Показать на карте
Природа и экология
1407 0 1
Пост

Алла Че

Байкал превращается в зловонное болото?

Текст

"Байкалу - конец?". Величайшее озеро мира превращается в зловонное болото. У "славного моря" - очередные крупные неприятности. Вблизи Баргузинского залива появилось гигантское зловонное пятно, при том что еще неделю назад вода здесь была чистой. Находиться рядом из-за ужасного запаха очень тяжело, сообщают очевидцы. Зловоние распространяется далеко вокруг. 

2b3969fef07e287e3943fd129ff8180f.jpg

Фото: newsru.com/russia/29jul2016/slick.html

Несколькими днями ранее жители отметили, что вода в этом месте стала абсолютно зеленой от накопившихся в ней водорослей. Такие фото тогда опубликовали пользователи соцсетей.

83ba9407c564e48060028963b1eab43b.jpg

Вот как все это выглядит на съемке с высоты:

При этом уровень воды в Байкале держится на минимальной отметке, на 50 см ниже допустимого предела. В Бурятии стоит очень жаркая погода.

Надзорные ведомства взяли пробы воды и пытаются разобраться в том, что происходит. Но причина уже сейчас более или менее ясна: в условиях аномальной жары и сброса неочищенных сточных вод в Байкал продолжает рекордными темпами размножаться ядовитая водоросль спирогира. Она разрушает экосистему озера и грозит превратить его в "крупнейшее болото мира". Байкальские губки, некогда фильтровавшие воду до кристальной чистоты, гибнут, и озеро загрязняется еще больше.

Жители Прибайкалья очень встревожены и пишут, что "озеру конец". Ведь за 5 лет водоросль, которой здесь раньше не было, успела распространиться на весь Байкал. Что же будет еще через 5 лет? Несколько мнений:

"Я убежден, что деятели туристической индустрии и туристы являются реальными убийцами нашего Байкала. Все отмечают несвойственный рост водорослей в нашем Байкале. Водоросли хорошо растут в присутствии азота и фосфора, а эти вещества содержатся в моче, фекалиях. Туристы просто загрязняют отходами своей жизнедеятельности наш Байкал, способствуя росту водорослей, которые убивают байкальских эндемиков".

"Такого никто не видел ни разу, даже бабушки-дедушки".

"Пахнет водорослями и еще как будто чем-то химическим".

Директор Баргузинского заповедника Михаил Овдин говорит, что "за 33 года своей жизни на Байкале подобного не видел".

Фото: newsbabr.com/baik/?IDE=147692

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Отменить
Отменить