Показать на карте
Природа и экология, Криминал
158 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Текст

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В феврале 2016 г. в ходе внеплановых документарных и выездных проверок, проведенных совместно с Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, установлено, что органами государственной власти Иркутской области не принимаются меры по предотвращению незаконных рубок.

«В июне 2016 г. Рослесхоз направил предписание на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко об устранении выявленных нарушений, а также привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Рослесхоз потребовал принять срочные меры, направленные на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины. Среди них – усиление контроля за деятельностью предприятий, перерабатывающих древесину, принятие регионального закона, устанавливающего статус и порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

"В 2015 году в РФ выявлено более 17 тысяч случаев незаконных рубок с объемом 1,2 миллиона кубометров древесины (из них 677 тысяч кубометров и 3 тысячи случаев — в Иркутской области). Вред, причиненный лесному фонду, составил 3,5 миллиарда рублей. В сравнении с 2014 годом количество незаконно заготовленной древесины увеличилось на 5%, объем – на 20%", – указывает министерство.

c5229210c08e382aaa3d1c2d9f07d108.jpg

Сергей Донской. Фото Ильи Татарникова.

Впрочем, приведенные цифры незаконных рубок – всего лишь вершина айсберга.

Но все-таки следует отметить, что борьба с «черными лесорубами» в Иркутской области становится все масштабнее:

«За 7 месяцев 2016 года за незаконную рубку лесных насаждений в ОВД области доставлено 1058 человек, 89 из них судом избрана мера пресечения в виде ареста. К реальным срокам лишения свободы приговорены 25 человек. В ходе оперативных рейдов изъято 505 бензопил, 604 единицы техники (тракторы, лесовозы, погрузчики и т.д.). Из незаконного оборота изъято 15 тысяч кубометров древесины».

К примеру, в 2011 г. в Иркутской области за криминальные рубки к уголовной ответственности «привлечено» 419 человек, в 2012 - 445. При этом за 5 лет было лишь 2 случая реальных сроков заключения.

Иркутский журналист Георгий Кузнецов сегодня опубликовал интересную статью «Раздолье для «черного лесоруба».

Выдержки из нее:

«Для истребления криминального лес­ного бизнеса главные силы и средства надо направлять не на ловлю наёмных маргиналов, которые зачастую даже не знают, кто их нанял на совершение преступления, а на скупщиков криминальной древесины. И не столько за самовольную порубку, сколько за приобретение, за скупку незаконно заготовленной древесины надо законодательно ужесточать наказание.

В 2010 году был принят региональный Закон № 93-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области», призванный, как писали тогда в СМИ, «сломать хребет лесному браконьерству». «Закон покусился на святая святых – на воровской рынок сбыта, без которого воровство теряет всякий смысл».

«Частный лесной бизнес... начал жаловаться во все концы, что объём отчётности неподъёмно вырос. Всеобщий плач лесопромышленников подхватили чиновники: мы, мол, физически не справляемся с кон­тролем такого вала «бессмысленных» отчётов.

«Закон № 93-ОЗ, призванный сломать хребет лесному браконьерству, «утратил силу на основании Закона Иркутской области № 60-ОЗ».

0c847abb32f6d3aaa7ce90c2bb48916f.JPG

Трудно не согласиться с главным выводом статьи:

«Проблема в том, что криминальные вырубки хоть и вызывают некоторую головную боль у первых лиц региона, но она куда как слабее той, что неизбежно навалится на губернатора, если он и вправду проявит политическую волю и даст отмашку на полное истребление всей системы криминального лесного бизнеса. Лесные деревни в нашей области – совсем безработные. Нет давно уж ни колхозов, ни совхозов, ни государственных леспромхозов. А люди хоть и небогато, но живут! На городские площади с протестными лозунгами не ходят, пикеты у губернаторской резиденции не устраивают. Ведут себя тихо, скандалят нечасто, потому что безработные они по документам, а по факту почти все при деле. Они криминальный лесной бизнес обслуживают. В итоге – равновесие. Исчезнет лесная мафия – и рухнет неуверенное спокойствие. Кто мужиков-то кормить будет? Губернатор, что ли, для них рабочие места создаст? Вот и получается, что головной боли у высокого начальства будет меньше, если лесную преступность не трогать. Лучше уж поддерживать иллюзию непримиримой борьбы с ней, отчитываясь перед Москвой и населением красивыми цифрами задержанных «чёрных лесорубов», но не затрагивая при этом скупок, без которых лесной мафии не выжить».

Между тем, Иркутская область – безусловный лидер также и по объемам «законных» рубок.

Огромный ущерб иркутской тайге наносят и лесные пожары.

В результате действия этих факторов южная (заселенная и доступная) часть области сейчас представляет почти сплошную мозаику из гарей и вырубок. Лес здесь теперь рубят на последних сохранившихся участках, включая окрестности Иркутска, заказники областного подчинения.

Об экологических последствиях беспрецедентных по масштабам рубок, вкупе с пожарами, говорить не принято. Но реки юга Иркутской области мелеют, ручьи, озера и пруды - пересыхают…

c57d78547805b418134b69334a8f2659.JPG

Дно бывшего озера Шара-Нур (остров Ольхон).

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2018 г., 4:54
Пост
Рябцев Виталий , 08 дек. 2017 г., 18:17
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Акция
Рябцев Виталий , 05 сент. 2016 г., 15:33
Акция
Рябцев Виталий , 03 сент. 2016 г., 18:31
Отменить
Отменить