На Ямале от сибирской язвы умер ребенок. Смертельная бацилла ожила из-за глобального потепления

Текст
Диагноз "сибирская язва" у восьми жителей Ямало-Ненецкого АО, включая троих детей, подтвердился. Сегодня пришло трагическое известие - от инфекции скончался 12-летний ребенок, пишут "Новые Известия". В отношении остальных продолжается усиленное лечение антибиотиками, которые способны победить эту опасную болезнь.
Всего в больницах Салехарда на данный момент находятся 72 человека, большинство которых проходят профилактическое лечение.
Причиной вспышки смертельно опасной болезни стала аномальная для Ямала погода - температура целый месяц держалась в пределах 30-38 градусов тепла, в то время как в норме она должна быть 10-15 градусов. Из-за этого начались лесные пожары и массовая (более 1,5 тыс. голов) гибель оленей. В конце июля выяснилось, что олени умирают от сибирской язвы, споры которой "высвободились" из вечной мерзлоты в условиях жары. Специалисты Росгидромета считают, что участившиеся случаи аномальной жары и прочих климатических аномалий - следствие глобального изменения климата из-за сжигания ископаемого топлива и массового уничтожения лесов. В России темпы потепления в 2,5 раза превосходят среднемировые, и Сибирь не первый раз бьет печальные рекорды.
О том, как меняется климат на Ямале, писал журнал Geo еще в 2010 году (статья Вадима Кантора). Теперь ямальская весна наступает раньше, а зима - позже. Из-за переменчивой погоды - дождей и заморозков в "межсезонье" - на снегу образуется толстая ледяная корка, олени - основа жизни коренных народов - не могут добыть себе ягель и чаще гибнут от голода.
Переход на летние пастбища также затруднился - многочисленные реки теперь вскрываются и оттаивают раньше, в то время как олени всегда переходили их по льду.
Слой вечной мерзлоты протаивает все глубже, а ее температура, которая всегда составляла в среднем -8 градусов, на 2009 год уже повысилась на 1 градус (а сейчас, вероятно, еще выше). Из-за этого ломаются нефте- и газопроводы. Аварии приводят к загрязнению окружающей среды и многомиллиардным убыткам. Кроме того, оттаивая, мерзлота выбрасывает в воздух огромное количество метана, который разрушительным образом влияет на климат.
"Я думаю, что наши климатические перемены связаны с мировым глобальным потеплением, - рассказал журналистам Geo оленевод Яша Яптик. - Наша жизнь от этого становится хуже".
Фото: Вадима Кантора
Как мы видим по последним событиям, еще одно грозное последствие глобального потепления - распространение смертельно опасных инфекций. Кто знает, какие вспышки заболеваний и где оно спровоцирует в следующий раз?
Фото: "Новые известия"