Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека, Коррупция
75 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Митинг против "пакета Яровой". Руки прочь от свободной коммуникации!

Текст

Митинг против «пакета Яровой», то есть кучи репрессивных поправок в законы, ужимающих свободу под предлогом борьбы с терроризмом, наконец-то состоялся в Москве. После нескольких отказов в согласовании. В максимально удаленной от метро части парка "Сокольники". Несмотря на место, люди шли и шли, собираясь в поток. По оценкам организаторов, пришло 3 тысячи. Мне кажется, примерно так и было. Возраст самый разный. Образовательный ценз, судя по лицам, высокий.

5cc82f7c5d1e0a8a35dc7bf6a0b11e16.jpg

Антон Носик, открывший митинг как «отец рунета», заявил, что, хотя весь пакет поправок Озерова-Яровой является угрозой конституционному строю в России – и уголовное наказание за недоносительство, и снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет за экстремистские преступления, «а как вы помните, экстремизмом у нас считается и пост в ЖЖ, и лайк в Фейсбуке, и статус ВКонтакте, - но сегодня митингующие собрались защищать свой интернет и защищаться от слежки за пользователями. Слежка эта бесконтрольна и противоречит Конституции».

Подтверждаем – противоречит!

Смотрите сами:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Организатор митинга – Общество защиты интернета Леонида Волкова, который заявил, что этим событием начинается большая общественная кампания – до вступления закона в силу у нас есть полтора года.

eabb007fb8f2aa65acede22693180c17.jpg

Антон Носик напомнил реалии, связанные с защитой нашей информации: «В правовом государстве силовик, пожелавший почитать нашу переписку, должен получать санкцию суда. В России система СОРМ уже давно функционирует так, что санкций получать не надо – вся информация копируется на серверы ФСБ напрямую. Какую часть ее они читают – невозможно проследить. Но это старые новости.

Сейчас новый пакет предусматривает очень внятную коррупционную инициативу. Он обязывает хранить все наши сообщения, переписку, видео, скайп в течение полугода на серверах у операторов связи и интернет-площадках. То есть речь о расходах на единицы хранения. Сейчас фактически хранятся последние 12 часов переписки, а будут храниться 180 суток, это значит, что расходы на единицы хранения в рамках СОРМ вырастают в 360 раз. Оборудование должно быть сертифицировано, а это конечное число компаний, у которых есть лицензия ФСБ на оказание услуг в области СОРМ. И у них и будут покупать диски для хранения. 5-7 триллионов рублей на выполнение новых требований СОРМ пытаются украсть лица, наделенные лицензиями, мотивируя это необходимостью за нами следить. Естественно, они в доле с теми, кто им эти лицензии выдает. Их надо поименно найти».

И это оплатим мы. «Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете» - напомнил Навальный слоган протестов в Венгрии.

Итак, сегодня вышли защищать от законотворцев конкретный кусок свободы - свободу коммуникации и информации. Вышли либертарианцы и социалисты, анархисты, просто интеллигенты, пенсионеры и юные айтишники, феминистки, «пираты» – все, для кого интернет стал и средством повседневной деятельности, и своего рода форумом в античном понимании. Каждый день мы черпаем из коллективной и все время пополняющейся памяти человечества. А именно, «гуглим» (между прочим, глагол десятилетия). 

86f3c5a37e999edc424ecb1f89f74fcd.jpg

У свободы коммуникации – есть два разных аспекта. Один - свобода читать то, что хочешь. Другой – свобода писать, что хочешь, без риска наказания. Артем Козлюк, сооснователь Роскомсвободы, обещал помогать всем в защите «цифровых прав». РосКомСвобода – это общественный проект для помощи неправомерно заблокированным ресурсам, за свободу интернета.

Митинг, когда он был лишь идеей, сразу поддержала Пиратская партия России, парадоксальная, в общем-то совершенно неполитическая партия. Как заявил на митинге Саркис Дарбинян, «Пиратская партия считает, что каждый человек сегодня обязан изучить азы криптографии, защиты своих коммуникаций, мессенджеров, соцсетей, почт. Мы полагаем, что попытки контролировать наше поведение в интернете обречены на провал. Закон ударяет по нашему праву на доступ в интернет, и операторы собираются повышать цену на интернет-услуги. Руки прочь от интернета!»

63647cbbfc6f5ee11a40b9036a846f3c.jpg

Я подхожу к молодому человеку с плакатом. Почему он пришел?

- Я поэт, литератор, и у меня много друзей-литераторов. Стихи, которые мы пишем, бывают довольно радикальные. Мы не хотим, чтобы за наши стихи нас обвинили в каком-то там терроризме. А с этим законом это становится вполне реальным, например.

5b37b663f1fbd11acd0ecbcbbea43bb9.jpg

Другой молодой человек, представившийся как Илья:

- Я человек, который хочет выражать свою политическую позицию, который чувствует угрозу от законов Яровой, принятых Госдумой, и моя личная причина абсолютно совпадает с причиной, по которой эти люди здесь. Мне кажется, это проблема не только данного пакета, а всей логики закручивания гаек, этой борьбы с экстремизмом, которая направлена последовательно на подавление гражданских свобод, а этот пакет – еще одна точка невозврата.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Алла Че , 10 авг. 2016 г., 9:18
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:37
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:27
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:24
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:17
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:15
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:07
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:01
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:55
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:50
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:45
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:40
Акция
Игорь Ядрошников, 26 июля 2016 г., 9:08
Пост
Алла Че , 08 июля 2016 г., 17:09
Отменить
Отменить