Показать на карте
Природа и экология
339 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Раздельный сбор: переломят ли москвичи формат «вечного эксперимента»?

Текст

С 2013 года в Москве внедряется раздельный сбор отходов от населения. В девяти из 12 округов, за счет городского бюджета. Раздельный сбор обязаны проводить несколько компаний по условиям госу­дарственных контрактов. Как обстоят дела на практике?

В Москве и агломерации проблема отходов давно назрела и перезрела, и без превращения части мусора во вторсырье, чтобы тем самым«увести» его с дороги на свалку, эту проблему не решить. Иначе – задыхаться в дыму горящего пластика, иметь конфликты с населением территорий, где расположены полигоны ТБО, и все это в растущем масштабе. Между прочим, раздельный сбор не только уменьшает количество отходов, но и снижает класс их опасности.

При этом на практике в Москве, как мы видим, троица разноцветных контейнеров вовсе не стала пока привычной деталью ландшафта, как в любом европейском городе. Даже восточноевропейском. И, стало быть, есть подозрение, что и переработки отходов в Москве сильно меньше, чем где-нибудь в Софии, не говоря уже об Амстердаме или Берлине.

Прояснить реальную ситуацию помогают данные общественных организаций – экологического движения «Раздельный сбор» и Гринпис России - а также эксперт Александр Цыганков. Александр, как руководитель проектов по переработке отходов и раздельному сбору мусора токсической программы «Гринпис России», много сил вложил в то, чтобы механизм раздельного сбора заработал, но при этом с горечью осознает, что возможности общественности не беспредельны...

Хорошая новость – появилось много москвичей, обеспокоенных практическим внедрением раздельного сбора и организованных в группы по месту жительства, плохая – городские власти, декларируя желание ввести раздельный сбор, на деле совершенно не стремятся увести отходы во вторсырье.

Сейчас Александр Цыганков ушел из Гринпис, чтобы самолично на практике заняться хотя бы одним видом потенциального вторсырья, но максимально глубоко. Он выбрал сбор и сортировку - для последующей переработки - поношенной одежды, причем всякой, включая и то, что никто даром не возьмет. А б/у вещи в основном именно такие. И их тоже можно переработать во что-то полезное, а не везти на свалку. Но об этом в следующий раз.

Сегодня – о решении проблемы отходов огромного мегаполиса на уровне муниципалитета.

Пусть не на каждом шагу, но кое-где у нас порой признаки раздельного сбора мы все же видим. Иногда он принимает вид стационарного пункта – такой,

8ad35515931bb8439b65fd4f3a249d6c.jpg

Фото - newsvostok.ru

Или такой 

506dbcc567278ece7e0ad7340a376dca.jpg

Фото - nashebutovo.com

Иногда – мобильного пункта, такой: 

6e3059fbeb5ea6a15e37de234f1caf90.jpg

Фото - severstolici.ru

И все эти разношерстные площадки, а также контейнеры для стеклотары – это часть так называемого эксперимента по обращению с твёрдыми бытовыми отхо­дами (ТБО) и крупногабаритным мусором (КГМ) жилого сектора в девяти округах Москвы — регламентированная постановлениями Прави­тельства Москвы схема обращения с твердыми коммунальными отходами.

Александр Цыганков:

«Самая новейшая история раздельного сбора бытовых отходов в Москве началась в 2012 году.

Надо сказать, что в Москве за раздельный сбор отвечает Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Существует глубочайшее заблуждение, будто Департамент природопользования имеет к раздельному сбору хоть какое-то отношение. На самом деле у Департамента природопользования нет никаких полномочий, связанных с отходами, кроме просвещения, то есть мелких декоративных функций по проведению публичных акций и тому подобного. А вся государственная или городская политика по непосредственному обращению с отходами зависит от Департамента ЖКХ.

Это монструозная, насквозь пропитанная еще лужковским подходом структура, с тех времен по составу не сильно поменявшаяся. Ее курирует лужковский друг Петр Бирюков. Я копался в различных постановлениях и обнаружил, что с 90-х годов по 2012 год в Москве проводили пятнадцать (!!!) экспериментов по раздельному сбору мусора! За такой же срок Великобритания достигла уровня переработки отходов с нескольких процентов до практически половины объема. А у нас? А у нас, благодаря московским чиновникам, результаты сводились к бумажкам, мало отражавшимся на реальности. Попытки сбора вторсырья проходили в формате школьного эксперимента: попробовали – не получилось, сделали вид, что ничего не было, деньги списали. А горожанину сказали, что эксперимент какой-то полезный идет, он и счастлив, думает, о нем позаботились.

И вот в 2012 году ситуация должна была измениться. Дело в том, что на протяжении 10-15 лет до этого назревала большая проблема с полигонами, свалками ТБО, куда вывозится московский мусор.

Все они расположены в области. В 2011-2012 годах таких полигонов было штук сорок на разном расстоянии от Москвы: в два, семь, десять, пятьдесят километров. Все эти полигоны за редким исключением – карьеры, оставшиеся от разработки полезных ископаемых: песка, щебня. То есть, по сути, овраги.Еще в советское время их стали эксплуатировать как свалки. Проложили дорогу, поставили шлагбаум, стали свозить мусор - вот и все.

Москва ежегодно производит 5 миллионов тонн только бытовых отходов. Плюс в самой области, в огромной московской агломерации образуется примерно столько же. Из-за колоссальной нагрузки эти полигоны переполнены, их емкость заканчивается. Были попытки создать совместную стратегию Москвы и области, то есть двух разных субъектов федерации, но они закончились ничем. Проблема не решена, а складывать больше некуда.

И тогда решили: давайте поменяем условия игры на рынке, заключим контракты, которые переложат ответственность за то, куда мусор вывозится и складывается, на плечи мусоровывозящих компаний.

До 2012-2013 года в Москве работало не менее сотни мусоровывозящих компаний. С какой хочешь, с такой и работаешь, самостоятельно заключаешь контракт.

В 2012 году сказали: один округ - одна компания. Город заключает контракт с теми, кто выиграет тендер. Сам город становится заказчиком услуги. Точнее, Департамент жилищно-коммуналь­ного хозяйства и благоустройства города Москвы (ЖКХиБ) и ГКУ «Мосэкопром» (подведомственная Департаменту ЖКХиБ организация).

Ты живешь в доме, но не имеешь права выбирать мусоровывозящую компанию. Расслабься, тебя не спрашивают, городской бюджет за все платит, мы сейчас сами выберем лучшие компании. Общая сумма, которую власти намерены выделить до 2029 года из городского бюджета на обращение с отходами в девяти административных округах - более 140 миллиардов рублей.

Контракты заключались на долгосрочной основе. Выигравшая компания должна была в течение первых лет создать инфраструктуру, то есть поменять парк контейнеров, парк мусоровозов, построить мусороперегрузочные станции, где мусор из небольших мусоровозов перегружается в огромные мусоровозы, построить мусоросортировочную станцию, где из мусора выделяют полезные фракции – вторсырье, и, наконец, построить новый полигон. Именно последнее было для города ключевым: где найти в Московской области свободные земли для новых полигонов? Как заставить местных жителей не сопротивляться этому строительству?

И вот решили переложить эту задачу на плечи мусоровывозящих компаний: мы вам длинные деньги, а вы решайте дальше сами проблему – покупайте землю, договаривайтесь с населением, не важно, как, важно, чтобы новый полигон был построен.

В 2012 году был разыгран первый контракт. В Москве 12 округов. Начали с одного- Юго-Западного административ­ного округа. В 2013 году дей­ствие этого эксперимента распространилось ещё на четыре округа (ЗАО, ЮВАО, САО, СВАО). В 2014 году эксперимент начал действовать в СЗАО, ВАО, ЗелАО, ЦАО. В итоге заключены девять го­сконтрактов (каждый — сроком на 15 лет) с компаниями на оказание услуг по обращению с отходами жилого сектора. Требования госконтрактов, заключённых в разные годы, существенно различаются. Все контракты проходили через систему госу­дарственных закупок, тендеры на их заключение были раз­мещены на сайте zakupki.gov.ru.

А при чем тут раздельный сбор? А при том, что во всех контрактах прописан раздельный сбор и переработка вторсырья, компании-испол­нители обязаны внедрять инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Госконтрактами определены даже целевые показатели для компаний-исполнителей в части раздельно­го сбора отходов:

- количество точек раздельного сбора отходов; 

- объём вторсырья, отобранного из общего потока ТКО. 

Согласно требованиям госконтрактов, сбор вторсырья должен происходить на ста­ционарных, полумобильных и/или мобильных пунктов при­ёма, а сбор стеклотары — в специальные контейнеры.

Сколько из упомянутых 140 миллиардов рублей должно быть выделено компаниями не­посредственно на раздельный сбор отходов и отбор втор­сырья — неизвестно».

Информация с сайта экологического движения «Раздельный Сбор», в чью деятельность входит общественный контроль за реализацией госконтрактов, связанных с раздельным сбором отходов.

«С 2014 года правительство Москвы начало внедрение системы раздельного сбора вторичного сырья. В девяти округах Москвы в ближайшие 15 лет за наши с вами налоги (примерно по 23 млрд. руб. на округ) должны всё-таки внедрить систему сбора вторсырья у населения. Компании, выигравшие госзаказы:

Округ Название компании С какого года Сайт компании Страница на сайте с указанием местоположения пунктов приема, расписания мобильных пунктов
СВАО ООО «Хартия» с 2014 www.hartiya.com hartiya.com/razdelnyjj-sbor-otkhodov/
САО ООО «ЭкоЛайн» с 2014 www.ec-line.ru ec-line.ru/separate-waste-collection/
ЮЗАО ООО «МКМ-Логистика» с 2013 www.mkmlogistics.ru mkmlogistics.ru/collection-points/
ЮВАО ООО «МСК-НТ» с 2014 www.msk-nt.ru msk-nt.ru/razdelnyj-sbor-otkhodov/rajony-yuvao
ЗАО ООО «МКМ-Логистика» с 2014 www.mkmlogistics.ru mkmlogistics.ru/collection-points/
ЗелАО ООО «МСК-НТ» с 2015 www.msk-nt.ru msk-nt.ru/razdelnyj-sbor-otkhodov/zelenograd
ВАО ООО «Хартия» с 2015 www.hartiya.com hartiya.com/razdelnyjj-sbor-otkhodov/
СЗАО ООО «Спецтранс» www.spt.moscow spt.moscow/razdelnyj-sbor/address-punkt/
ЦАО ООО «ЭкоЛайн» www.ec-line.ru ec-line.ru/separate-waste-collection/

Александр Цыганков:

«Проблема в том, что госконтракты написаны работниками ЖКХ, которые ментально находятся еще в средневековье. На контрактах лежит отпечаток подхода «Главное - вывезти все с улиц, остальное неважно».

В контрактах нет ни одного четкого, внятного требования-критерия к компаниям за которые можно ухватиться и сказать: ребята, вы должны это сделать. Вторая проблема: даже эти плохо прописанные критерии чрезвычайно низкие и не решают никаких проблем. В долгосрочной перспективе сбор вторсырья должен происходить на уровне 30% максимум, а то и 20%. И это, когда некоторые города в мире, например, Сан-Франциско, приблизились к 80% и стремятся к 100%! Там это действительно цель, идея – ноль отходов! А у нас 20 – 30 процентов. Ни о чем.

Итак, спустя год выполнения компаниями обязательств – выяснилось, что по раздельному сбору никто ничего не делает. Все это направление зависло. В 2014 году мы, Гринпис России, за этим в основном наблюдали и лишь пытались хоть что-то сделать. В 2015 уже активно попытались вмешаться. Подняли всю конкурсную документацию. Разобрались со всеми требованиями госконтрактов. Написали всевозможные обращения куда только можно с требованиями и жалобами. И начали кампанию, в которой был и «шейминг» (пристыживание), и аналитика, и расследование: вот компании-исполнители столько-то пунктов раздельного сбора заявили, а столько-то поставили.

Обнаружилась колоссальная разница между тем, сколько собирать вторсырья требуется, сколько заявлено, и сколько на самом деле собиралось. Это были три абсолютно несвязанные между собой реальности. И мы эти реальности попытались связать - потыкать одних, потыкать других… Весь 2015 год потратили напривлечение внимания и вовлечение сотен людей в активное участие – в частности, проверки пунктов раздельного сбора на местах».

Информация из отчета Гринпис России:

«В мае 2015 года Гринпис России инициировал обществен­ную проверку деятельности компаний-исполнителей госу­дарственных контрактов в пяти округах Москвы, где уже к концу 2014 года должны были быть достигнуты первые целевые показатели и размещена инфраструктура для раз­дельного сбора отходов. В ходе проверки жители Москвы проинспектировали около 90% точек раз­дельного сбора отходов, о которых заявили компании-ис­полнители. Результаты проверки показали, что количество точек раздельного сбора отходов, организованных компа­ниями, меньше, чем требуют госконтракты: из требуемых к размещению 134 точек в дей­ствительности оказалось около 50.

После обнародования результатов проверки тысячи мо­сквичей совместно с Гринпис России потребовали от го­родских властей строгого контроля за исполнением компаниями своих обязательств. После сбора подписей летом 2015 года и направления соответствующих обраще­ний в органы власти некоторые компании изменили свой подход к обеспечению доступа населения к раздельному сбору отходов. Не снижая интенсивности общественного давления на городские власти и компании в течение осени и зимы 2015 года, наиболее инициативные группы волонтё­ров сумели добиться предметного диалога с некоторыми компаниями о целесообразности развития системы раз­дельного сбора в обслуживаемых ими округах. Наиболее активные жители столицы добились размещения стационар­ных пунктов в своих дворах. В совокупности это привело к росту доступности раздельного сбора отходов в Москве».

Александр Цыганков:

«Да, произошли подвижки. Появился интерес к этой теме у москвичей, медийный охват. С конца 2015 года мы смогли сформировать группы районных активистов. То есть мы не просто взяли людей - мы их разбили по районам, фактически привязали к компаниям. И эти группы стали самостоятельно действовать. Кто-то стал проводить встречи со своей компанией. Кто-то пытается с ними дружить. Кто-то воюет.Кто-то вместе с ними развивает раздельный сбор, причем по-серьезному. Кто-то чуть ли не устроился туда на работу. Жизнь идет, развивается, это хорошая сторона».

На самом деле в рамках «эксперимента», активности общественных организаций и обычных жителей одна за другой случаются локальные истории успеха. Одна из таких многочисленных историй: жительница дома 11 на улице Островитянова Татьяна Манькова добилась установки в своем дворе контейнеров для раздельного сбора. Она давно уже сортировала отходы сама и привлекала к этому соседей. Потом на встрече с Гринпис узнала о контрактах, пошла в Управу, наконец, завязала деловое общение со своей окружной компанией - «МКМ-Логистика». Итог положительный.

d86155e34a3db194bf5dfd3d01e03d51.jpg

Фото с сайта: econet.ru

В мае 2016 года Гринпис России провел новую общественную проверку. Информация о ней распространялась через сообщества экологических активистов, районные форумы и социальные сети. Для уча­стия в проверке любому человеку достаточно было зареги­стрироваться на карте recyclemap и указать, какой именно пункт он готов проверить. Проверяющий должен был прийти, удостовериться, су­ществует ли точка раздельного сбора отходов, определить её тип, проверить качество работы, сфотографировать, по возможности — получить дополнительную информацию о работе точки раздельного сбора отходов. И сообщить о своих результатах через лич­ный кабинет пользователя карты, отправляя информацию на дальнейшую модерацию координатору округа из числа инициативной группы волонтёров. Из 1124 точек раздельного сбора отходов, заявленных компаниями в девяти округах Москвы, горожане провери­ли 780. При этом 638 точек раздельного сбора отходов оказались в рабочем состоянии.

Выявилось, что из 4 типов точек раздельного сбора единственным полноценным типом инфраструктуры раздельного сбора отходов является стационарный пункт. Из заявленных компаниями 94 стационарных пунктов, как оказалось, работают только 75. Правда, проверка показала немалый рост их числа за год - с 14 до 75 пунктов!

…Если хочется впечатлиться гигантской и кропотливой работой по общественному контролю на общественных же началах – надо заглянуть в группу Вконтакте РазДельный Сбор Москва и область В обсуждении темы «Госконтракты на внедрение РСО в Москве» - самая свежая информацияпунктах сбора и их работе. Люди делятся своим опытом посещения и мониторинга конкретных точек, в доказательство наличия или отсутствия контейнеров выкладывают фото, делятся полезными ссылками, например, куда жаловаться, если не приехал мобильный пункт. Эта работа проводится обычными москвичами вместо сотрудников Департамента ЖКХ. Прямо гордость берет за соотечественников. Что это, если не патриотизм? Увы, для этих подвигов есть и невеселые причины. А именно – что без них механизм раздельного сбора, по сути, так и не работает. Стоит лишь расслабиться, все зависает, мобильные пункты исчезают...

Александр Цыганков:

«Плохая сторона ситуации состоит в том, что – если посмотреть глазами капиталиста - к компаниям не сформулировали нормальных требований, правил, по которым они должны играть на рынке раздельного сбора. В этих условиях ты как капиталист нацелен на сокращение издержек. Если мы уберем за скобки все разговоры про совесть. Вот есть ребята, у них бизнес. К ним требования плохие предъявлены! И их саботаж можно понять. Два года длится эта история. Общественность действует, а Департамент ЖКХ, городские власти не видят никакой проблемы, с их стороны абсолютно тотальный игнор. Я уж не говорю про возможные коррупционные схемы, лишь о том, что они плохо сделали свою работу по составлению документации, им на это указали триста раз, но они не хотят менять ситуацию. Разговоры с мусорщиками показывают, что компании-исполнители уже думают, не соскочить ли им - потому что для них тоже нормальных условий не создано. Они рассчитывали на одни деньги, а получаются другие, то есть город кинул на самом деле всех. Если компании уйдут, город окажется в патовой ситуации, которая будет хуже сегодняшней, но сделать ничего уже будет нельзя».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Кантор Вадим, 21 апр. 2017 г., 21:24
Акция
Кантор Вадим, 14 янв. 2017 г., 15:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 дек. 2016 г., 17:00
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 дек. 2016 г., 21:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 мая 2016 г., 16:41
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Подгорный, 07 апр. 2016 г., 10:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 16:39
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Отменить
Отменить