Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
465 0 1
Пост

Алла Че

Последствия аномальной жары на Ямале: пожары, дым, сибирская язва

Текст

Этим летом аномальная жара стояла в Ямало-Ненецком автономном округе. Дневная температура в течение месяца держалась выше 30 градусов по Цельсию, а в некоторых районах столбик термометра подходил даже к 40!

Сразу две беды из-за этого обрушились на Ямал.

Во-первых, лесные пожары окутали населенные пункты облаком едкого смога. Всего, по официальным данным, сгорело 3 тыс. гектаров леса, зафиксировано порядка 300 очагов. 

Так, город Пангоды, рядом с которым бушевали неконтролируемые пожары, превратился в зону бедствия. Жители жаловались, что не могут дышать в условиях катастрофического задымления, зафиксированы случаи отравления угарным газом. Местные власти, вместо того чтобы думать о состоянии здоровья горожан, пытались скрыть беду - и даже сняли уличные камеры, чтоб видео о происходящем "не попало в Москву".

f74716e3c7fd33bf707904ad313e8ebf.jpg

Пангоды. Фото: nur.today/wp-content/uploads/2016/07/IMG_20160725_001512-e1469401976791.jpg

Ситуация немного стабилизировалась только с изменением погоды - сейчас на Ямале нормальные для этого времени года 5-15 градусов тепла.

Вторым грозным последствием аномальной погоды стала сибирская язва, которая привела к массовому падежу оленей. За последний месяц от болезни погибло 1,5 тыс. оленей. Трупы животных, быстро разлагающиеся на жаре, оккупировали кровососущие насекомые, которые разносили инфекцию. 

Люди не сразу поняли, что речь идет о сибирской язве. Помощь запоздала.

Сейчас в зоне заражения животным в срочном порядке проводится профилактическая вакцинация и уколы антибиотиков. Люди вывезены. При этом 40 человек, включая нескольких детей, с признаками инфекции госпитализировано в больницу Салехарда. Проводится усиленное лечение антибиотиками. Анализы отправлены в Москву. Пока неизвестно - заболели они сибирской язвой или чем-то еще. В ближайшие дни результаты анализов будет известны.

Предполагают, что олени в условиях жары могли "подхватить" бациллу сибирской язвы рядом с кладбищем, где они паслись.

А сколько еще разных инфекций, замороженных в вечной мерзлоте, может оттаять в ближайшем будущем? Ученые считают, что в течение нескольких лет вечной мерзлоты из-за глобального потепления вообще не останется.

Напомним, по данным Росгидромета, в России климат "теплеет" в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле. Особенно сильно изменилась погода в северных районах - там температура поднялась уже на 4-6 градусов выше, чем она была 100 лет назад. Торфяные и лесные пожары, смог, засухи стали обычным явлением для тайги.

По данным Гринпис, сейчас в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии горит около 2 млн гектаров лесов. В 13 регионах в той или иной степени присутствует задымленность.

Фото: Ура.Ру

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Отменить
Отменить