Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция
511 0 1
Пост

Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город

Активисты требуют расформировать 1-ый отдел полиции г. Раменского. К ситуации подключились депутаты Государственной думы

Текст

Громкий скандал с незаконным задержанием активистов и последующим полицейско-судебным фарсом (попавшим на диктофонную запись) пока не привел к увольнению  полицейских и судьи. Поэтому 19 августа в 17 часов активисты планируют снова посетить злополучную территорию около Первого отдела полиции в Раменском (Донинское шоссе, д.5) - на этот раз вместе с депутатом Думы. Они намерены требовать расформировании первого отдела полиции и проведение объективного и непредвзятого расследования действий сотрудников.

 25 июля в сети была опубликована аудиозапись переговоров сотрудников полиции первого отдела ОВД Раменское, которая получила широкий общественный резонанс. Расшифровку аудиозаписи опубликовал информационный портал «Медиазона». Вот несколько  показательных фрагментов:

"Неизвестный сотрудник (видимо полиции-ред.). Вам тяжело доказать... Вы не хотите это понимать.

Кателевский. Нет. Я живу по закону Российской Федерации.

Неизвестный сотрудник. Нельзя жить по закону Российской Федерации.

Кателевский. Почему нельзя жить по закону Российской Федерации? Вы сотрудник полиции и не живете по закону Российской Федерации?

Неизвестный сотрудник. Я соблюдаю свои законы."

А вот судья "советуется" по телефону насчет приговора: 

"Голышева. В смысле? Сколько суток? Сочиняю… Тяжелое, тяжелое [дело]... Потому что посторонних нет. Он [Кателевский] орет, что все заинтересованы. Правильно говорит-то. Вот. Еще. Листаю весь «Консультант[Плюс]» (электронная база нормативно-правовых актов для профессиональных юристов — МЗ) по поводу закрытого режимного объекта, не могу ничего найти такого, чтобы…"

В день публикации записи блогеры решили взять комментарий у одного из главных «героев» аудиозаписи Сергея Мучкина, в результате чего были задержаны Вадим Коровин и Константин Алтухов.

Эта история стала продолжением противостояния гражданского активиста Яна Кателевского с первым отделом раменского ОВД, который по мнению Кателевского, незаконно захватил муниципальную землю под служебную парковку. 

В апреле 2016 года активисты решили снять ролик для своего канала в youtube, однако были задержаны сотрудниками полиции и по решению судей раменского городского суда Ян Кателевский получил 22 суток административного ареста, а Андрей Орел и Евгений Прошин – 10 и 3 суток соответственно. 

При задержании у Яна Кателевского изъяли смартфон с включенным диктофоном, благодаря чему были записаны все внутренние разговоры в отделении полиции и городском суде, которые наглядно показали состояние правоохранительной и судебной системы. После публикации о расследовании данного факта высказались не только представители МВД и СК всех уровней, но и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако за более чем три недели никаких действий не проведено, сотрудники первого отдела полиции продолжают находиться на своих местах. 

К ситуации подключились депутаты Государственной думы. 

19 августа в 17 часов в Раменском около первого отдела полиции (Донинское шоссе, д.5) состоится встреча с депутатом Государственной Думы Андреем Свинцовым

На встрече с депутатом выступят Ян Кателевский, Вадим Коровин, Евгений Прошин, Константин Алтухов, Андрей Орел. 

По мнению Андрея Свинцова, всесторонний разбор аудиозаписи важен, в первую очередь, для самой правоохранительной системы, иначе о каком доверии к их деятельности можно говорить. 

Поэтому требование встречи с депутатом о расформировании первого отдела полиции и проведение объективного и непредвзятого расследования действий сотрудников полиции во главе с Сергеем Мучкиным, должны выдвигать не только депутаты и гражданское общество, но и полицейские чины всех рангов.

Источник: Жуковские Вести

Фото - Твиттер Андрея Балехова @balekhovandrejj

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 14 февр. 2017 г., 10:59
Акция
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 10 сент. 2016 г., 13:56
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 25 июля 2016 г., 12:55
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 25 июля 2016 г., 11:47
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 17:44
Отменить
Отменить