора МО Андрея Воробьева по очистке лесополосы вокруг основных федеральных трасс ведет Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес» при участии Комитета лесного хозяйства Московской области, совместно с районной администрацией и дорожными службами. Ведущий инженер по лесопользованию Истринского филиала «Молобллес» - Ирина Котенкова. Журналист тогда радовался: «Сухие, поломанные деревья, высохший кустарник и бурелом решено превратить в порубочный материал, который служит хорошим плодородным слоем для питания деревьев».

Более того. Как раз такой древесный хлам – сырье для биотоплива: древесных гранул, они же пелеты, производство которых вполне развивается и в России. Это экологичный способ обращения с древесными отходами и экономия ископаемого топлива.

А на деле их превратили во вредный дым.

Между тем, сжигание порубочных остатков может привести к настоящему большому пожару. Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России: «Очистка лесосек - это палка о двух концах. Иногда как раз она (огневая) и становится причиной лесных пожаров. Наглядный пример - самый крупный лесной пожар, действующий сейчас в Томской области».

В Московской области очистке подлежат свыше 2 300 га территории на протяжении более 400 км. Ждать ли рукотворных пожаров по всей их длине? Сейчас МЧС порекомендовало ввести полный запрет на сжигание порубочных остатков. Также МЧС начинает проводить свои замеры ПДК вредных веществ в Москве и информировать население о результатах путем СМС-рассылки.

На обложке - сжигание порубочных остатков в Подмосковье

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 дек. 2015 г., 1:41
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Отменить
Отменить