Показать на карте
Природа и экология, Наука
95 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​ООН – изменение климата разжигает пожары, а пожары ускоряют изменение климата

Текст

Эксперты ООН предупредили, что в связи с глобальным изменением климата природные пожары могут стать более частыми и более разрушительными. В свою очередь такие пожары способствуют дальнейшему изменению климата на планете.

«Прошлый год был самым жарким годом за всю историю наблюдений. Число засух и «тепловых волн» было выше среднего. В этом году мы наблюдаем аналогичную картину. Новые температурные рекорды наблюдаются каждый месяц», - заявил руководитель Глобальной платформы ООН по снижению риска бедствий (UNISDR) Роберт Глассер. Увы, далеко ходить за примерами не надо - только что июль 2016 был признан самым жарким за всю историю наблюдений. 

«Мы уже видим самые страшные сценарии развития ситуации», - добавил он, приводя в пример недавние пожары в Португалии и Франции.

На Мадейре крупный пожар подошёл вплотную к главному городу острова Фуншал. Погибли люди. Сгорели десятки домов. 

28f0aea796a3bedb0d72ab21acfc7f0f.jpg

За медицинской помощью обратились 327 человек. Более тысячи местных жителей и туристов были эвакуированы в безопасные районы на атлантическом побережье. Португалия запросила помощь у Испании

Пожар у французского города Марселя заставил провести эвакуацию 300 человек. Пришлось также перекрыть местную автомагистраль.

По итоговым данным UNISDR пожар на Мадейре уничтожил более 150 домов. В это же время шла борьба с почти двумя сотнями пожаров на материке. Во Франции с огнём сражалось около 2 000 пожарных. Более 10 000 человек были эвакуированы из района дельты реки Роны. Особая опасность угрожала Марселю, где работает несколько нефтехимических заводов.

Ещё одна «горячая точка» последнего времени, о которой сказал Роберт Глассер, это Испания. Пожары уничтожили около семи процентов территории острова Ла Пальма (Канарские острова). Сильные пожары охватили северную провинцию страны – Галисию.

Пожарная катастрофа стала действительно глобальной. Достаточно вспомнить опустошительные пожары в Восточной Сибири, эвакуацию целого города в Канаде - и это только в этом году...

UNISDR с тревогой сообщает, что природные пожары оказывают разрушительное воздействие на глобальную экосистему. В то же время, досконально оценить их влияние на стабильность биосферы очень сложно, так как они воздействуют на целый спектр явлений и систем, включая аккумуляцию и удержание углерода, сохранение биоразнообразия и водных ресурсов, эрозию почв и деградации земель. Всё же, эксперты постарались оценить воздействие пожаров в понятных современной экологической науке терминах.

Роберт Глассер заявил, что природные пожары способствуют потере «экосистемных услуг» (услуги экосистем планеты по обеспечению человечества природными ресурсами, здоровой средой обитания, иными экологически и экономически значимыми «продуктами») в эквиваленте от 146 $до 191 миллиардов долларов. На эту сумму человечество становится «беднее» каждый год. Незаметно для себя.

Уничтожая экосистемы, которые веками удерживали миллиарды тонн углерода, способствуя загрязнению полярных льдов сажей (в результате они исчезают, уменьшая способность отражать солнечную энергию) пожары, очевидно, способствуют дальнейшим климатическим катаклизмам. Первопричиной наблюдаемого изменения климата пока остается добыча и сжигание людьми ископаемого топлива: угля, нефти и газа - но последние данные показывают, что процесс может полностью выйти из-под контроля. Иными словами, если не принять срочных мер сейчас - дальше может быть уже поздно.

Итак, пожары, вызванные изменениями климата, способствуют его дальнейшему изменению – получается порочный круг, который разорвать очень трудно, но это совершенно необходимо.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 нояб. 2018 г., 19:13
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 дек. 2015 г., 0:43
Пост
Чирикова, 08 нояб. 2015 г., 14:46
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить