Показать на карте
Природа и экология
57 0 1
Пост

Алла Че

Белорусский ученый: строительство БелАЭС нужно полностью заморозить

Текст

"Росатом" опровергает факт падения реактора на строящейся АЭС в Белоруссии с 10-метровой высоты, о чем раньше сообщали СМИ. По словам зампреда правления госкорпорации Александра Локшина, реактор на самом деле не упал, а из-за неисправности крана около получаса находился "в подвешенном состоянии". Оборудование в полном порядке, и никаких повреждений не произошло, заявил Локшин.

Тем не менее он выразил готовность заменить реактор, хотя это и повлечет сдвиг сроков ввода энергоблока в эксплуатацию (который планировался на 2018 год): "Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения".

Между тем белорусский физик Юрий Воронежцев уверен, что нужно не только менять реактор, но и полностью заморозить строительство до выяснения всех причин и обстоятельств произошедшего:

"Как может Волгодонский завод быть надежным партнером, если последние 30 лет он не делал реакторы? А технология не отработана до мелочей… Нужно заморозить строительство Белорусской АЭС до того момента, пока не разберутся с железом и людьми. Нам врут. Российский чиновник подтвердил, что весь процесс фиксировался на видео - покажите видеозапись нам!"

Литва, у границы которой идет стройка, очень обеспокоена случившимся. Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус выразил недоверие заявлениям "Росатома" и опасения того, что компания скрывает что-то серьезное. Линкявичус сказал, что в данном случае нельзя руководствоваться соображениями того, как построить быстрее и дешевле.

Напомним, что 25 июля белорусский политик Николай Уласевич сообщил в Интернете о падении реактора строящейся БелАЭС, что ему подтвердили сразу 10 разных источников. "Росатом", который является подрядчиком строительства, опроверг инцидент. Минэнерго Белоруссии подтвердило внештатную ситуацию.

Фото: rosregistr.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Игорь Подгорный, 22 дек. 2016 г., 13:33
Пост
Кантор Вадим, 24 нояб. 2016 г., 4:31
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Отменить
Отменить