Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Коррупция, Устойчивое развитие, Качество жизни
111 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Разгородят ли Черное море?

Текст

«В прошлом году прошёл километров 10 вдоль берега. Все отели, строения не ближе 100 метров от берега. Встречаются лёгкие кафешки чуть ближе к воде, но НИКАКИХ заборов, ограничений на проход к морю просто нет», пишет в Фейсбуке житель Большого Сочи. Увы, пишет не о Сочи… И не о России вообще. О Гоа. То бишь Индии. «Индия для всех! Море для всех!».

А в России, как комментирует сочинский эколог и недавний политзэк Евгений Витишко, все обстоит ровно наоборот. То и дело россиянин на берег моря попасть не может. Оно ему недоступно. Видит око, да глаз неймет.

Евгений Витишко: «Да, так и должно быть, как в Гоа. В 100 метровой зоне - временные сооружения. А у нас все подряд. Наши 68 км берегом пройдешь? Ну от Туапсе до Шепси по железной дороге, а дальше? Хорошо, санаторий «Агой» прошли. Дальше «Парус», «Автотранспортник», «Прометей», «Ямал», «Гелиопарк», «Зорька», «Нефтяник», «Белая Русь», «Сосновый», «Геолог Ямала», «Гамма», «Орбита» - все пляжи закрыты. Идем дальше? От Ольгинки до Михайловки прошли. Там нет ничего. Дальше «Торнадо», «Орленок» - длина закрытой пляжной зоны 3,3 километра».

«Разгораживание ведомственных пляжей остается одной из главных проблем курортов Юга», пишет и издание «Свободная Пресса – Юг».

Можно сравнить два мира - два морских берега: в Индии (фото Леонида Малявина) и в России (фото: Валерий Матыцин/ТАСС).

e808d6829b36ef3c6cee3974d87c01c7.jpg

Интересно, что эта ситуация касается даже городских пляжей. Правда, недавно наметились робкие подвижки. 

Как пишет «СП»-Юг, только что «доступный, огромный и бесплатный пляж в центре Сочи открыли! Разгораживание моря от «колючей проволоки» произведено. Однако, вход на этот главный бесплатный пляж Сочи спрятан за летней сценой у морского порта. Как бы за кулисами». В результате даже сами сочинцы находят вход на пляж с трудом и мучениями, бредя под палящим солнцем. И все же «тренд лета 2016 в том, что Сочи заново открыл свои пляжи. Взялись за ревизию пляжных территорий и администрации всех морских курортов Юга. Наконец-то наступило понимание того, что только увеличение благоустроенных пляжных пространств для всеобщего пользования позволит Черноморским курортам России отстоять свое место под солнцем после неумолимого возвращения на рынок пляжного туризма временно отлученных от «руссотуристо» Турции и Египта. Стало быть, расширение границ доступных массовому пользователю пляжей должно вылиться в долгосрочные программы развития курортов Кубани и Крыма путем освобождения моря от незащищенных законом ведомственных заборов. Видимо, в Сочи этот процесс пойдет и в сторону Лазаревского района, где облагородят пляжи около остановочных пунктов электрички, и добьются вместе с РЖД увеличения частоты движения «курортных» электричек вдоль берега моря на пике высокого сезона. Тогда туристов можно будет «растащить» по всем протяженности сочинского моря. А это 148 километров! Представляете какой «за кулисами» скрыт пляжный потенциал».

В то же время движение «Открытый берег» и местные краснодарские экологи о захвате моря и других общих природных ценностях говорят давным-давно. И ведь далеко не только частные санатории отсекают морские берега заборами, но и власть имущие, такие, как патриарх Кирилл. Или бывший губернатор Ткачев, отхвативший под поместье кусок заповедного леса. Именно из-за него Витишко и угодил в заключение. Да и под маской санатория может скрываться частная вилла. В июне в Геленджике арестовали на десять суток москвича Дмитрия Головина, который снимал селфи на пляже в курортном поселке Дивноморском с помощью дрона. Пляж, как внезапно оказалось, принадлежит некоему оздоровительному комплексу «Стрела», который еще зовут «дачей Алины Кабаевой».

И вот сейчас, похоже, сталкиваются финансовые интересы местных администраций и интересы захватчиков побережья, в том числе высокопоставленных. Что победит? 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 февр. 2016 г., 15:52
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 февр. 2016 г., 23:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 янв. 2016 г., 14:42
Акция
Врански Красимир Христов, 07 авг. 2015 г., 17:10
Пост
Экологические новости, 07 мая 2015 г., 13:50
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 апр. 2015 г., 22:32
Пост
Мария Хотина, 22 апр. 2015 г., 23:52
Отменить
Отменить