Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
18 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Бурятским добровольным пожарным нужна поддержка на торфяных пожарах

Текст

Оборудования достаточно – не хватает рабочих рук!

Начальник штаба «Добровольческого корпуса Байкал» Солбон Санжиев призывает земляков оказать поддержку личным участием или хотя бы взносами на бензин и еду для волонтёров, которые уже не первый год борются с торфяными пожарами в Кабанском районе Республики Бурятия.

История этих пожаров начинается в 2014 года и продолжается по сей день, благодаря неразберихе в действиях властей и МЧС

У семи ленивых нянек…

Спор о том, кто должен тушить торфяные пожары, буквально отравляющие жизнь отчаявшимся жителям Кабанского района, идёт не один год.

Местные власти своими ничтожными силами решить проблему не могут. МЧС не хочет заниматься торфяными пожарами, так как они не угрожают поджечь дома. То есть угрожают, но опосредованно – если от торфяного очага пойдёт травяной или лесной пожар, который подойдёт к деревне. Вот тогда МЧС посчитает свою миссию выполнимой.

Лесники считают, что должны тушить лес, а остальное не их проблема.

В этой связи интересно посмотреть на позиции заинтересованных лиц.

Региональное МЧС полагает, что тушить подобные возгорания должны подрядные организации, на что и выделяются бюджетные средства. Виктор Михайлов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия сообщает:

«Торфяные пожары пожарными машинами не тушат. Это надо проводить мероприятия глобальные, связанные с обводнением, с изменением русел рек, с проведением каких-то инженерных мероприятий, чтобы проводить закачку воды на данный объём, который будет исчисляться сотнями тысяч тонн. На пожарных машинах мы это сделать не сможем».

Оставим пока в стороне тот факт, что это не соответствует действительности – неоднократно крупные очаги горящего торфа ликвидировали в разных регионах страны с помощью пожарных машин. Это возможно при умелом подходе и желании даже и без них, как это делают добровольцы и пожарная команда Гринпис. 

Республиканское Агентство лесного хозяйства помогать готово, но боится обвинений в нецелевом расходовании средств. Ведь горящие торфяники находятся на федеральных землях сельхозназначения и бороться с ними лесникам запрещает закон.

Александра Егорова, пресс-секретарь республиканского Агентства лесного хозяйства уточняет: «Зона ответственности – это государственный лесной фонд. Соответственно, если мы будем тушить пожар на землях иных категорий, то это уже будет неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, которые нам выделяются виде субвенций из Москвы. Нас могут привлечь, то есть заключить договор какой-либо, но к нам таких не поступало». 

При ближайшем рассмотрении, споры о том, кто за что отвечает, решается просто. Это демонстрирует Григорий Куксин – руководитель противопожарной программы «Гринпис России»: «Поскольку горит в основном не территория лесного фонда, горят сельскохозяйственные земли, земли поселений, то за тушение этих пожаров, всех пожаров, кроме лесных, практически в этих местах отвечает субъект, то есть республика Бурятия. И МЧС заключило соглашение с республикой о том, что за республиканские деньги берет на себя организацию тушения всех пожаров, кроме лесных. Вот все, что горит не в лесном фонде, это совершенно точно прямая зона ответственности МЧС, точно так же, как и населенные пункты. То есть отказ ехать тушить торфяные пожары - это то же самое, юридически, что отказ ехать тушить горящий дом!». 

1f8b718079120681f6945806f41d2975.jpg

Если не мы, то никто

Этой весной добровольные пожарные Бурятии и Иркутской области прошли обучение на практическом тушении торфяных очагов. 

С 4 августа этого года начал работать полевой лагерь в Кабанском районе, где добровольные пожарные насчитали уже девять пожаров площадью примерно 135 гектаров.

Началась плотная работа по тушению торфяных очагов, но не хватает рабочих рук. При этом оборудования – рукавов и мотопомп – хватает.

Нужна помощь, нужны люди, так как добровольцы поставили себе задачу погасить девять пожаров к 20 августа. «Сейчас на помощь добровольным пожарным приезжает обычно двое-трое волонтёров, а нужно несколько десятков, чтобы организовать посменную вахту, когда поработавшая день группа сменяется другой. Ведь тушение торфа, это утомительный труд, а бороться с ними кроме добровольцев, по сути, некому, – говорит начальник штаба «Добровольческого корпуса Байкал» Солбон Санжиев, – хотя в 2015 году прокуратура обязала МЧС заниматься этой проблемой, по его данным МЧС оказывает лишь пассивную помощь, хотя должны быть на переднем крае».

Беспокоит Солбона Санжиева и позиция главы Бурятии Вячеслав Наговицын, который по большому счёту «проблему торфяников пускает на самотёк, возможно, из-за нехватки средств, либо недооценивая опасность».

«Торфяные пожары наносят экономике республики не меньший ущерб, чем лесные пожары. В 2015 году Гринпис оценил его в несколько миллиардов рублей. Как мы знаем, торфяные пожары не боятся дождей, снега, морозов. Поэтому, если мы до зимы их упустим, на будущий год придётся опять их тушить. Ну и в остальном — сколько это ещё может гореть, сколько ещё людей травить, сколько машин будут биться на дорогах из-за задымления? На Култушной вообще возле дороги горит, в сумерках вообще на трассе ничего не видно», — говорит Солбон Санжиев.

Он также отметил, что есть задача превратить корпус в постоянное объединение подготовленных профессионалов. Тушение торфяных пожаров может стать хорошей тренировки, и потом слаженные команды могли бы выезжать на лесные пожары и иные стихийные бедствия.

«Не ходил бы ты Ванёк во солдаты!»

Зачем городским людям срываться с места и ехать в спартанские условия лагеря, чтобы заниматься тяжёлой и очень грязной работой?

Если честно, то это очень трудно объяснить и личных причин может быть великое множество. Это ведь та же самая ситуация, когда человека спрашивают – почему вы занимаетесь благотворительностью, помогаете старикам и детям?

«Все возмущаются в интернете пожарами, но никто ничего не делают, – говорит волонтёр «Добровольческого корпуса Байкал» Александр Одоров, – мне хотелось помочь конкретным действием».

«Патриотизм не в гвардейских ленточках и наклейках на машинах, он – в конкретных делах на благо своей земли» – заключает доброволец Андрей Сукнев.

Болот Цоктоев, который работает в системе соцзащиты, ездит на пожары регулярно: «Многие спрашивают, почему я еду на тушение пожаров, сколько получаю денег. Отвечаю, что просто езжу, не за деньги. И попросту не знаю, как ответить на вопрос: «Почему?».

240b4f6a4b32c8eb266179cd7ba62e23.jpg

В один из выездов Болот отмечал 34-й день рождения, и праздничный торт украсил ужин в лагере МЧС

Это дело для настоящих людей. «Для настоящих мужчин, увлечённых спортом и экстремальным досугом, участие в таком добровольческом движении было бы очень престижно», — считает Солбон Санжиев.

«Добровольческому корпусу Байкал» нужна любая помощь — питанием, деньгами, транспортом.

Желающие оказать помощь добровольцам могут обратиться по телефонам 630 304 (в Бурятии) или 8 924 650 08 00 либо через группы в ВКонтакте и ФБ

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 нояб. 2018 г., 19:13
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2016 г., 13:04
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 апр. 2016 г., 18:22
Отменить
Отменить