В Челябинской области решили провести референдум по Томинскому ГОКу

Текст
Челябинское отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось в избирательную комиссию Сосновского муниципального района с инициативой проведения местного референдума по вопросу размещения Томинского ГОКа по проекту Русской медной компании (РМК).
Последние заявления руководителей региона говорят о том, что власть собирается воплотить в жизнь проект горно-обогатительного комбината, используя для его «улучшения» рекомендации независимого экологического аудита. Противники проекта возмущены тем, что Южный Урал превращается в депрессивный регион, где лоббируются сырьевые проекты с непредсказуемыми экологическими рисками. Машиностроение, наука, образование, сельское хозяйство отодвинуты на второй план.
Инициаторы референдума считают, что жители Сосновского района сами должны решить: быть или не быть Томинскому ГОКу. Документы в избирательную комиссию поданы 22 июля 2016 года. В течение 15 дней после этого вопрос о назначении референдума должен быть решён.
В случае, если референдум все-таки состоится, вероятность победы противников ГОК очень высока. Планы создания Томинского ГОК буквально всколыхнули город - весной на митинг с требованием не допустить строительства вышло несколько тысяч человек.Тем не менее, планы строительства пока так и не отменены.
Митинг против ГОК 17 апреля 2016 - фото urfo.org
Между тем противники ГОК уже одержали первую победу: с «дочки» РМК взыскали 50 тысяч за отказ предоставить проектную документацию Томинского ГОКа.
В апреле 2016 года РМК и её «дочка» АО «Томинский ГОК» проиграли в Арбитражном суде области иск юристам движения «За природу», которые требовали дать возможность провести независимую общественную экспертизу проекта. Суд обязал предоставить общественникам необходимую документацию. Однако, промышленники проигнорировали решение суда.
В результате компания АО «Томинский ГОК» была оштрафована на 50 тысяч рублей с предписанием предоставить всю необходимую документацию, истребованную юристами движения «За природу» в суде. Срок «забывчивым» дан до 4 августа.