Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Здоровье, Спорт, Образ жизни, Права человека, Качество жизни
138 0 1
Пост

Сергей Агеев

Химчане защищают стадион «Маяк» от застройки

Текст

30 марта 2014 г. состоялся массовый народный сход жителей г. Химки против коммерческой высотной застройки последнего общедоступного городского стадиона «Маяк».

Это давно тлеющая, а сейчас вновь разгорающаяся «горячая точка» Химок, которая, как чувствуется, в ближайшие годы будет очень-очень неспокойна. И события 30 марта это вполне подтвердили.

Предыстория такова, что 1970-80-е гг. в одной из самых красивейших местностей нашего города - на правом берегу канала им. Москвы, был создан и действовал один из городских стадионов, куда мог прийти заняться физкультурой любой химчанин.

В 1940-50-е гг. здесь был песчаный карьер – чаша стадиона расположена как раз в углублении, оставшемся от карьера. А создание спортивного комплекса «Маяк», куда помимо стадиона, вошли также гостиница «Маяк» и спортзал, старожилы в один голос связывают с подготовкой кМосковской Олимпиаде-80, т.е. законченный вид он приобрел в 1970-е гг. В итоге получилось не просто спортивное сооружение, но и прекрасный зеленый уголок, радующий взгляд своим красивым рельефом, величественными панорамами берегов канала им. Москвы, обилием воздуха и простора. К стадиону прилегала дубовая роща – парк им. Толстого, и большая территория станция Юннатов – фактически настоящий сад. Поистине, правый берег канала был райским местом, где всё, как в мозаике, дополняло друг друга.

Так было...

95da66a63b2d7834cbe4fd47c6b9ceed.jpg

(Фото взято с сайта https://pastvu.com/p/42481 Автор - Илмар Адамсон)

Фото 1970-х гг. Вид на долину канала им. Москвы в районе Химок. Прекрасно видна вся территория спорткомплекса "Маяк": гостиница "Маяк" (слева), спортзал на берегу канала (снесен в марте 2014 г.)

Но пришел развал страны и общества в 1990-х гг., которые сказались и на нашем городе: стадион, парк и станция Юннатов пришли в упадок, запустели, подверглись разорению. Коммерческая застройка зеленых зон для бездарных чиновников-хозяйчиков стала главным инструментом для извлечения прибыли, и в Химках началось торжество строительного беспредела. Первой стала станция Юннатов, которая уже застраивается 25-этажными домами. В совю очередь, спорткомплекс «Маяк» в 1990-е гг. был акционирован, а в середине 2000-х гг. окончательно приватизирован. И вот теперь над этой землей нависла смертельная угроза – новыми владельцами на месте стадиона планируется масштабная коммерческая застройка - ЖК «Маяк» в 30-41 этажей! Попытки реализации этого проекта идут с 2010 года, когда у власти в городе находилась администрация печально известного мэра Стрельченки. И все эти четыре года не прекращались протесты жителей, которым юридической работой и массовыми протестами удавалось препятствовать началу незаконной стройки – ведь застраивать спортивные сооружения по Закону о спорте категорически запрещается. И вот сейчас этот незаконный проект вступает в фазу реализации, что, в купе с идущей рядом застройки станции Юннатов 25-этажными зданиями, приведет к полному уничтожению прекрасной долины канала им. Москвы и превращению ее в мерзкое бетонное гетто.

И это только начало...

874c866d9d9860ac6ba67c3c99f8ff19.jpg

ce0fdf45e5ee808ed24936fb925394f1.jpg

Март 2014 г. За стадионом "Маяк", вплотную к нему, идет застройка станции Юннатов 25-этажными зданиями. Но они будут казаться "хрущевками" у подножья 41-этажного монстра.

Разумеется, народ крайне возмущен всеми этими делами, а если говорить без дипломатии - полон жесткой ненависти к этим планам. Как рассказывали мне активисты, раздававшие листовки, и видевшие реакцию народа – люди поняли, что над ними просто издеваются и лишают последнего, а потому готовы отстаивать свои права, свою землю.

Именно поэтому на сход, который к 13 часом собрался на улице Кудрявцева пред закрытыми воротами строительного забора, которым ныне обнесен стадион, пришло очень много народу. В тот момент мне казалось, что было не менее 250 человек, но это оказалось даже преуменьшением, потому что активист инициативной группы по защите «Маяка» Алла Чернышева сказала мне, что в ходе акции было собрано более 350 подписей.

Когда я подошел, сход уже кипел, постоянно подтягивались новые участники. Активисты раздавали листовки, люди обсуждали пути спасения стадиона, давали интервью телеканалу «Подмосковье» и жестко психологически наседали на присутствовавших тут же застройщиков. Народ вел себя мирно, но чувствовалось, что стоять за свою землю будут упорно и решительно.

Над забором – информационный щит, рассказывающий о том, каким будет Жилой Комплекс «Маяк», на нем – картинки высотных монстров и стадиона, который якобы будет сохранен и благоустроен после застройки. Повеселитесь от «творчества» застройщика: полукругом идет 41-этажное здание, а в этом полукруге – стадиончик. Застройщики считают людей дураками? Если да, то это они напрасно. Впрочем, это всего лишь картинка, демонстрационный эскиз, который, даже не входит в состав проектной документации. Активистам, защищающим «Маяк», надо попытаться получить градостроительное обоснование проекта, тогда станет ясно, что на самом деле планируется. А вообще, как бедолаги, которые будут иметь несчастье купить здесь квартиру подъезжать-то сюда будут? Понятно, что все это бетонное гетто, учитывая застроенную 25-этажками станцию Юннатов, встанет в мертвой "пробке" навсегда и навеки.

Активистка инициативной группы Алла Чернышева показывала собравшимся письмо от администрации президента, где указывалось, что разрешение на строительство отменено. Говорила, что разрешение на строительство отозвано, о чем есть официальные письма из ведомств, что «Маяк» приватизировался с условием неизменности его целевого назначения. В раздаваемых листовках предлагалось, по сути, начать кампанию гражданского неповиновения – в знак протеста не оплачивать услуги ЖКХ до тех пор, пока незаконные работы не прекратятся. Также всем предлагалось, по мере своих возможностей, устроить антирекламу этой стройке – чтобы люди знали об её незаконности, о том, какой конфликт разворачивается вокруг нее. И вот в отношении этой меры застройщик ОЧЕНЬ напрягся – это было видно невооруженным глазом: стал говорить, мол, черный пиар хотите устроить и т.п.

Надо сказать, что владелец-застройщик «Маяка» стоял тут же, в гуще народа - мужчина лет 50 в невзрачной курточке, а рядом – молоденькая помощница. Это была как бы демонстрация с их стороны: мол, вышли к народу, не боимся смотреть людям в лицо. Они делали вид, что держатся расковано и доступно, но это было не так-то просто, учитывая градус ненависти и презрения окружившего их народа по отношению к ним и их планам. Застройщик говорил людям, что имеет полное право застраивать «Маяк», так как это частная собственность, проведена приватизация и т.п. Говорил, что, конечно, вы недовольны, это как если ваш сосед врубает дрель – можно возмущаться, но если он это делает до 11 часов – имеет полное право. Пытался заболтать проблему, насмешливо говоря жителям: мол, а вы-то сюда и не ходили заниматься спортом, а тут кругом территория была замусорена, ну и прочую не относящуюся к сути дела ерунду. Помощница попробовала разжалобить народ: «Вот он к вам вышел! Из администрации города никто к вам не выходит, а он к вам вышел!» Однако реакция народа на попытку застройщика продемонстрировать уверенность была яростной. Этот мужчина услышал о себе и своей стройке много, так сказать, интересного и поучительного, а больше всего не повезло его помощнице, на которую одна из жительниц так насела, что бедняжка вынуждена была спрятаться за воротами стройки. И вот эта народная реакция лучше всего показывает, что застройщики ЖК «Маяк» вместо бабла от освоения химкинской земли рискуют получить много проблем. Равно как и те «дольщики», которые будут иметь неосторожность заранее купить квартиры в этом проблемном месте.

В народном сходе приняла участие знаменитая защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая специально приехала поддержать защитников стадиона «Маяк». Она сказала очень верную вещь, в которой слышался и справедливый упрек химчанам. Не тем, разумеется, кто защищает «Маяк», а равнодушной массе, из-за которой была упущена победа в Химкинском лесу. «Когда мы боролись за Химкинский лес, я предупреждала – вставайте, поддержите, потому что следующими будете вы, вас будут душить стройками, у вас отнимут и застроят всё. И вот теперь «химкинский лес пришел к вам», в ваши дворы, под ваши окна», - говорила Женя. Она поделилась своим опытом борьбы: «Что делать? Я знаю один способ противодействия такому беспределу – вставать перед техникой и не давать осуществлять незаконные работы. Мы несколько лет боролись так в Химкинском лесу, одни, ждали вашей поддержки. Но есть и примеры, когда людям удалось отстоять свою землю – например, лес в подмосковном поселке Селятино».

И должен сказать – Женя абсолютно права. Сейчас химчане, у которых в красивейшем месте их города вот-вот вырастет 41-этажное бетонное гетто, пожинают плоды своей пассивности. В 2007--2011 гг. они не поддержали должным образом защитников Химкинского леса, и победа не была одержана нами только из-за этого. А на выборах мэра 2012 г., поверив лжи «Анатомии протеста», не поддержали Женю, предпочтя ей назначенного чиновника, продолжившего застройку Химок. Ну что ж, как говорится, «кому всё пофиг – тот с фигом и останется»

Однако, судя по тому, что я видел на сходе, по тому, каким было настроение защитников «Маяка», бороться за свою землю они будут до конца, задействовав все законные методы народного протеста. Ведь речь даже шла о блокировании незаконных работ, на которые нет никаких разрешительных документов. А раз такая ситуация, химчане могут надеяться, что проект ЖК «Маяк» никогда не будет реализован.

После окончания схода жители договорились вновь собраться на этом месте через неделю. Будем следить за развитием событий.

Подробнее о ситуации вокруг планов застройки стадиона «Маяк» см: http://ecmoru.livejournal.com/1017454.html

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 04 окт. 2017 г., 7:00
Акция
Игорь Подгорный, 25 апр. 2016 г., 19:27
Пост
Сергей Агеев, 25 марта 2014 г., 0:54
Отменить
Отменить