Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Обустраиваем село, Транспорт и связь, Культура, Наука, Образование, Здоровье, Религия, Политика, СМИ и Интернет, Толерантность, Миграция, Образ жизни, Спорт, Алкоголизм и наркомания, Дети, Криминал, Выборы, Права человека, Правосудие, Полиция, Армия, ЖКХ, Коррупция, Госрасходы, Устойчивое развитие, Свобода предпринимательства, Налоги и пошлины, Пенсии, Качество жизни, Иное
145 0 1
Пост

admin

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Текст

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.

Евгений Усов: 

"Зачем нам фото и видео, и почему оно нам надо? 

Если у нас есть нужный, полезный для общества проект, то его успех во многом зависит от того, сколько людей о нём узнают. Всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому одна из важнейших задач для активиста, волонтёра, участника общественного проекта - научиться показывать его, что называется, лицом к миру. 

На первый взгляд это кажется несложным. Кажется, что если проект хороший, то его невозможно испортить плохой съёмкой. На самом деле это не так. Подавать «товар» лицом, это серьёзная работа, которой нужно овладевать, постоянно совершенствуясь. 

В съемке фото и видео есть много неожиданных нюансов и правил. Они относятся и к самой технике съёмки, и к поведению снимающего, и к поведению снимаемого, и к умению быстро реагировать на изменение ситуации, и к способности избежать трений с полицией… Много чего нужно знать человеку, чтобы стать профессиональным «съёмщиком» общественных акций или проектов. 

Фото- и видеосъёмка, это важнейший этап любого вашего проекта или события, который нужно проходить с максимально подготовленной ответственностью. В этом, мы надеемся, вам поможет наш первый вебинар, который рассказывает об основах съёмочного процесса: от подготовки к съёмке, до публикации фото- и видеокадров. Это тот «минимальный минимум», который следует знать любому, кто берёт в руки фото- или видеокамеру. 

Итак, милости просим! Вебинар, посвящённый основам фото- и видеосъёмки. Будем рады оказаться вам полезными!

Почему и зачем Активатика проводит такие вебинары

Не секрет, что гражданская активность в России сталкивается с серьезными трудностями. Одна из главных - информационный бойкот или блокада: информация об акции или обострении противостояния, когда местным жителям и активным неравнодушным гражданам нужна поддержка и общественное внимание, не проходит цензуру в подконтрольных СМИ и, более того, искажается пропагандой.

Очевидно, что даже самая интересная акция останется уделом узкого круга участников без коммуникационной поддержки. Соответственно, чем более высоким будет уровень такой поддержки, тем выше будет эффект от проведенного мероприятия и затраченных усилий.

В век интернета стало понято, и это показали примеры с несколькими массовыми акциями протеста и гражданскими инициативами, что большое значение придается “сарафанному радио”, “народным СМИ”. Соцсети позволяют активным людям быстро и широко передавать информацию о событии, не только привлекая внимание к проблеме, но и позволяя путем оперативного оповещения предотвращать незаконные действия, в том числе по отношению к сами активистам. Местные жители, инициативные группы, объединения активистов при владении необходимым наборов навыков и представлений могут сами своими силами предоставлять информацию о себе и даже передавать ее крупным профессиональным СМИ, что в разы улучшает “выхлоп” от действий граждан и повышает шансы на решение проблемы.

Для повышения навыков активистов по работе с медиа мы провели первую серию вебинаров, состоявшую из трех лекций:

- Фото и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка (работа во время акций и других мероприятий, зачастую с непредсказуемым развитием событий) - 24 мая 2016, 19:00 мск

- Новости. Написание материалов и размещение их на портале Активатика - (даты пока не сообщаем - объявим после первого вебинара)

- Соцсети. Поготовка и размещение материала, распространение и продвижение

Мы планируем продолжать эту полезную инициативу и надеемся в скором времени предложить вам новые вебинары с интересными людьми. 

До встречи!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
МосЭко, 09 марта 2016 г., 0:08
Отменить
Отменить